Громыко впечатлили тяжеловозы из Ирмеса

6 октября 2015 11:39

С рабочим визитом в области находится первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко. Вчера он побывал в нашем самом аграрном районе – Гаврилово-Посадском

С утра гость посетил молочный комплекс племзавода имени Дзержинского. Здесь в новый двор (третий по счету) уже переведены венгерские нетели. Как пояснил гендиректор племзавода Гаджи Зайнудинов, хозяйство планирует увеличить дойное стадо до 1000 голов.

Убедился Евгений Громыко и в том, что дорога Гаврилов Посад – Осановец к передовому хозяйству отнюдь не в лучшем состоянии: ее латают каждый год, но ямы по весне всё равно возникают. Нужна прокладка нового полотна.

Первый замминистра осмотрел и бурно развивающееся с помощью субсидированных кредитов и собственных инвестиций растениеводческое хозяйство «Родина» (группа компаний «РИАТ»). Как пояснил руководитель агрохолдинга Павел Михасёв, кроме выращивания и глубокой переработки высокопротеиновых зерновых культур здесь за последние четыре года возвели две молочные фермы-робота на 170 голов, запустили животноводческий комплекс для мясных коров и строят еще один – на 1000 коров, перевели из Гаврилова Посада в село Ирмес знаменитый конный завод.

Евгений Громыко оказался большим специалистом по лошадям. Гость рассказал журналистам, что, работая в правительстве Краснодарского края, он возглавлял краевую федерацию конного спорта. Хорошо знает и о знаменитой породе владимирских тяжеловозов, которая сохранилась только на двух конных заводах – Гаврилово-Посадском и Юрьев-Польском Владимирской области.

Табун тяжеловозов (более 50 голов) в Ирмесе – в хорошем состоянии, убедился гость. Особенно понравился ему красавец-жеребец Грохот. Эта порода, сказал Евгений Громыко, может служить тягловой силой в небольших хозяйствах, «но прежде всего ее надо сохранить для потомков». Осматривая табун, он угостил одну из лошадей морковью. Кстати, этот овощ начали выращивать, упаковывать и мыть в хозяйстве «Родина».

Сегодня замминистра продолжит знакомиться с сельским хозяйством региона.

Полная версия