Селян стимулируют брать кредиты

28 августа 2015 15:59

Правительство в сложной экономической ситуации увеличивает господдержку сельского хозяйства

В частности, это касается возмещения части процентной ставки по привлекаемым кредитам на развитие молочного скотоводства и на переработку продукции растениеводства и животноводства. Регионам уже известны объемы новых аграрных трансфертов. Как сообщили в нашем департаменте сельского хозяйства, на строительство и реконструкцию объектов для молочного скотоводства региону выделено 34,8 миллиона рублей. На субсидирование краткосрочных животноводческих и растениеводческих кредитов – 22 миллиона еще. Плюс 10% к этим федеральным деньгам добавит областной бюджет.

Субсидии, пояснили в департаменте, предназначены как коллективным хозяйствам, так и фермерам, потребительским кооперативам. А также предприятиям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим переработку сельскохозяйственной продукции. Выгодно, считают в департаменте, брать кредиты тем, кто ведет строительство, реконструкцию и модернизацию молочных комплексов и ферм, других объектов животноводства (пунктов по приемке, первичной переработке молока). Поможет государство и тем, кто возводит производства молочной продукции, сыров и сливочного масла. Выиграют хозяйства, которые берут так называемые длинные инвестиционные кредиты – на 5-7 лет.

Как отнеслись к увеличению льготных субсидий на кредиты в хозяйствах региона? Корреспондент «ИГ» попросил прокомментировать этот факт Александра Морозова, председателя колхоза «Перемиловский», одного из лучших хозяйств Шуйского района. «Согласен, что это позитивная новость для селян, – сказал Александр Николаевич. – Дополнительные средства сельскому хозяйству региона не помешают. Такое решение федеральное правительство должно было принять еще раньше – в начале года. Но надо знать, что всё равно кредиты, даже субсидированные, для большинства средних хозяйств области не по силам. К примеру, мы живем только на собственные средства. 17-20% ставки за кредит – для нас это очень дорого. Да, субсидированный заём обойдется в 9%. Но на Западе селяне получают кредит под ставку 2-3%».

Нужно, считает Александр Морозов, увеличить и дотацию за литр молока, которая снизилась в этом году с 2 рублей 60 копеек за высший сорт на 50 копеек. И выплачивать ее вовремя, к посевной, как это было в 2014-м. «А в этом году мы получили субсидии за молоко только в июне», – говорит председатель.

Безусловно, считают руководители и других средних хозяйств, от решения правительства прежде всего выиграют крупные агрофирмы, которые успешно пользуются механизмами кредитования при реализации своих масштабных проектов.

Полная версия