- На электронный адрес нашей организации пришел файл с коммерческим предложением. К файлу были прикреплены вложения, которые не открывались, – рассказывает Марина, офис-менеджер одной из ивановских организаций. – Я переслала это письмо в соответствующий отдел. А через несколько часов увидела, что многие файлы в электронной базе нашей организации совсем пропали, а от других остались одни ярлыки.
Не так давно в другой ивановской организации вредоносная программа-шифратор уничтожила важные архивные данные за 10 лет. Через некоторое время на почту пришло письмо с предложением купить дешифратор за 25 тысяч рублей и номером счета, на который необходимо перечислить деньги. Организация запрашиваемые средства направила: в результате – ни дешифратора, ни денег.
В последнее время по электронной почте стали распространяться письма с предложением ознакомиться с новой формой отчетности РСВ (расчет страховых взносов) якобы от Пенсионного фонда. Когда пользователь открывает вложения, компьютер заражается вирусом. В пресс-службе областного управления ПФР прокомментировали, что Пенсионный фонд не занимается рассылкой подобных писем, призвали не попадаться на уловки мошенников и не открывать вложения.
Как рассказывают специалисты по информационным технологиям, зашифрованное вредоносной программой практически невозможно восстановить. Это требует больших трудозатрат, так как процесс дешифрования выполняется по сложному алгоритму. Кроме того, в некоторых случаях после выполнения вредоносных действий шифратор автоматически удаляется с компьютера, что затрудняет подбор дешифратора.
Как обезопасить себя от действий вируса-шифратора |
1. Чтобы не дать вредоносной программе уничтожить файлы, иногда достаточно быстро выключить компьютер. Программа-шифратор погибнет в оперативной памяти, не попав на жесткий диск. 2. Не открывать приложения, если письмо пришло с неизвестного адреса. Как правило, в письме говорится о чем-то важном (например, информации о задолженности, взыскании долга). А к письму приложен архив с расширениями (*.rar, *.zip, *.cab), документы со встроенными макросами (*.doc, *.docx) либо скриптом (*.js). 3. Дублировать личные, семейные и рабочие архивы или другую важную для вас информацию на компакт-дисках. Для бухгалтеров – сохранять документы и базы 1С в трех экземплярах. 4. Все важные файлы также можно хранить в «облачных хранилищах». |