Не хватает исполнителей на линию атаки
Из-за экономии средств «Энергии» впервые пришлось отказаться от выездных сборов. Даже ногинский «Спартак», не попавший в прошлом году в игры плей-офф, тренировался в Анапе. Наши же баскетболистки всю подготовку провели в Иванове. «На выездных сборах мы всегда проводили много товарищеских игр. Правда, их отсутствие компенсировали участием в очень сильном по уровню турнире Литвинова и в Кубке России. Но когда вся подготовка к сезону проходит в одних стенах, это тяжело психологически. Смена обстановки всегда идет на пользу», – признается спортивный директор «Энергии» Евгений Снигирёв.
КОММЕНТАРИЙ |
Директор «Энергии» Ирина Денисова: - Мы надеемся объединить вокруг нашей команды все силы, способные нам помочь: правительство, ивановскую администрацию, спонсоров. Если получится, то мы сможем подтвердить свой прошлогодний уровень и выйти из группы в Кубке Европы. В любом случае задача-минимум для «Энергии» – попасть в плей-офф Премьер-лиги, что будет сложнее, чем раньше: команд не просто стало больше, они подравнялись в классе. Проходных игр у нас не ожидается. |
Как и год назад, в межсезонье ивановская команда значительно обновилась: у клуба нет финансовых возможностей удерживать баскетболисток, ярко проявляющих себя в чемпионате. Ушла, например, лидер Эшли Пэрис, которой предложили более заманчивый контракт. Впрочем, без американки «Энергия» не останется. За команду теперь выступает разыгрывающая Николь Хэммондс. А вот в линии атаки у «Энергии» могут возникнуть проблемы. Достойной замены центровой Пэрис и нападающей Светлане Махлиной так и не нашли. «Нам не хватает одного-двух высокорослых игроков», – говорит Евгений Снигирёв.
С прошлого сезона в Иванове остались лишь пять игроков. Нынешняя команда, по мнению руководства клуба, слабее, чем «Энергия» образца 2014 года. Об этом говорит в том числе как никогда активное привлечение молодежи – сразу три баскетболистки «Энергии» (Соколюк, Алексеева, Шаран) заявлены прежде всего за молодежную команду. Вообще всего два игрока «Энергии» старше 25 лет.
Фармакология против простуды
Игры «Энергии» в этом году |
ОКТЯБРЬ 11 – «Чеваката» (5)* 18 – «Динамо» К** (3) 23 – «Казаночка» (7 С***) 29 – «Лулео» КЕ**** НОЯБРЬ 1 – «Спартак» (10) 5 – «Университет» КЕ 8 – «Енисей» (8) 12 – «Дунав» КЕ 15 – «УГМК» (1) 21 – «МБА» (5 С) 29 – «Спарта энд К» (4) ДЕКАБРЬ 3 – «Лулео» КЕ 5 – «Надежда» (2) 10 – «Университет» КЕ 17 – «Дунав» КЕ 22 – «Динамо-ГУВД» (9) * Место команды в прошлом сезоне ** Полужирным выделены домашние игры *** Команда выступала в Суперлиге **** Матчи в рамках Кубка Европы |
Таким образом, основная нагрузка в наступающем сезоне ляжет на семерых-восьмерых баскетболисток. Это вызывает тревогу: учитывая расширение Премьер-лиги до 12 команд и участие в Кубке Европы, календарь у «Энергии» будет перенасыщенный. Плюс ко всему уже на старте сезона сразу трех игроков постигли микротравмы (Сазонову, Марченкову, Медведеву). Остается гадать, сколько сил останется у команды весной.
«Большая ответственность в такой ситуации ложится на тренерский штаб, многое будет зависеть от того, как он сумеет спланировать подготовку к тем или иным играм», – отмечает Евгений Снигирёв. В команде не скрывают, что в некоторых матчах с грандами типа «УГМК», обыграть которых «Энергии» нереально, тренеры будут давать отдых своим лидерам, чтобы те могли восстановить силы к матчам, имеющим главное значение борьбе за выход в плей-офф.
Как никогда важную роль в этом году будет играть процесс восстановления игроков между поединками. «Мы используем две специальные компьютерные программы, которые с помощью датчиков определяют состояние баскетболисток. Можно понять, восстановилась ли спортсменка после игры, стоит ли ей на тренировках давать полную нагрузку, – приводит пример спортдиректор. – Много средств у нас уходит на фармакологию, прежде всего на иммуномодуляторы. Они защищают организм от различных простудных инфекций. Ведь под влиянием нагрузок и постоянных переездов спортсменки очень уязвимы. Пока у нас не было ни одной болезни».
К сожалению, в команде с этого сезона сократили ставку врача.
Иностранок поведут в краеведческий музей
В конце октября «Энергия» полетит в Швецию, чтобы провести первый матч в рамках Кубка Европы с местным «Лулео». Вояж в Скандинавию станет самой дорогой поездкой для «Энергии»: два перелета в обе стороны обойдутся в 30 тысяч рублей на каждую из спортсменок. Для сравнения, на дорогу в Красноярск клуб тратил 12 тысяч. «Лулео» – очень серьезный соперник. Шведок в составе всего пять человек, остальные иностранки, в том числе две американки», – характеризует Евгений Снигирёв команду, которая, скорее всего, станет нашим самым принципиальным соперником в борьбе за выход из группы.
Готовится «Энергия» и к достойной встрече европейских команд в Иванове. Летом в спорткомплексе провели ремонт, обновили информационные технологии (в еврокубках иная программа ведения статистики), нашли переводчика, который будет работать на матчах. Есть договоренность с одной из ивановских гостиниц о размещении команд (расходы берет на себя принимающая сторона, то есть «Энергия»). А еще руководство клуба организует для приезжих баскетболисток экскурсию в краеведческий музей. «Мы хотим, чтобы гости немного узнали о нашем крае», – поясняет спортдиректор.
По стандартам Кубка Европы количество зрительских мест в зале должно быть не меньше 800, в ивановском же спорткомплексе их в два раза меньше. Но стены сложно раздвинуть – судя по всему, клубу придется платить штраф.
Знакомились в бане и за шашлыками
Перед стартом сезона в команду пришла радостная новость. В прошлом многолетний капитан «Энергии» Вера Лоскутова родила сына. Год назад она закончила игровую карьеру, но осталась работать в клубе – в качестве пресс-аташе. Теперь Вера взяла заслуженную паузу.
Кстати, самым знаменитым ребенком «Энергии» является дочка нынешнего капитана Елены Ворожцовой. Валерии четыре года и ее знает вся баскетбольная Россия. Девочке подарили игровую форму и часто берут на выездные игры. Ворожцова – пока единственная мама из действующих баскетболисток.
В межсезонье руководство «Энергии» устраивает для спортсменок неформальные мероприятия, на которых девушки не только отвлекаются от рутинных тренировок, но и могут лучше познакомиться друг с другом. Ведь каждый сезон в команду приходит много новых игроков. В прошлом году баскетболисток возили в Суздаль. В этот раз в августе команда ездила в Ломы – на природу. Были и баня, и шашлыки, и веселые эстафеты.
…В прошлом году в начале сезона мало кто мог предположить, что ослабленная «Энергия» покажет в итоге свой лучший результат в истории. Уж слишком кардинальным было омоложение команды. Теперь ситуация повторяется, в руководстве клуба называют ее даже более тяжелой. Что ж, болельщикам остается ждать от «Энергии» очередного чуда, которое она смогла совершить в прошлом сезоне.
С ПОЧИНОМ! |
Неожиданно легкую победу одержала «Энергия» в первом матче Премьер-лиги. В воскресенье ивановки играли с московским «Динамо» (по итогам прошлого сезона столичные баскетболистки заняли 7-е место). К большому перерыву счет был 42:24 в пользу гостей. Впрочем, хозяйки не собирались сдаваться. Наставник «Динамо» сумел внести изменения в игре, и команда сократила отставание до 9 очков. Тут уже тренер «Энергии» Андрей Долопчи взял тайм-аут, вернув игрокам уверенность. «Энергия» победила со счетом 73:59. «Еще на тренировках в Москве было видно, что наши девчонки заряжены на борьбу. Каждая хотела проявить себя в стартовой игре. Баскетболисток даже приходилось сдерживать, – комментирует спортивный директор «Энергии» Евгений Снигирёв. – «Динамо», наоборот, выглядело несыгранным. Возможно, они допустили какие-то ошибки в подготовке к сезону. Не смогли грамотно использовать в игре свои козыри. Мы удачно закрыли их лидера Ксению Тихоненко, а они не предложили какой-то другой схемы игры». 19 очков в матче набрала дебютантка нашей команды Александра Марченкова. Достойно проявила себя и Николь Хэммондс, американская разыгрывающая. |