О «Стрижах» и «Метеорах», поездках и полетах

25 сентября 2015 10:45

Какие перемены ждут общественный транспорт в Ивановской области

Билет до Юрьев-Польского подорожает до 320 рублей

Областной департамент энергетики и тарифов установил на территории региона новый тариф для проезда в поездах пригородного железнодорожного сообщения. С 1 октября полный билет будет стоить 25 рублей за одну зону вместо 20, льготный – 12,5, детский – 6,3. К примеру, билет от Иванова до Коврова (расстояние 104 км) теперь обойдется в 278 рублей 20 копеек (сейчас– 232,2 рубля). От Иванова до Юрьев-Польского (114 км) можно будет доехать за 320 рублей с копейками (сейчас – за 270,4 рубля).

Предыдущий тариф действовал год.

МЕЖДУ ТЕМ
Если обновленное здание автовокзала примет пассажиров уже в октябре, то железнодорожный вокзал остается проблемной точкой. Больше всего вопросов вызывает Вокзальная площадь. Речь о ее благоустройстве идет уже не один год. Разработана смета, но у города и области не хватило средств. В итоге работы перенесены на следующий год.

Пригородные маршруты давно стали ареной споров между региональными властями и «Северной пригородной пассажирской компанией». Стороны никак не могут договориться о размере ежегодной компенсации убытков перевозчика. По словам и. о. начальника департамента энергетики и тарифов Евгении Моревой, расхождения в определении суммы между «СППК» и департаментом имеют место с 2011 года.

Это происходит из-за разных методов расчета. Чтобы умерить аппетиты железнодорожников, подготовлен проект обращения губернатора в адрес руководителя Федеральной антимонопольной службы о закреплении другой методики расчета.

Глава региона Павел Коньков потребовал как можно скорее представить этот документ ему на подпись. «А то у нас «СППК» становится одним из крупнейших получателей денег из бюджета Ивановской области», – заметил он на недавнем заседании областного правительства, посвященном состоянию и перспективам развития всех видов транспорта.

В заявке «СППК» на 2016 год указаны убытки в размере, превышающем 548 миллионов рублей. Из этой суммы более 353 миллионов – невозмещенные, по мнению «СППК», расходы за 2011-2014 годы.

До Москвы можно будет долететь на «Стриже»

Поскольку «Федеральная пассажирская компания» отменила поезд Иваново – Москва, ссылаясь на его убыточность, властям региона пришлось договариваться с компанией об увеличении подвижного состава регулярного поезда Кинешма – Иваново – Москва. Власти пытаются также договориться о восстановлении отмененного маршрута. Как сообщил и. о. начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Шушкин, «ФПК» рассматривает возможность возобновить движение поезда на период зимних каникул.

Кроме этого, сказал Андрей Шушкин, региональные власти разработали новый маршрут из Иванова до Москвы. На поезде, идущем без остановок, можно будет добраться до Коврова Владимирской области. А там пересесть на скоростной «Стриж» или «Ласточку» сообщением Нижний Новгород – Москва. По словам Андрея Шушкина, такая ускоренная схема сократит время нахождения в пути почти на 2 часа. В настоящий момент решается вопрос о приобретении билета на поезда на одной станции – в Иванове и Москве.

Департамент планирует организовать такое ускоренное ежедневное сообщение уже в первом полугодии 2016 года. Для открытия нового маршрута потребуется дополнительно изыскать в бюджете области свыше 22 миллионов рублей.

Не исключено, что эти траты можно значительно уменьшить, договорившись с железнодорожниками немного сдвинуть во времени существующий рейс Иваново – Ковров так, чтобы пассажиры с него успевали быстро пересесть на один из рейсов «Стрижа» или «Ласточки». Ведь поезд идет от Иванова до Коврова 2 часа 30 минут. Прибавив время пути «Стрижа» от Коврова до Москвы (2 часа 15 минут), в сумме путь до столицы занял бы около 5 часов с учетом пересадки. Что уже дает заявленный выигрыш во времени по сравнению с нынешним рейсом Кинешма – Иваново – Москва (7 часов).

Однако, по мнению замначальника департамента Василия Силкина, изменение графика поезда Иваново – Ковров станет неудобным для рабочих, возвращающихся с ночных смен.

В аэропорту ждут пограничников

Областные власти и руководство предприятия по-прежнему надеются на воссоздание пункта пропуска через госграницу в аэропорту Иваново. Это позволит организовать рейсы по наиболее востребованным зарубежным направлениям – в Турцию, Египет и Армению. Все необходимые документы уже направлены в адрес федерального агентства по обустройству государственной границы. Но ответа пока нет.

Губернатор поставил перед чиновниками задачу, чтобы в 2016 году самолеты из Иванова летали также в Симферополь и Казань. К слову, для маршрутов в Татарстан сейчас определяется потенциальный перевозчик. Также прорабатывается возможность включения маршрута в программу федерального субсидирования с привлечением средств Ивановской области и Татарстана.

Для «Метеоров» нужны причалы и речники

Досрочно закончившиеся в этом году пассажирские перевозки на речном судне по маршруту Кинешма – Кострома Андрей Шушкин назвал всего лишь обкаткой. Он отметил востребованность маршрута: менее чем за месяц судно типа «Луч» (вместимостью порядка 50 человек) перевезло около 400 пассажиров. Правда, только сейчас чиновники сделали вывод о необходимости иметь резервное судно на случай непредвиденных обстоятельств. Кроме того, департамент призвал включить в договор с перевозчиком дополнительную ответственность за срыв рейсов.

Перевозить пассажиров по Волге планируют судами повышенной комфортности типа «Метеор» и «Восход».

Андрей Шушкин предложил в дальнейшем развивать водные перевозки в регионе скоростными судами повышенной комфортности типа «Метеор» и «Восход», которые позволят связать нашу область с городами Ярославской и Костромской областей. Но на это требуются дополнительные средства, ведь за годы простоя речной флот сильно устарел, а причалы в Кинешме и Юрьевце не соответствуют техническим требованиям.

Вариантом решения вопроса Андрей Шушкин назвал приобретение плавучих причальных сооружений. «Восстановление причальной инфраструктуры в регионе станет новым шагом в развитии водного туризма, – подчеркнул он. – Первым этапом в данном направлении стало строительство в текущем году нового причала в Плёсе за счет федерального и регионального софинансирования», – подчеркнул он.

И. о. главы администрации Кинешмы Алексей Крупин напомнил о готовности Росимущества передать причальные стенки в региональную собственность, а регион мог бы отдать их муниципалитетам. По его словам, необходимые ремонтные работы не столь дороги.

Еще одна проблема: нехватка в речном флоте специалистов, а имеющиеся кадры скоро достигнут пенсионного возраста.

В Беляницы и Песочнево откроют новые маршруты

Павел Коньков откликнулся на коллективное обращение жителей села Богородское, которые просят наладить нормальное транспортное сообщение с Ивановом. Он потребовал решить вопрос с проблемной маршруткой № 155. По словам Андрея Шушкина, в ближайшее время на этом маршруте будет заменен перевозчик. Чиновник также отметил, что с вводом в действие моста через Уводь в Авдотьине возобновит работу 181-й маршрут. Кроме того, должны открыться два новых маршрута от железнодорожного вокзала до Песочнева и Беляниц…

В ТЕМУ
Департамент энергетики и тарифов рассматривает возможность увеличения стоимости проезда в ивановских троллейбусах с нового года. Это делается по просьбе «Ивановского пассажирского транспорта». Вырастет ли цена проезда, станет известно к декабрю.

Глава региона распорядился до ноября наладить полноценную работу системы ГЛОНАСС в ивановском транспорте. Хотя приборы установлены практически во всех автобусах, троллейбусах и маршрутных такси, власти пока не получают информацию о задержках и отклонениях от маршрутов.

Одной из проблем городского транспорта остается обеспечение безбарьерной среды для инвалидов. В качестве эксперимента губернатор предложил на самых популярных ивановских городских маршрутах предусмотреть как минимум по одному автобусу с подъемником для инвалидов. Такую опцию нужно будет прописать в будущих договорах с перевозчиками. На остановках необходимо разместить расписание автобусов, адаптированных для инвалидов. Кстати, горожане давно уже жалуются, что на остановках нет табличек с нормальным расписанием транспорта, включая и пригородные автобусы.

Полная версия