Капремонт: нельзя не платить

1 сентября 2015 11:47

«ИГ» уже не раз писала, что в рамках региональной программы капремонта до конца года должно быть отремонтировано почти 600 многоквартирных домов. Чтобы выполнить поставленную задачу, правительство готово взять солидный кредит. При этом у людей по-прежнему немало вопросов, касающихся сбора средств и проведения ремонта.

Нет квитанций – не должно быть и пени

- Первую платежку за капремонт я получила в феврале, – рассказывает ивановка Ольга Глобушкина. – Оплатила. А потом четыре месяца вообще квитанций не было. В мае пришел счет за пять месяцев – с пени. Пробовала дозвониться по телефону, указанному в квитанции, – всё бесполезно. Приехала лично в офис, пени списали и обещали сделать перерасчет. С июля квитанции мне опять не приходят.

- Если квитанции не приходили по вине регоператора, то пени вы платить не обязаны, – пояснил зампред правительства Владимир Шарыпов.

В областной прокуратуре подчеркивают, что отказаться от взносов на капремонт граждане не могут. Жилищным кодексом установлено, что «собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт».

Норматив платы в Ивановской области – один из самых низких в России: 5 рублей с квадратного метра. При этом в нашей области зафиксированы факты обращения собственников в прокуратуру с жалобами на якобы завышенные тарифы.

- В соответствии с Жилищным кодексом решение об увеличении суммы минимального взноса на капитальный ремонт может быть принято только общим собранием собственников жилых помещений, – объясняет старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Валентина Кручинина.

Новую крышу тоже включили в программу

- Собственники вправе выполнить капитальный ремонт дома до наступления срока, предусмотренного региональной программой, и освободить себя от дальнейшей уплаты взносов регоператору, – рассказывает гендиректор правового центра «Справедливое ЖКХ» Юрий Огиря.

Для этого, по словам специалиста, нужно соблюсти ряд условий:
- данный вид работ должен быть предусмотрен региональной программой капремонта;
- оплатить эти работы необходимо без использования бюджетных средств и средств регионального оператора (кстати, некоторые УК готовы кредитовать собственников, чтобы в дальнейшем управлять отремонтированным домом);
- стоимость работ не может быть выше, чем размер предельной стоимости этих работ, определенный нормативным правовым актом.

Полезно знать
Если доля расходов на оплату коммунальных услуг и взносы на капитальный ремонт в совокупном доходе семьи превышает 22 процента, то такая семья имеет право на субсидию. Обращаться следует в органы соцзащиты.

У жильцов дома № 2/10 по 2-му Зарядьевскому переулку в Иванове – противоположная проблема: крыша здания – новая, но ее всё равно включили в программу капремонта. (После реставрационных работ обнаружились последствия некачественных кровельных работ. В 2000 году крышу якобы отремонтировали, но течь устранить так и не удалось.)

- Мы, жильцы третьего этажа дома, скинулись по 100 с лишним тысяч рублей и покрыли крышу металлочерепицей, – рассказывает Александр Ахлюстин. – Теперь проблем с протечками нет. Однако через пару лет мы узнаем, что вошли в программу капремонта крыши на 2020 год. Что, новую будут сносить? Вся проблема в том, что у нас нет четкого учета состояния жилищного фонда по каждому дому. Программа составлена хаотично и без учета первостепенных нужд домов.

Для лифта – ускоренные сроки

Благодаря внесенным в Жилищный кодекс изменениям работы по капремонту должна принимать специальная комиссия. Для регоператора перед жителями введен пятилетний гарантийный срок за качество проведенного ремонта.

Минстрой обязал регионы составлять программы капремонта таким образом, чтобы люди не ждали ремонта кровли или лифта больше трех лет. В министерстве заявляют, что, если в определенном году на какой-то дом по программе капремонта не хватит денег, вложиться должен региональный бюджет.

Кстати
По мнению экспертов, обнародованному Минстроем, общая стоимость работ в стандартном пятиэтажном доме 1963 года постройки с четырьмя подъездами оценивается в 20 миллионов рублей. На ремонт только крыши или подвала нужно в среднем 1,5 миллиона.

Кстати, согласно недавним исследованиям некоего московского «Института экономики города», максимально сбалансированный и экономически оправданный тариф для капремонта в Ивановской области – не менее 34 рублей с метра площади.

В свете последних событий особенно актуальным является законопроект Минстроя о субсидиарной ответственности государства по вкладам жильцов, открывших специальный счет в кредитной организации. Государство будет не просто страховать вклады на определенную сумму, но и возвращать все накопленные средства в случае закрытия банка.

- Перед приватизацией квартиру и дом должно ремонтировать государство – власти обязаны передать жилье новому собственнику в хорошем состоянии, выполнив все ранее взятые на себя обязательства по капитальному ремонту, – уверен председатель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского народного фронта Дмитрий Сафонов. – Сейчас возник еще один нюанс: куда делись деньги, которые некоторые жильцы платили в свою УК именно на капремонт? Их должны либо вернуть собственникам, либо провести работы, не входящие в обязательные.

В тему
Одиноких пенсионеров хотят освободить от платы

Перечень льготников по капремонту на федеральном уровне введен не будет, однако регионы могут утвердить его самостоятельно, за счет своего бюджета. У нас, например, в правительстве обсуждается вопрос об освобождении (до 5 лет) от взносов жителей новостроек. Федеральные депутаты обсуждают сейчас законопроект, который позволяет освободить от платы за капремонт одиноких пенсионеров (без наследников и правопреемников).

 

Полная версия