Человек перестает мыслить, когда перестает читать

21 сентября 2015 12:10

Алевтина ВЕРЕЩАГИНА, директор областной библиотеки для детей и юношества:

- Современные дети в массе своей читают очень мало. Да и как они могут читать, если рядом почти нет читающих людей? Поэтому решить проблему приобщения подрастающего поколения к чтению весьма непросто, но всё же возможно. Самый простой способ – это влияние родителей. Пусть мамы и папы возьмут в руки книгу – даже через собственное нежелание. Ведь давно доказано, что любовь к чтению закладывается именно в семье. И очень важно впоследствии этот зародыш не убить. Вы замечали когда-нибудь, как маленькие дети – даже в нечитающих семьях – тянутся к книгам? Они с удовольствием переворачивают страницы, рассматривают картинки. Но если мама не поддерживает интерес ребенка, он очень быстро угасает.

Второй важный момент – приучение к чтению в школах. Этим летом, например, мы заметили большой наплыв посетителей. А всё потому, что школы выдали списки литературы, которую необходимо прочитать. Всё-таки сегодня представители системы образования приходят к пониманию, что без чтения невозможно в совершенстве овладеть родным языком, научиться мыслить. Об этом говорил еще просветитель XVIII века Дени Дидро: «Человек перестает мыслить, когда перестает читать».

И это актуально до сих пор. Современные учителя смогли убедиться в этом на собственном горьком опыте. Последние исследования показали, что школьники не могут писать сочинения, изложения, не умеют формулировать мысли. Вот почему в последние годы эти формы возвращаются в итоговую аттестацию, и именно поэтому, я думаю, списки литературы на лето теперь носят не рекомендательный, а часто обязательный характер.

Детские библиотеки тоже стараются идти в ногу со временем. Мы хотим, чтобы детям здесь было комфортно. Поэтому постоянно проводим различные акции, организуем выставки, форумы – словом, пытаемся быть интерактивными. А цель одна – отвлечь детей от соблазнов современного мира и показать им всю прелесть мира хорошей художественной литературы.

Полная версия