Выборам мешало солнце

15 сентября 2015 10:51

В областной избирательной комиссии подвели предварительные итоги муниципальных выборов, которые прошли 13 сентября. Граждане выбрали депутатов шести городских дум и 111 городских и сельских советов

Как рассказала председатель облизбиркома Анжелика Соловьёва, обработаны все протоколы участковых избирательных комиссий. На выборы в представительные органы местного самоуправления пришло 25,6% избирателей. Отметим, что явка на выборах депутатов областной думы в 2013 году была 31,3%. А на выборах губернатора в прошлом году – 36,9%.

В Иванове явка составила рекордно низкие 17,9%. Председатель областной избирательной комиссии объяснила эти показатели так: «Это выборы в муниципальные органы власти, так что рассчитывать на массовую явку не приходится. Не стоит также забывать замечательную солнечную погоду в этот день».

В других городах показатели такие: в Кинешме проголосовало 20,7% жителей, в Шуе – 22,7%, в Тейкове – 26,8%, в Кохме – 23,5%, в Вичуге – 28,8% населения. Активнее всех в регионе оказались жители Симаковского поселения в Верхнеландеховском районе, где проголосовало 70,9% жителей.

Досрочно проголосовали 5680 избирателей (0,7% от общего количества граждан в регионе). Наибольшее число заранее отдавших свой голос – в Тейкове (577 человек). Анжелика Соловьёва объяснила это тем, что там дислоцируется ракетная часть, и многие контрактники не могли оторваться 13 сентября от несения дежурства.

По партийным спискам в Иванове на выборах в гордуму результаты получились следующие: 50,6% голосов набрала «Единая Россия» (29 217 голосов), 14,6% взяла КПРФ, 10,4% – ЛДПР и 6,1% – «Справедливая Россия». Сколько точно мест в будущей думе получит оппозиция, станет ясно уже 15 сентября после заседания городской избирательной комиссии. На момент выхода газеты из печати имена будущих депутатов от «СР», КПРФ и ЛДПР остаются неизвестны.

В Кохме за «ЕР» проголосовало 65% дошедших до урн избирателей, за КПРФ – 15,7%, за ЛДПР – 7,9%, за «СР» – 6,1%.

В Шуе: за «ЕР» – 41,5%, за КПРФ – 20,7%, за «СР» – 16,5%, за ЛДПР – 7,5%.

В Кинешме «Справедливая Россия» по партийным спискам в гордуму не попала, уступив «Коммунистам России» (6,1% голосов). За «ЕР» проголосовало 43,3%, за КПРФ – 29,4%, за ЛДПР – 9,2%.

В Вичуге парламентские партии преодолели пятипроцентный барьер. «Единая Россия» набрала там рекордное среди городов количество голосов: 70,5%, КПРФ получила 10,9%, ЛДПР – 10,8%, «СР» едва преодолела барьер с результатом 5,5%.

К слову, Вичуга отличилась еще одним рекордом – там вне участков проголосовало 29,8% избирателей. В Кохме этот показатель 14,8%, в Кинешме – 8,5%, в Шуе – 10,2%, в Тейкове – 9%, в Иванове – почти 10%.

На выборах в Ивановскую городскую думу за весь период поступило 10 жалоб (две на действия комиссии, восемь – на агитацию). Удовлетворены из них три жалобы, все они касались агитации. Непосредственно в день голосования жалоб в избиркомы области и Иванова не поступало. Официальная позиция облизбиркома: заметных нарушений на выборах не было.

Победители в выборах по одномандатным округам в Иванове
№ 1 Артур Фокин, главврач больницы № 7 (70,1% голосов)
№ 2 Сергей Томс, замглавврача областной больницы (53,2%)
№ 3 Сергей Буравлёв, директор «Строй-Терминала» и «Ивановской строительной компании» (52,9%)
№ 4 Игорь Шипков, директор «ИПТ» (68,3%)
№ 5 Галина Бочкова, гендиректор птицефабрики «Кинешемская» (67%)
№ 6 Наталья Курочкина, директор «Керамира» (35,1%)
№ 7 Сергей Баранов, замдиректора «Союз-телефонстроя» (50,6%)
№ 8 Дмитрий Моисеенков, главврач больницы Куваевых (53,2%)
№ 9 Ольга Горюнова, экономист-менеджер компании «Иваново-принт» (38,4%)
№ 10 Сарраф Мамедов, финансовый директор «ГАТП № 2» (67%)
№ 11 Максим Шиганов, гендиректор «Новой линии» (59,1%)
№ 12 Владимир Козлов, главврач областного онкодиспаснера (48,3%)
№ 13 Ольга Белолапова, и. о. главы города Иванова (60,9%)
№ 14 Анатолий Омехин, оценщик компании «Дельта-эксперт» (38,1%)
№ 15 Александр Кузьмичёв, зампред правительства (68,1%)
Все, кроме Анатолия Омехина в округе № 14, выдвинуты «Единой Россией».
КОММЕНТАРИИ
Игорь ВОЛКОВ, секретарь Ивановского отделения партии «Единая Россия»:
- Итоги выборов в гордуму мы оцениваем позитивно – в 14 одномандатных округах победили кандидаты от нашей партии, по единому партийному списку предварительный итог – 51,9%. Это достойный результат. Таким образом, 25 из 30 депутатских мандатов в новом созыве гордумы – у «Единой России». Основной акцент в ходе избирательной кампании мы делали на встречах в округах, на реальной работе. Жители областного центра по достоинству ее оценили и поддержали наших кандидатов. Мы благодарим наших избирателей за поддержку и доверие, которое они нам оказали, и готовы оправдать его эффективной работой на благо города Иваново и его жителей.
Партию «Единая Россия» на выборах в гордуму представляли 47 кандидатов: 14 по одномандатным округам, 33 по партийному списку. Все они победители предварительного голосования. В этом году в праймериз участвовали как единороссы, так и беспартийные, представители общественных организаций. Опыт оказался весьма полезным: по сути, народное голосование стало генеральной репетицией избирательной кампании.
Конкуренция на выборах была высокая – своих кандидатов выдвинули 13 политических партий. Наши основные оппоненты – традиционно парламентские партии: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Впрочем, активно проявляли себя в этом году и представители непарламентской оппозиции. В целом могу отметить, что выборы прошли честно и открыто и грубых нарушений в ходе голосования не зафиксировано.

Марк ГЕЛЛЕР, руководитель рабочей группы региональной Общественной палаты по контролю над избирательным процессом и соблюдением прав избирателей:
- На горячую линию Общественной палаты в день голосования, 13 сентября, позвонил только один человек: обратившийся хотел уточнить адрес участковой избирательной комиссии.
Всего на горячую линию поступило 78 обращений. Из них 58 – социально-бытового характера, 10 – об организации голосования, 4 – о ходе избирательного процесса, 2 – об открепительных удостоверениях, 1 – о нарушении правил предвыборной агитации, 3 – иные обращения.
Только 2,6% граждан, обратившихся в Общественную палату, выдвигали предложения относительно совершенствования избирательного процесса.
Подводя предварительные итоги работы горячей линии, можно сделать вывод, что избирательная кампания 2015 года прошла спокойно, без серьезных нарушений.

 

Полная версия