Основная цель нового проекта холдинга «РИАТ» – создание технологической цепочки «поле – прилавок», которая позволит довести до потребителя продукт, выращиваемый в нашем регионе, в максимально короткие сроки и в свежем виде. «Новый проект – это не классические теплицы, которые привыкли видеть на дачных участках или в «Тепличном». Там используются стеклянные конструкции, пропускающие свет. Но у нас в регионе света далеко не всегда достаточно, поэтому как грядки ни грей, выпускать тепличную продукцию с ноября по февраль, четыре месяца в году, нельзя», – отметил на областном инвестсовете гендиректор «РИАТа» Владимир Власов.
В новом для региона проекте будут использованы теплоизолированные теплицы, причем круглый год – с искусственным освещением. «Я много изучал этот вопрос, смотрел, как работают такие теплицы в Голландии. В крупных городах по всему миру, в Мюнхене или Токио, когда хотят подать горожанам красивый, свежий, экологически чистый салат или другую зелень, используют именно такие технологии. Для России проект – инновационный. Землю в теплице использовать не будем. Для выращивания зелени достаточно применять питательные растворы и субстрат, например минеральную вату», – сказал Владимир Власов.
Комплекс для выращивания тепличных культур зеленной группы (листового салата, базилика, укропа, щавеля, зеленого лука) площадью 3,2 тысячи гектаров разместится практически в центре Иванова – на улице Парижской Коммуны, 16. Помещение и система вентиляции уже подготовлены. Сейчас идет закупка светодиодных ламп. Отапливать теплицы «РИАТ» будет за счет собственных генераторных установок, вырабатывающих электроэнергию из газа. Это, по словам Владимира Власова, снизит себестоимость продукции. Кстати, размещение производства в центре города позволит доставлять продукцию в магазины без повреждений.
Первую партию зелени из новых теплиц Владимир Власов пообещал выпустить и продать уже к новогодним праздникам. Общая стоимость проекта составляет 60 миллионов рублей. Окупить создание комплекса планируется за 5 лет. Обслуживать теплицу будут 9 работников.
Доцент кафедры селекции, ботаники и экологии ИГСХА Галина Ефремова рассказала, что передовые хозяйства, в том числе в России, давно перешли на выращивание зелени, огурцов и помидоров по технологиям с искусственным освещением и подогревом: «При гидропонике, чтобы получить урожайность, которая покроет все расходы, требуется дополнительная досветка – как минимум 18 часов для взрослых растений. Велики расходы на отопление. «Тепличный» разорился как раз из-за долгов за тепловую энергию. Если таких проблем нет, то проект может оказаться удачным».
По словам Галины Ефремовой, выращивание овощей и зелени в грунте имеет больше недостатков, чем гидропоника. Но необходимы серьезные расходы на приобретение капельного оборудования, светильников, на отопление... «Урожайность делает такие теплицы выгодными, нивелируя более высокую себестоимость продукции. А выращивание растений без почвы предохраняет их от многих бактерий. В общем, практически единственным недостатком гидропоники является вкус. Как правило, растения, выращенные таким способом, более водянистые, накапливают меньше сахаров. Огурцы с грядки всегда будут ароматнее и вкуснее», – сказала Галина Ефремова.
СПРАВКА «ИГ» |
Впервые в нашей стране еще в 1896 году растения, растущие в стеклянном домике в сосудах, заполненных раствором минеральных солей, демонстрировал на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде Климент Тимирязев. Но тогда дальше лабораторных исследований дело не пошло. В 1929 году в Калифорнийском университете осуществили промышленное выращивание овощей в растворе. Этот метод назвали гидропоникой (от греческого – вода и работа). С 1936 года так начали выращивать овощные и цветочные растения в оранжереях у нас в стране. В последние два десятилетия гидропоника получила широкое распространение в мире. В Скандинавских странах овощными культурами, выращиваемыми по новой технологии, занято более 80% общей площади теплиц, а в Нидерландах – более 50%. |