Поездки будут считать в рублях

21 сентября 2015 12:57

В регионе изменяется схема оплаты льготного проезда в общественном транспорте. С 24 сентября социальную карту приравняют к электронному платежному средству. Что это даст пользователям?

Баланс карты будет считаться в рублях, а не в использованных поездках, как было раньше. Стоимость проезда для льготников остается прежней – половина тарифа, установленного перевозчиком на маршруте. Так, за поездку в ивановском троллейбусе с карты будут списывать 7 рублей, в автобусе – 8,5. Оставшуюся часть денег перевозчикам возмещает областной бюджет. В этом году на эти цели из казны планируется выплатить 472 с половиной миллиона. Пользоваться картой по-прежнему можно как на внутригородских, так и на пригородных и межмуниципальных маршрутах.

Замначальника департамента транспорта и дорожного хозяйства Василий Силкин отметил, что в ряде случаев поездка будет обходиться льготникам дешевле, чем ранее. В качестве примера он привел маршрут «Иваново-Панеево». Обычный билет по этому маршруту стоит 36 рублей, по старой схеме льготники оплачивают 3 поездки (24 рубля), по новой – 18 рублей.

Лимит пополнения карты теперь устанавливается в рублях: летом – не более 800 рублей в месяц, зимой – не более 400. Начальник департамента развития информационного общества Дмитрий Косарев считает, что новая схема поможет более точно вести учет израсходованных средств. Средства, не использованные в текущем месяце, льготники потратят в следующем или снимут через кредитную организацию (в этом году – «Кранбанк»).

КСТАТИ
В этом году социальными картами для оплаты проезда воспользовались более 140 тысяч льготников области (федеральных и региональных). В их числе ветераны труда, труженики тыла, незаконно репрессированные и другие категории граждан. В 2014 году с использованием социальной карты в регионе совершено 33,5 миллиона поездок, в этом году – почти 25 миллионов.
Полная версия