Для спасения жизней нужна молодая кровь

7 октября 2015 10:47

Октябрь для сотрудников Ивановской областной станции переливания крови – горячая пора. Именно на этот месяц запланирована большая работа по привлечению доноров и волонтеров из числа студентов. О том, какие мероприятия и акции проходят в учреждении и какие новшества внедряются, рассказала заведующая организационно-методическим отделом Ивановской областной станции переливания крови, кандидат медицинских наук Анна Соловьёва.

На станции переливания можно сдать не только кровь

Исторически сложилось так, что существуют три категории доноров и самая многочисленная из них – это студенты (согласно проведенному опросу, 57% учащихся вузов сдают кровь и ее компоненты). Вторая категория – это родственники-доноры, третья – врачи и медперсонал. Именно поэтому основная работа станции переливания крови направлена на привлечение студентов. Причем учащиеся институтов могут быть как донорами, так и волонтерами для помощи при проведении акций. Рассказать тем, кто первый раз приходит сдавать кровь, что нужно делать, какую диету соблюдать, всё показать – именно для этого нужна помощь студентов-добровольцев.

Это пригодится
Стать волонтером на донорских акциях может каждый. Для этого нужно:
• обратиться в общественную организацию «Новый рубеж» (8 915 811 57 57 – Екатерина Куплевацкая) ИЛИ
• позвонить на областную станцию переливания крови по телефону 38-46-90 и оставить свои координаты.

«12 октября у нас будет выездная донорская акция в Ивановский государственный энергетический университет, в этот же день на станции пройдет донорская акция с общественным молодежным движением «Новый рубеж» в рамках проекта «Молодая кровь», – рассказала Анна Евгеньевна.

По ее словам, именно «Новый рубеж» помогает с привлечением волонтеров в нашем регионе: проводит лекции в вузах, колледжах, работает на донорских акциях, рассказывает о них и о самом процессе сдачи крови.

Радует то, что сейчас наметилась хорошая тенденция – всё больше людей становятся донорами.

Кроме выездных дней донора в вузах в нашем регионе появилась еще одна форма привлечения молодежи к донорству – студенты приглашаются в заранее назначенный день на станцию переливания крови. Заключено соглашение о сотрудничестве в сфере донорства крови с Ивановской государственной медицинской академией и Ивановским государственным энергетическим университетом.

Самая многочисленная категория доноровв нашем регионе – студенты.

23 сентября впервые была проведена донорская акция совместно со студенческим коллективом ИГЭУ. В назначенный день на станцию пришли 67 студентов. В выездных условиях студенты могут сдать только кровь, а на станции – еще и плазму. На станции переливания крови сотрудники общаются со студентами, отвечают на их вопросы, рассказывают о донорстве крови.

23 сентября донорская акция прошла очень удачно, во многом это заслуга руководства и профактива ИГЭУ. Студентов заранее предупредили о дате и времени, объяснили, как надо питаться перед сдачей крови, что нельзя сдавать кровь и компоненты во время болезни. Среди тех, кто приходит сдавать кровь и ее компоненты впервые, бытует мнение, что ни в коем случае перед этой процедурой нельзя есть. Вероятно, этот стереотип сформирован представлениями, что многие исследования проводятся натощак.

«Голодными приходить нельзя. Необходим легкий завтрак, не употреблять за 24 часа до сдачи крови жирной пищи и копченостей. Нельзя употреблять молочные продукты, трансфузиологи не рекомендуют перед кровосдачей есть бананы и помидоры. Питаться лучше здоровой пищей. Необходим достаточный питьевой режим – соки, чай, кофе», – отметила Анна Евгеньевна.

Более подробно ознакомиться с правилами питания перед кровосдачей можно на сайте станции www.stp.lpu37.ru.

Дети побуждают родителей сдать кровь

О том, как привлечь новых доноров и волонтеров, заботятся не только в Ивановской области. В сентябре состоялось заседание координационного центра Центрального федерального округа при Общественной палате Российской Федерации, посвященное вопросам развития донорства крови. В нем принял участие директор Ивановской областной станции переливания крови, кандидат медицинских наук Юрий Тюриков. На заседании обсуждались эффективные модели участия молодежи в донорстве, регионы делились своим опытом в организации донорского движения среди молодежи.

Предложения координационного центра используются в практической деятельности Ивановской областной станции переливания крови.

Детишки с удовольствиемпринимают участие в конкурсах,проводимых областнойстанцией переливания крови.

Например, это экскурсии на станцию студентов вузов, колледжей, а также школьников, лекции и семинары, причем даже для детишек младшего школьного звена.

Дети откликаются на эти занятия – рисуют, рассказывают родителям о том, что узнают на уроках. И многие родители после рассказов детей приходят на станцию и сдают кровь и ее компоненты. Это очень действенные мероприятия.

Областная станция переливания крови организует круглые столы с руководителями профсоюзов и общественных организаций, студентами, где обсуждаются программы развития добровольного донорства крови. С молодыми донорами проводят тренинги и люди приходят на станцию уже подготовленными. Выпускаются брошюры и видеоролики – их можно посмотреть на сайтах www.yadonor.ru и www.stp.lpu37.ru.

Ивановская областная станция переливания крови вместе с членами молодежного движения «Новый рубеж» участвует во всех федеральных конкурсах. 30 октября в Москве пройдет конференция, а также награждение лауреатов и призеров конкурса «Соучастие». Недавно станция приняла участие в конкурсе «Связь поколений».

Служба крови Ивановской области отмечает достаточно высокий уровень развития донорства в нашем регионе. Доноров становится всё больше и больше.

КСТАТИ
Кровь можно сдавать один раз в два месяца, двукратный плазмаферез – один раз в две недели, однократный – один раз в неделю.
Методики плазмафереза совершенствуются: постепенно прекращается заготовка плазмы методом однократного плазмафереза, активно внедряется автоматический плазмаферез, что позволяет соблюдать принцип: «один донор – один реципиент».
Сейчас на сайте Минздрава РФ появился проект документа «Правила заготовки, транспортировки и применения крови и ее компонентов». В нем прописан пункт об отмене однократного плазмафереза.
Документ активно обсуждается, в других областях от однократного плазмафереза уже давно отказались.

 

Полная версия