Индивидуальный предприниматель Вера Сафонова, у которой в «ЛайфБанке» в августе «подвисли» средства, предназначенные для работы, свои кровные всё-таки получила. «Индивидуальные предприниматели получили их в «Россельхозбанке», – рассказывает она (после отзыва лицензии у «ЛайфБанка», обязательства по выплатам юрлицам взял на себя «Россельхозбанк», по физическим лицам – «Бинбанк». – К.С.). – Я потратила на это около трех недель (две недели длилась проверка). Но кто оплатит нам непредвиденные расходы? Мне, например, чтобы рассчитаться с клиентами, пришлось брать в долг, открывать новый расчетный счет. Кстати, расчетный счет в «ЛайфБанке» у меня был оплачен до марта следующего года. Я уж не говорю про потраченные нервы и время…».
Вкладчики-физлица «Лайфа» могут как забрать свои деньги, так и оставить их на счетах «Бинбанка» на изначальных условиях. В ивановской области под крыло «Бинбанка» перешли около шести тысяч вкладчиков.
Вслед за «ЛайфБанком» неприятности начались у «Инвестторгбанка». Как уверяли его сотрудники, вкладчикам Ивановской области шли СМС-сообщения с предупреждением о якобы скором закрытии банка. Из-за этого по области в короткий срок было снято около 2,5 миллиарда рублей. 27 августа в «Инвесторгбанке» введено временное управление, и там перестали выдавать деньги по вкладам. Это сделано по распоряжению временной администрации банка, сообщают в его ивановском отделении. Временная администрация, поясняют в Агентстве по страхованию вкладов в Москве, проверит финансовое положение банка, по результатам которой будут разработаны предложения по его дальнейшей деятельности. Сроки окончания проверки не называются, и пока она не закончится, деньги вкладчиков останутся в «подвешенном» состоянии.
По словам начальника отдела ивановского управления потребительского рынка и услуг Наталии Лавровой, к ним поступало множество жалоб от встревоженных вкладчиков. Всех приходится успокаивать. «Вклады до 1 миллиона 400 тысяч рублей застрахованы государством, поэтому вкладчикам переживать не стоит: они смогут вернуть свои деньги. Следить за тем, что происходит в банке, можно на сайте Агентства по страхованию вкладов (asv.org.ru – прим.). Людям остается только ждать окончания результатов проверки», – подводит итог Наталия Юрьевна.
В ТЕМУ |
На этой неделе Центробанк отозвал лицензии еще у двух небольших банков: московского «Профит банка» и «Смолевич» (Рославль, Смоленская область). Первый проводил рискованную кредитную политику и не исполнял обязательства перед кредиторами. Второй размещал средства в низкокачественные активы. |