40% населения должны заниматься спортом
Указ о ГТО был подписан в прошлом году, сейчас началась активная подготовка к сдаче. Как считают власти, введение комплекса должно помочь добиться показателей, обозначенных в майских указах президента. Напомним, что согласно им к 2020 году 40% населения страны должно «систематически заниматься физической культурой и спортом». Сейчас в нашем регионе эта цифра равна 25% (в среднем по стране – 29%), в областном центре – 35%.
Первый раз ивановцы попробовали сдать нормативы на празднике «Открытое небо». Как рассказал зампред правительства Александр Кузьмичёв, массовые штурмы показателей ГТО начнутся в октябре.
Сдача нормативов ГТО и получение бронзовых, серебряных и золотых значков – дело добровольное. Школьникам кроме укрепления здоровья выполнение показателей даст льготы при поступлении в вузы. Взрослым… собственно значок и чувство самоудовлетворения.
Как сдать плавание без бассейна?
Нормативы ГТО разработаны совместно министерствами спорта и здравоохранения. Они мало отличаются от старых, советских и предполагают четыре обязательных упражнения: на скорость, выносливость, гибкость и силу – и несколько упражнений по выбору. Интересно, что сдавать нормы ГТО могут и пенсионеры. Свои нормы прописаны даже для людей старше семидесяти лет.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ |
Для получения золотого значка ГТО мужчинам 25-29 лет нужно: пробежать стометровку быстрее чем за 13,9 секунды, три километра – за 12,1 минуты, подтянуться на перекладине 12 раз, наклониться ниже гимнастической скамьи на 10 сантиметров и пройти несколько испытаний по выбору, среди которых метание гранаты, стрельба, плавание… Женщинам того же возраста: Бег на 100 метров – 16,9 сек. Бег на 2 км – 11 мин. Подтягивание из положения лежа на низкой перекладине – 20 раз Наклон – 13 см Мальчикам 13-15 лет: Бег 60 м – 8,7 сек. Бег 2 км – 9 мин. Подтягивание – 10 раз Наклон – коснуться скамьи ладонями Девочкам 13-15 лет: Бег 60 м – 9,6 сек. Бег 2 км – 11 мин. Подтягивание на низкой перекладине – 18 раз Наклон – коснуться скамьи ладонями |
Директор ивановской спортшколы № 10 Сергей Белов – тренер, занимающийся с детьми плаванием, считает, что обычный школьник нормативы сразу не выполнит: «Там есть очень серьезные цифры. Ребенку, который ничем не занимался, будет сложно сдать эти нормы. Наша спортшкола обязательно подключится к сдаче. Мы считаем, что каждый наш воспитанник должен иметь значок ГТО. Тем более что у нас есть все условия для сдачи нормативов, а наши тренировки включают и легкую атлетику, и силовые нагрузки. Думаю, что ребенок, позанимавшийся год в бассейне, сможет получить значок. Комплекс норм ГТО сегодня нужен. Это та лакмусовая бумажка, которая показывает реальную физическую подготовку детей».
По мнению Сергея Толокнова, учителя физкультуры с 30-летним стажем из родниковской школы № 4, нормативы сопоставимы с современными показателями, которые нужны школьникам для получения хороших отметок: «Я изначально был против отмены ГТО, рад, что комплекс вернули. Нормативы для подростков похожи на школьные, поэтому у детей не должно возникнуть проблем со сдачей (кроме плавания и стрельбы: в школах нет бассейнов и тиров). Если бы вернуть военное дело, то дети бы научились стрелять, а вот с плаванием сложнее».
17-летний Егор Сапожников из 22-й ивановской школы, занимавшийся в первом в регионе лагере дневного пребывания, где воспитанники нацелены именно на сдачу норм ГТО, самым сложным для себя считает бег на длинную дистанцию. Он и записался в лагерь, чтобы подтянуть выносливость. Другие ребята из лагеря переживают по поводу того, сдадут ли подтягивание.
Принудиловка может только оттолкнуть
Взрослым людям к сдаче норм ГТО готовиться сложнее, чем детям. У них нет постоянных занятий физкультурой, никто не гонит их в залы, а тренироваться можно только после работы. Посещение же фитнес-клуба может встать в копеечку.
Правда, многократный чемпион Европы по бодибилдингу Олег Мельгунов, работающий сейчас тренером, уверен, что большинство упражнений не требуют специальных условий для занятий: «Я сам начинал путь в спорте со сдачи норм ГТО. Считаю, что это важное и нужное мероприятие. Почти все нормативы (бег, подтягивание, метание гранаты) можно сдать на обычной спортплощадке, сложного оборудования здесь не требуется. Не думаю, что взрослые с ходу сдадут нормативы, особенно те, кто спортом не занимается. Но программа ГТО способна подтолкнуть человека к здоровому образу жизни, стать мотиватором».
Желающим сдать нормативы может помочь в подготовке областная спартакиада трудящихся. Участие в ней бесплатное. Спартакиада проходит уже девятый год, и число участников с каждым разом увеличивается. Соревнования охватывают более сорока предприятий, в восьми видах спорта борется за медали более трех тысяч человек. То есть интерес к спорту у рабочих имеется.
В ТЕМУ |
Первые в регионе золотые значки ГТО получат ивановские ребята, на днях участвовавшие в соревнованиях по многоборью в Белгороде. Восемь ивановских мальчишек и девчонок от 11 до 15 лет заняли 27-е место в неофициальном командном зачете из 75 команд-участниц. |
«На следующий год мы планируем включить в программу спартакиады некоторые дисциплины из нормативов ГТО. Что касается самого комплекса, то его популярность будет зависеть от организации. Не надо принуждать работников к сдаче. Принудиловка может только оттолкнуть. Не думаю, что на первых парах люди будут массово сдавать нормы. Сейчас важно рассказать о комплексе, популяризировать его», – говорит председатель регионального отделения физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия» Владимир Калинин.
Другой вопрос организации подготовки для сдачи ГТО – экономический. Если предприятие стоит или находится в сложной ситуации, тут уж не до метания гранат. Скажем, завод «Автокран» активно участвует в спартакиаде, делает спорт доступным для сотрудников (занятие в тренажерном зале предприятия для них стоит всего 20 рублей), но говорить о нормах ГТО при нынешнем положении завода как-то неуместно. А ведь в прошлом году по стране ходили слухи о том, что работодателей обяжут оплачивать занятия в спортзале своих сотрудников. В Иванове о таких случаях проявления социальной ответственности пока ничего не слышно.
В любом случае только после первых сдач ГТО станет понятно, нужен ли комплекс сейчас. Что это: атавистический пережиток, неактуальный для современной формации? Или лучшее из того, что уже изобретено, явление, которое подтолкнет ивановцев к занятиям спортом и положительно повлияет на их здоровье?