Лицензия на друзей человека

21 августа 2015 11:59

Деятельность заводчиков домашних животных предполагается лицензировать

Гарантия, что щенок действительно окажется породистым

В последнее время всё чаще раздаются высказывания о необходимости лицензирования питомников домашних животных. По данным «Российской газеты», доля нелегального зообизнеса в России оставляет 99%. При этом цены на породистых собак и кошек не маленькие – в среднем 50 тысяч рублей. Желающих купить таких питомцев предостаточно (особенно, если та или иная порода входит в моду). Но этот сегмент рынка не регулируется государством. И налоги оно не получает.

- Этот бизнес должен стать легальным, – комментирует «Российской газете» глава комиссии Московской гордумы по экологической политике Зоя Зотова. – У нас слишком много частников, не регистрирующих свою предпринимательскую деятельность.

Идею лицензирования поддерживают и представители ветеринарии. По мнению главного ветеринарного инспектора Ивановской области Хосрова Абдуллаева, это поможет упорядочить деятельность заводчиков, убрать с рынка недобросовестных владельцев, которые продают животных, не соответствующих стандартам. Потребитель же получит гарантии, что приобретенные собака или кошка здоровы и действительно являются породистыми.

Загубили всех колли

Сами же заводчики домашних животных или очень осторожно относятся к этому, или категорически против.

- Если лицензия будет давать право на разведение породы, то я «за», – говорит Елена Хохлова, владелица «Питомника из старой Шуи», где занимаются разведением шелли. – Сейчас животных разводят все кому не лень. В результате качество породы снижается. Например, так произошло с йорками – породу фактически загубили. Когда-то, после популярного фильма «Лэсси», то же самое произошло с колли. Заниматься разведением породы должны специалисты. Дело это непростое. Нужно грамотно вести подбор пар, чтобы недостатки особей не повторялись в потомстве, чтобы щенки получались лучше, чем родители. Иначе через три поколения порода выродится.

Однако, по мнению Елены Юрьевны, вероятнее всего введение лицензирования будет лишь шагом к необходимости уплаты налогов.

- В таком случае, мы категорически «против», – говорит она. – Наша деятельность – это не бизнес, а скорее хобби. Потраченные на содержание животных деньги не окупаются суммой с проданных щенков.

Как рассказывает Елена Юрьевна, у нее сейчас 25 собак. На прокорм их в неделю требуется более двух мешков корма по 15 килограммов. В итоге в год на еду уходит 182 тысячи рублей. К этому нужно добавить расходы на прививки, на обработку от блох и глистов, поездки на выставки. Каждая собака рожает один раз год (в среднем в питомнике получается порядка 10 щенков). Кутенок шелли стоит 15 тысяч рублей. То есть за них можно выручить в среднем 150 тысяч. Причем подросшие щенки требуют подкормки специальными кормами.

- Среди владельцев питомников практически нет тех, кто занимается только разведением животных. Все работают по другим специальностям: на производстве, в фирмах… – рассказывает Елена Хохлова. (Сама Елена Юрьевна трудится ветврачом.)

На кошек без хвостиков уходят годы

С позицией коллеги согласна и владелица ивановского питомника канадских сфинксов Amore Mew Марина.

- Наш доход не настолько огромный, чтобы удерживать с него какие-то суммы, – говорит она. – А с лицензией везде придется платить: и госпошлину за сам документ, и налоги.

По мнению Марины, всё это приведет к падению интереса к выведению пород.

- Чтобы вывести интересную породу – например, разноглазие у канадских сфинксов, или завитые уши, или кошек без хвостиков, – требуется десяток лет. И пройдет еще немало лет, прежде чем питомник начнет приносить доход, – говорит она.

У самой Марины сейчас пять кошек и два кота. Сами производители стоят немало: кот – от 80 тысяч рублей, кошка – 60-70 тысяч. На корм в месяц уходит около 50 тысяч рублей. В год кошку можно повязать не более двух раз, в помете в среднем пять котят. Через два месяца после рождения котятам требуется дополнительная подкормка: каши, мясные фарши… Требуются малышам и прививки, и осмотры ветеринара, и лечение. Доходов у заводчиков получается, по их словам, немного.

В ТЕМУ
Законодатели предлагают регламентировать не только разведение, но и уход за домашними животными. Еще в прошлом году в Госдуму был внесен законопроект «Об ответственном отношении к домашним животным…». В случае его принятия владельцам собак придется платить налог в 1000 рублей с каждой особи и 100 рублей с каждого кастрированного животного, сообщает «Российская газета». Эти деньги должны пойти на обустройство площадок для выгула четвероногих. Такие налоги есть в европейских странах. Например, в Германии годовой налог за собаку – 150 евро в год, в Швейцарии – 100, в Испании – 15 евро.

 

Полная версия