Сфере услуг тяжелее всего
Ситуация напоминает прошлогоднюю, когда курс рубля по отношению и к доллару, и к евро начал резко падать. Ослабление рубля чревато ростом цен, а следовательно, уменьшением реальных доходов населения и его покупательной способности. Ощутить это на себе уже успели все слои общества.
По данным Ивановостата, денежные доходы населения области в июне по сравнению с июнем 2014-го выросли на 13,6% и составили 23,8 миллиарда рублей. Тратить ивановцы стали тоже больше (на 7,5%), но реальные денежные доходы, рассчитанные с вычетом обязательных платежей и учетом индекса потребительских цен, уменьшились на 3,1%.
Кандидат экономических наук, доцент ИвГУ Вадим Солдатов считает, что положение осложнено отсутствием у государства резервов для исправления ситуации: «Если в 2014 году они были, то сейчас их нет». Бизнесменам может грозить не только перезаключение валютных договоров с партнерами, но и потеря прибыли: экономия граждан на развлечениях здорово скажется на сфере услуг.
Рост цен на импортные товары ведет к уменьшению спроса, а закрытие мелких предприятий – к дефициту бюджета. Экономика страны в целом и региона в частности, по мнению Солдатова и ряда других экспертов, вступила в стадию рецессии.
Не торопитесь снимать деньги
Если с ценами всё понятно (они растут независимо от воли обывателя), то ситуация с лишними финансами куда сложнее. Что делать с накоплениями? Этим вопросом в тяжелый экономический период задается любой, имеющий заначку в свинье-копилке или вклад в банке. Финансовые эксперты призывают граждан к спокойствию и предлагают не паниковать, а трезво оценить ситуацию.
Директор ивановского представительства московской финансовой компании «Финам» Алексей Мамонтов полагает, что переводить вклады в валюту имеет смысл, если вклад долгосрочный, на несколько лет: «На полугодовых-годовых вкладах вы больше заработаете в рублях. В декабре-январе некоторые банки давали неплохие проценты по полугодовым вкладам (18-25%). Кто-то продлил эту практику. Есть смысл внимательно изучить предложения банков и подумать над тем, куда выгоднее вложить».
Панически снимать деньги с вкладов Алексей не советует. Но этим процессом сложно управлять: ситуация с вкладчиками «Инвестторгбанка», которые за короткий период сняли в регионе два с половиной миллиарда рублей, – тому подтверждение.
Один из разумных вариантов распоряжения накоплениями – мультивалютный вклад. Хранение денег в нескольких разных валютах застрахует вас от возможных потерь. Максимальный доход от рублевого вклада будет возможен, только если инфляция не увеличит свои темпы и не «съест» ваши ставки. Если в прошлом году эксперты советовали разбивать корзину накоплений на евро, доллары и рубли, то сегодня к европейской валюте стоит отнестись с осторожностью: она сильно подешевела по отношению к доллару и эта тенденция может продолжиться.
К выбору банка для хранения финансов тоже нужно подойти с максимальной внимательностью. По словам Алексея Мамонтова, даже банки, входящие в топ-50 различных экономических рейтингов, не застрахованы от краха. За примерами далеко ходить не надо – история «Лайф Банка» произошла у всех на глазах.
Валютные кредиты всё менее популярны
Для тех, у кого есть непогашенные кредиты, нынешняя ситуация с ослаблением рубля – палка о двух концах.
«Если у вас хорошая ставка по кредиту (12-14, даже 16 процентов) и вы его спокойно обслуживаете (речь идет о предпринимателях), то торопиться гасить смысла нет – в будущем вы сэкономите на его обслуживании. Ведь сейчас кредит меньше чем под 20% сложно найти даже предпринимателям, я уж не говорю о физических лицах», – рассказывает Алексей Мамонтов.
Сложнее тем, у кого кредит в валюте. Ситуация, напоминающая прошлогоднюю, повторяется, и всё чаще звучат мнения об отсутствии выгоды валютного кредита. Рост курса доллара может сделать заемщика банкротом (если, конечно, доходы он получает в рублях), поэтому эксперты советуют брать кредит в той же валюте, в которой вы получаете доходы.
После обвала рубля в конце прошлого года Центробанк уже рекомендовал банкам сделать перерасчет ипотечных займов в валюте по курсу на 1 октября 2014 года (39,4 рубля за доллар). Эксперты не исключают подобного развития событий и сейчас. Тем, кто уже взял кредит в валюте, одна дорога: в банк с просьбой увеличить срок платежа. В случае удачного исхода сего мероприятия платеж не увеличится и получится избежать переплаты по процентам. Можно попробовать перекредитоваться в рублях. Ставка в этом случае, конечно, увеличится, но вы будете застрахованы от колебаний курса валют и уверены, что платеж и в будущем не повысится.
Экспортеров у нас немного
Естественно, найдутся и те, кому нынешняя экономическая ситуация будет выгодна. Прежде всего, это компании, работающие с иностранными заказчиками, покупающие сырье в рублях, а товар продающие в валюте. Впрочем, в ивановском регионе таких компаний немного. Гендиректор областного союза промышленников и предпринимателей Алексей Жбанов говорит, что сальдо экспорта и импорта региона отрицательное.
Подводя итог, Алексей Мамонтов прогнозирует, что серьезного снижения курса доллара в ближайшее время не предвидится. Доллар будет стоить около 60-70 рублей. Затянувшийся кризис может серьезно ударить по мелким компаниям, работающим на заемные средства, а перевод вкладов граждан в валюту усилит давление на рубль.