Причиной заморозки продаж была нормативная неурегулированность и непрозрачность процедур реализации. Конфискат уходил в основном не на торгах, а через уполномоченных поверенных лиц. Из-за отсутствия конкурентных условий Федеральная антимонопольная служба в 2012 году и остановила реализацию конфиската.
Теперь Росимущество разработало новые правила реализации. Главный принцип: продажа конфиската на открытом рынке – на аукционах. Однако как распродать товары, учитывая то, что некоторые из них пролежали на складах три года? «В настоящее время не приходится говорить о каких-либо ценных вещах, обращенных в собственность государства и являющихся 100% ликвидными. Так, например, автомобили, поступившие от правоохранительных и таможенных органов, в большинстве своем являются морально устаревшими, часто неисправными и с коммерческой точки зрения малоинтересными», – сообщила и.о. руководителя регионального управления Росимущества Светлана Старчикова.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ |
То и дело на автобусных остановках и столбах можно встретить объявления о распродаже конфиската. Доверять таким листовкам не следует: это не что иное, как маркетинговый ход предприимчивых продавцов. В нашем регионе специализированных мест по продаже конфиската нет. |
При этом в ведомство часто поступает имущество, которое реализации вообще не подлежит, поскольку конфискуется по причине противоправных деяний – например, игровые автоматы. Такие вещи направляются на утилизацию и уничтожение.
Автомобили, другую технику, строительные материалы, инвентарь, которые хоть как-то сохранили свою ценность и могут использоваться в быту, Росимущество планирует реализовывать публично по рыночным ценам осенью, после официального подписания нового законодательного акта. Правительству предложено утвердить возможность понижения стоимости невостребованных товаров: например, если по выставленной стоимости (ее определяют оценщики, с которыми у Росимущества заключен госконтракт) товар не удалось быстро продать, автоматически, без переоценки он уменьшается в цене на треть, затем наполовину и так далее. Если цена в итоге снизилась на 90%, но товар так никто и не купил, он автоматически пойдет на переработку или на уничтожение.
В обязанности Росимущества входит также продажа арестованного имущества физических лиц. Если конфискованное имущество становится собственностью государства и Росимущество распоряжается им как хозяин, то арестованными в рамках исполнительного производства вещами – только как продавец.
Всё, что на первый взгляд дешевле 30 тысяч рублей, оценивается на месте ареста имущества самим приставом. Всё, что выше данной суммы, – с помощью оценщика, сообщили в региональном управлении службы судебных приставов.
При реализации Росимущество вкладывает в процесс немалые деньги. Так, в прошлом году по экспертизе имущества (соответствует ли оно требованиям безопасности для жизни и здоровья человека, пригодно ли для использования) один госконтракт был заключен на сумму 95 тысяч рублей (в 2013 году на эти цели всего было потрачено 138 тысяч). На оценку имущества в прошлом году понадобилось почти 50 тысяч рублей, на хранение – более 24 тысяч.
Многие считают, что арестованное имущество очень дешево. Но это не совсем так. По низкой цене продают лишь те вещи, которые находятся в нерабочем состоянии: например, утюг, который не гладит, или искореженный после ДТП автомобиль. В целом разброс цен большой – от 50 рублей за кнопочный сотовый телефон до нескольких миллионов рублей за арестованную за долги квартиру. Приставы признают: действительно качественные вещи не залеживаются.
Кстати, несколько лет назад обсуждалась идея открыть в Иванове магазин арестованного имущества. Но из-за того, что трудно обеспечить равномерное поступление товаров, эта идея так и не была реализована.
В ТЕМУ |
В Ивановской области за последние годы уничтожению подвергались в основном конфискованные игровые автоматы. Больше всего их утилизировали в 2013 году – 455 штук. В прошлом году – 101 штуку, а с начала текущего года – 105 игровых автоматов. |