Урал: путешествие в неизведанное

19 августа 2015 11:01

Мы с мужем долго спорили, обсуждая наш летний отпуск. Мне хотелось чего-то экзотического – отдыха в Турции, Египте или Таиланде. Впрочем, я не возражала и против отдыха на российском Черноморском побережье. Но муж на все доводы твердил одно: «Море – это скучно». Как оказалось, он с начала года вынашивал планы о поездке всей семьей на Урал. После долгих уговоров я всё же согласилась отправиться в это сомнительное, как мне тогда казалось, путешествие. Я не могла и представить, что предстоящие две

В Кунгурской пещере пришлось облачиться в зимнюю одежду

«Кто не видел тамошних лесов, не любовался Камой и Чусовой, не дышал тем воздухом, каким летом пьянят тамошние озера, тот не знает красот природы...» В детстве мне очень нравились сказки Дмитрия Мамина-Сибиряка, чуть позднее я полюбила его очерки о природе России, большая часть которых посвящена именно Уралу. Я и их воспринимала, словно сказку, настолько необычными и красочными были его описания. Как оказалось, они были очень близки к истине. А если МаминСибиряк, страстно любивший свой родной край, и преувеличивал, то совсем немного.

Итак, проснувшись утром в скором поезде Москва – Северобайкальск и выглянув в окно, мы не сразу осознали произошедшие перемены. Нам показалось, что пейзаж нисколько не отличается от привычных видов средней полосы России: те же березки, осинки, деревенские избы. Урал наступал, накатывал постепенно. Рельсы вдруг начали петлять и извиваться, местность стала холмистой, леса поредели. И взору открылись красавица Кама и прекрасный город Пермь, одна из столиц Урала – неофициальная, конечно, ибо по документам таковой числится Екатеринбург, что не мешает пермякам спорить до хрипоты об этой несправедливости. Они вообще очень патриотично настроены и переубедят любого скептика. Например, сосед по вагону хвастливо утверждал, что Кама в некоторых местах шире и глубже Волги, и при этом умело оперировал цифрами и фактами. Нам оставалось только молчать и соглашаться, поскольку мы были не так хорошо географически подкованы.

Впрочем, знакомство и с Пермью, и с Камой нам еще только предстояло, а в тот момент наш путь лежал в городок Кунгур, расположенный на юго-востоке Пермского края. Именно здесь мы рассчитывали прожить ближайшие четыре дня. Внешне Кунгур не слишком примечателен: типичная для провинциальных городков застройка, где старинные купеческие и дворянские особняки причудливо соседствуют с современными зданиями. Единственная необычная черта – это практически полное отсутствие одинаковых пятиэтажных коробок, так называемых хрущевок и брежневок.

Мы приехали именно сюда не случайно. Дело в том, что в Кунгуре, прямо в пределах городской черты, расположена Кунгурская ледяная пещера – одна из крупнейших карстовых пещер России, уникальный гео логический памятник. Протяженность подземных ходов пещеры составляет около 6 километров, но для посещения туристов пока открыта часть пути протяженностью 1,5 километра. Ее возраст геологи оценивают в 10-12 тысяч лет, и, что удивительно, процесс образования подземных гротов и озер до сих пор не закончен. Средняя температура Кунгурской ледяной пещеры практически не меняется круглый год и составляет около 5 градусов выше нуля при относительной влажности в 100 процентов.

Экскурсия по пещере длится около полутора часов. И за это время путешественник успевает испытать всю гамму ощущений – как физических, так и эмоциональных. Первые сильные впечатления мы получили в тот момент, когда нам пришлось облачиться в зимнюю одежду прямо в разгар июльской жары (температура воздуха в тот момент была выше 30 градусов), ибо, как уже было сказано, в пещере достаточно прохладно. А в некоторых гротах, например Бриллиантовом и Вышке, температура даже летом не поднимается выше минус 5 градусов. И перемену температурного режима мы почувствовали практически сразу: холод пробирал до костей. Но об этом неудобстве очень быстро забываешь, любуясь местными красотами: синеватая белизна ледяных гротов с кристаллами причудливой формы, огромные сводчатые залы, подземные озера, которые могут завлечь своим обманчивым спокойствием. Смотришь на такое озеро, и кажется, что его глубина составляет не более метра, а на самом деле это всего лишь оптический обман, возникающий из-за необыкновенной прозрачности и чистоты воды. Реальная глубина достигает местами 14 метров. А при выходе из пещеры нас чуть ли не сбила с ног волна горячего воздуха – такие же ощущения испытываешь, когда заходишь в сауну. Нетрудно догадаться, что на ближайшие несколько дней пещера стала главной темой разговоров в нашей семье.

Среди пермяков много рыжих и коренастых

Насладившись красотами главной достопримечательности Кунгура, мы решили ближе познакомиться с Камой и заодно погулять по Перми. Прогулка на речном пароходике оставила неизгладимые впечатления. Дул сильный ветер, изредка начинал моросить дождь. Кама казалась свинцово-серой, недружелюбной. Она медленно катила свои темные воды, в глубине которых чудилось что-то неуловимо страшное. Вокруг пароходика с пронзительными криками носились чайки, усугубляя мрачное настроение.

Но климат на Урале довольно неустойчивый, погода непредсказуема: то солнце, то дождь. Поэтому к моменту окончания прогулки на улице внезапно потеплело, ветер стих.

Пермь – город-миллионник с широкими улицами и эклектичной застройкой, но в целом очень красивый. Вглядываясь в лица спешащих мимо горожан, мы с мужем, не сговариваясь, пришли к одному выводу: все пермяки неуловимо похожи друг на друга. Здесь много рыжих и веснушчатых людей. И мужчины и женщины приземисты, коренасты и в целом очень отличаются от привычных нам типажей. Заинтересовавшись этим необычным явлением, мы начали искать информацию в Интернете и узнали, что основу населения Пермского края составляют потомки коми и удмуртов, а не славян.

Екатеринбург удивил зданиями-гигантами и широкими улицами

Вторую половину отпуска мы провели в Екатеринбурге. Это один из красивейших российских городов, в котором мы когда-либо были, а путешествовали по России мы немало. Первое, на что обращаешь внимание, – это преобладание высоток. Встретить здесь жилой дом ниже девяти этажей практически нереально. И над всеми этими гигантами возвышается колосс – 52-этажный офисный центр «Высоцкий», один из немногих небоскребов за пределами европейской части России. А еще Екатеринбург блистает всеми цветами радуги, потому что почти каждое здание облицовано разноцветной плиткой.

В Екатеринбурге нет узких улиц. Даже второстепенные улицы здесь сопоставимы по ширине с нашим Шереметевским проспектом или Лежневской. А центральные проспекты просто огромны, в некоторых районах организовано шестиполосное движение. Вообще, в столице Урала хорошо продумано движение общественного транспорта. Так, трамвайные пути здесь полностью изолированы от основных дорог, поэтому трамваи не создают пробок. Гулять по Екатеринбургу можно бесконечно и всё равно не увидеть всех его красот. Чтобы досконально ознакомиться с достопримечательностями и культурой, нужно намного больше времени.

Одно из ярчайших впечатлений оставило путешествие к таинственному Чёртову Городищу, которое находится в 25 километрах от Екатеринбурга. Это величественные скалы, которые как будто сложены из плоских плит какой-то невидимой силой. На самом деле эти гранитные глыбы имеют вулканическое происхождение и образовались естественным путем около 300 миллионов лет назад. Вершина Чёртова Городища возвышается над уровнем моря на 347 метров.

Местные жители считают, что в этом месте водится нечистая сила, которая может ополчиться на туристов, вредящих окрестной природе, и заставить их ходить кругами по лесу. Пробыв на Урале две недели, мы увидели лишь малую его часть. А можно было бы сплавиться по одной из горных рек и насладиться потрясающими пейзажами Южного Урала. Можно было подняться на загадочную Азов-гору, в недрах которой прятали клады разбойники, и увидеть много интересного. Но отпуск закончился, нам пришлось уехать. В поезд мы садились с мыслью, что обязательно сюда вернемся и продолжим

Полная версия