Три по 150 – это мало, нужно три по 200

9 октября 2015 13:00

Вынесенной в заголовок шуткой первый замминистра сельского хозяйства, посетивший на этой неделе нашу область, образно обыграл предварительные итоги сельскохозяйственного года в регионе.

«Их можно свести к трем по 150 и одному по 200», – сказал Евгений Громыко на встрече с руководителями сельхозпредприятий нашего региона. Он пояснил, что «в этом году Ивановская область собрала около 150 тысяч тонн зерна, столько же – картофеля, до конца 2015-го выйдет на такую же цифру по производству молока»... Но, чтобы рассчитывать на увеличение поддержки из федерального бюджета, продолжил Евгений Васильевич, регион должен производить зерна, молока и картофеля по 200 тысяч тонн и больше.

Аграрный бюджет России на 2016 год правительство страны, несмотря на кризис, оставило неизменным, подтвердил гость, – 230 миллиардов рублей.

Губернатор Павел Коньков заметил, что, хотя наша область «далеко не Краснодарский край», сельскохозяйственная отрасль остается в ней самой стабильной. Это подтверждают предварительные итоги года. Как сообщил директор департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев, выросло производство продукции животноводства, урожай зерновых и картофеля – на уровне прошлогоднего, не хуже аграрных регионов показатели по яйцу и мясу птицы. В подтверждение он привел цифры: «По картофелю и овощам мы обеспечиваем регион на 100%, по молоку – на 80». Правда, несколько отстает производство говядины и свинины. Ими хозяйства области обеспечивают земляков на 40 процентов…

Губернатор предложил увеличить господдержку регионального АПК до 1 процента от федерального аграрного «пиро га» – до 1,3 миллиарда рублей. Если регион выйдет на параметры, о которых сказано выше, ответил Евгений Громыко, министерство будет рассматривать наши предложения. «Опыт ваших лучших хозяйств показывает, что и на 500 тысяч тонн молока в год регион может выйти», – подчеркнул он.

Под лучшими федеральный чиновник подразумевал увиденные им в ходе визита агрофирмы Гаврилово-Посадского района: племзавод имени Дзержинского и растениеводческое хозяйство «Родина-РИАТ». Правда, в селе Ирмес, например, где расположены несколько животноводческих объектов «Родины», федеральный чиновник советовал хозяйствовать эффективней: не строить огромные фермы-роботы, которые окупаются только при надое 9-10 тысяч килограммов на корову.

Первый замминистра поделился впечатлениями и от поездки по другим районам области. К примеру, в Южском районе его поразили запущенные поля.

Евгений Громыко призвал совместно с федеральной властью решать проблему нерадивых собственников сельхозземель. Как и проблему вредного растения, борщевика, остро стоящую по всей России: «Нужно принимать по борьбе с ним специальную федеральную программу». Евгений Громыко подчеркнул, что на первом плане в АПК должно быть социальное развитие сельских территорий. Он призвал не ликвидировать ФАПы и детские учреждения на селе и просил с максимальной серьезностью отнестись к предстоящей в 2016 году сельскохозяйственной переписи.

Полная версия