Подобные заявления, понятно, у любого вызвали бы скептицизм. Однако карьера ивановского спринтера продолжала стремительно развиваться и в минувшем сезоне. Студентка ИГЭУ с первой попытки стала самой быстрой женщиной России и добилась участия на чемпионате мира. Недоверие к словам бегуньи сменилось соучастием: так хочется, чтобы то, о чем она говорила год назад, действительно произошло.
Наблюдает за Борзаковским и Болтом
Зимой Анна Кукушкина удивила многих специалистов, опровергнув поговорку «от добра добра не ищут». Выиграв молодежное первенство России и спартакиаду молодежи на дистанции 100 метров с барьерами, она приняла неожиданное решение поменять дисциплины, сосредоточившись на гладком спринте. Более того, она ушла от своего тренера Максима Магницкого к Евгению Торгову, который занимается с ходоками и стайерами. Опыта работы со спринтерами у преподавателя ИГЭУ не было!
Смену легкоатлетической дисциплины Анна называет временной мерой: «Барьерный бег я не бросаю. Просто сейчас меняю технику бега, а это проще делать на гладких дистанциях. Я хочу добиться гармонии от собственных движений: бег должен не выматывать спортсмена, а, наоборот, подзаряжать. Уверена, что залог побед кроется именно в эффективной технике. А что касается перехода к тренеру стайеров, то механика бега на длинные и короткие дистанции одинакова. Максим Магницкий очень много сделал для реализации моего потенциала, но я чувствовала, что мне нужны перемены, необходимо попробовать что-то другое».
На тренировках работа над техникой теперь превалирует над физическими нагрузками. Отрабатывается осанка, походка, махи ногами, прыжки. «Я пытаюсь не просто механически выполнять те же шаги, а прочувствовать механизм движения изнутри, понять, как твое тело совершает те или иные движения. Учусь владеть своим организмом. Только тогда бег будет естественным и принесет нужные результаты».
Кукушкина не скрывает, что долго изучала рисунок бега олимпийских чемпионов Юрия Борзаковского и Усейна Болта. За техникой последнего она могла следить не только по видеороликам. На чемпионате мира в Пекине российская палатка на разминочном стадионе была рядом с ямайской, так что ивановка вдоволь насмотрелась на тренировки короля спринта. При этом Анна не собирается слепо копировать чужую манеру бега – используя опыт мировых лидеров, она идет своим путем.
В забеге мужчин стала третьей
Смена техники обычно предполагает временный спад результатов, однако в случае с Кукушкиной произошло как раз обратное. Да, она не смогла пробиться в финал зимнего чемпионата России. Но ведь это был ее первый старт после выхода из молодежного возраста. Да и на гладкий бег Анна переквалифицировалась лишь за пару месяцев до этого. Что, впрочем, не помешало ей установить личный рекорд.
Комментарий |
Юрий Гильмутдинов, завкафедрой физкультуры ИГЭУ: - Каждый из тренеров Анны Кукушкиной заложил в ней тот фундамент, который дает сегодня результат: хорошая техника, функциональная подготовка. Сейчас она работает со специалистом высокого класса Евгением Торговым. У них небольшая группа и основное внимание уделяется Анне. Ведь спортсмены такого уровня – штучный товар. Энергоуниверситет пытается создать для них все необходимые условия. Кстати, и в учебе Кукушкина почти отличница – претендовала на красный диплом. Сейчас перешла в магистратуру ИГЭУ. |
Летом же у ивановской студентки были первые международные старты. Так, она выиграла 100 и 200 метров на открытом чемпионате Израиля. «Эти турниры помогли мне ощутить разницу между российскими и зарубежными стартами. Ведь в каждой стране свои особенности: разные колодки, дорожки – ко всему нужно быть морально готовым. Например, в Тель-Авиве своеобразный стартовый выстрел – больше похож на какое-то шипение. Я сначала подумала, что так судьи информируют о фальстарте». Интересно, что тратиться на заграничные поездки ивановке не приходится – всё оплачивают организаторы соревнований, которые заинтересованы в повышении конкуренции для своих спортсменов.
Триумфальным для Кукушкиной стал чемпионат страны, где она завоевала три золотые медали. Кстати, впервые в российской истории. «Дистанцию 100 и 200 метров на одном чемпионате выигрывала только рекордсменка России Ирина Привалова. Я же к этому добавила еще и победу в эстафете. В Чебоксарах чувствовала себя превосходно – я могла управлять своим телом. Норматив на чемпионат мира с тренером планировали выполнить в предварительном забеге. Все-таки там не так волнуешься, как в финале. Однако не повезло со встречным ветром: он был очень сильный – 2 метра в секунду. Мне не хватило до норматива всего трех сотых. Будь погода более благосклонна, выполнила бы поставленную задачу. Но не сомневалась, что справлюсь с целью на двухсотметровке».
Перед чемпионатом мира у Кукушкиной был еще один интересный забег: в финале чемпионата области она бежала вместе с… мужчинами. Такого любители нашей легкой атлетики не припомнят. «Многие ребята смотрели на меня неодобрительно – наверное, боялись, что я их обгоню, – говорит чемпионка страны. – Мы договорились перед финалом: те, кого я опережу, понесут меня на руках по стадиону. Я стала третьей, но круг почета для меня не сделали…»
Как будто финишировал другой человек
На чемпионате мира в Китае Анна Кукушкина бежала дистанцию 200 метров. По своему состоянию спортсменка и ее тренер предполагали, что смогут побороться за выход в полуфинал. Однако помешало отсутствие опыта выступлений на таких соревнованиях. «Моя голова отказала мне не сразу. Перед стартом какого-то волнения не было. И первую половину дистанции я пробежала так, как нужно. А потом меня «придавило», я зажалась и проиграла всем соперницам. Такое ощущение, что эти 200 метров бежали две разные Анны Кукушкины. Но и такой опыт необходим. Второй раз, если бы мне дали шанс, я пробежала бы гораздо лучше».
Несмотря на то что Анну заявили на последний этап эстафеты 4х100 метров, пронестись с палочкой на чемпионате мира ивановке так и не довелось. Как уже писала «ИГ», российские бегуньи ошиблись на первых этапах и нашу сборную дисквалифицировали. Возможно, сказалась тяжелая атмосфера, которая царила в коллективе. По признанию нашей спортсменки, в Пекине не было ощущения единой команды.
Из Китая с елочной игрушкой
От Пекина у Анны остались не только спортивные воспоминания. Хотя на знакомство с китайской столицей у бегуньи был лишь один день. «Пекин я бы сравнила с Санкт-Петербургом: большое количество различных дворцов. Очень доброжелательные люди. Хотя из-за массового незнания английского языка было непросто, например, в общении с таксистами. Удивило обилие неприятных запахов прямо в центре города, особенно в продуктовых магазинах».
Справка |
Спортивный взлет Кукушкиной • 2012 год – первенство России среди молодежи 20-е место на дистанции 100 м – 12,39 с • 2013 год – первенство России среди молодежи 6-е место на дистанции 100 м с барьерами – 14,51 с • 2014 год – первенство России среди молодежи 1-е место на дистанции 100 м с барьерами – 13,53 с • 2015 год – чемпионат России 1-е место на дистанции 100 м – 11,36 с 1-е место на дистанции 200 м – 23,19 с |
Не так давно Анна начала собирать новогодние елочные игрушки. Теперь у нее появилась возможность пополнять свою коллекцию и зарубежными образцами. Из Китая Анна привезла голубой шар с птицей. Ну и не обошлось без традиционного китайского чая.
«Чемпионат мира помог упорядочить большое количество информации. Свой результат дало общение с тренерами и профессиональными спортсменами. На сборах в Новогорске было интересно сверить свои ощущения в беседе с психологом. Уже сейчас я чувствую, что вышла на новый уровень тренировок», – подводит итог Анна Кукушкина.
…Теперь уже ни у кого не вызывает удивление, что главная цель спортсменки – Олимпийские игры в Рио-деЖанейро. Вот только в прогнозах Анна уже не столь открыта: «Все задачи, которые я ставлю на следующее лето, хочу оставить при себе. Есть уверенность, что могу показывать более весомые результаты. И цели мои достаточно амбициозны».