Лимузины нагуливают вес и на кинешемских лугах

14 августа 2015 13:57

Фермеры области после господдержки в виде грантов обретают второе дыхание и увеличивают объемы производства сельхозпродукции

Помогла деловая хватка строителя

Сайдахмед Хасаев никогда не мечтал о лаврах своих земляков-кавказцев, которые успешно занимаются животноводством в нашей области и руководят большими коллективами. Хотя и хорошо знает председателей племзаводов имени Дзержинского – Гаджи Зайнудинова, «Ленинский путь» – Мугая Мугаева, СПК «Милюковский» – Нагибуллу Малаева. Давно работая в Кинешемском районе, он в начале 2000-х годов по строительным делам заехал в бывшее подсобное хозяйство Наволокского хлопчатобумажного комбината и поразился тому, что еще крепкая база хозяйства пустует и разрушается.

Так в 2005 году пришло решение выкупить постройки и землю и создать здесь свое животноводческое фермерское хозяйство. Планы Хасаева поддержала районная администрация. Но прежде всего сказались деловая хватка и экономические знания крепкого хозяина фирмы, полученные в строительном бизнесе. Он быстро отремонтировал помещения и закупил овец.

«Я начал с этой быстро окупаемой отрасли, но всегда мечтал иметь и элитных коров, – рассказывает фермер. – Но только в 2011 году закупил у Мугая Мугаева 50 нетелей-ярославок. Он и советами помог. Главный же толчок в развитии хозяйства дал мне грант по федеральной программе «Семейная ферма» – три миллиона рублей. На эти деньги были построены телятник, навес для скота, закуплено оборудование для молочной фермы, установлена система пожаротушения».

Возвел Сайдахмед Хасаев и цех домашнего сыроварения. Он работает только на собственном молоке. «Мы руками творим сыр и творог – небольшими партиями», – говорит сыровар Сергей Моланов.

Но, конечно же, основная продукция КФХ – молоко и мясо. После получения гранта динамика развития хозяйства резко выросла. Сегодня здесь 418 голов КРС. Производство молока по итогам 2014 года выросло в 2,6 раза и составило 135 тонн.

Теперь замахнулись на крупную скотобойню

Россия испытывает острый дефицит говядины. И КФХ Хасаева сегодня отдает приоритет мясному скотоводству: «Мы приобрели в Лухском районе знаменитых бычков-лимузинов, а недавно из другого региона привезли 95 мясных калмыцких коров и начали их скрещивать с ярославками и костромичками. Помесный скот дает отличное мясо».

Вот и первые результаты участия в региональной программе мясного скотоводства, по которой фермер тоже получает субсидии. В 2014 году КФХ реализовало 53 тонны мраморного мяса и обычной говядины. Это на 24% больше, чем в 2013 году.

Бычки и мясные коровы с весны до первого снега гуляют в общем стаде с дойными коровами. А на зиму их загоняют в ангары. Фермер показал нам это огороженное пастбище, которое на всякий случай охраняют два пастуха на конях. Не от лихих гостей. Лимузины и калмыцкие коровы, хотя и ведут себя миролюбиво, но держатся обособленно – от них можно ожидать чего угодно.

Хватает ли кормов на такое большое стадо? КФХ располагает парком сельхозтехники для заготовки кормов и зернофуража на площади 622 гектара. Это обычные трактора МТЗ с набором прицепных агрегатов. Но их достаточно для зеленой жатвы.

«Мы в этом году заготовили 546 тонн сена, это в пять раз больше, чем в прошлом», – сообщил фермер.

Свою продукцию КФХ реализует в системе общепита Кинешмы и на центральном рынке, а весной открыло собственный магазин прямо в хозяйстве.

Сегодня Хасаев одержим идеей модернизации своего убойного пункта: «Нынешний уже мало соответствует современным требованиям. В ближайшие два года планируем вложить в строительство скотобойного предприятия 40 миллионов рублей. Здесь будет вырабатываться три тонны мясной продукции в сутки». Придется учиться новым технологиям и сыроварам. Фермер будет закупать оборудование и в этот цех.

Всего Сайдахмед Хасаев создал 10 рабочих мест. А с постройкой скотобойни и расширением стада до 500 голов появится еще 20.

Фермеры прибавили по мясу 20%

Как сообщил начальник департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев, малые формы хозяйствования на селе, в первую очередь фермерские хозяйства, укрепляют свои позиции в АПК области. К примеру, доля посевных площадей КФХ в 2015 году составляет 19,7 % – на 4,7 % больше, чем в 2014-м. А доля производства продукции (вместе с ЛПХ) в 2014-м выросла на 6,7 % по сравнению с предыдущим годом и составляет 57,5%

Фермеры, а всего в области 179 КФХ, производят 31,5% растениеводческой продукции региона. Прирост в 2014 году по сравнению с 2012-м – 31,5%.

Заметен прогресс фермерских хозяйств, и пример КФХ Хасаева это подтверждает, в мясном и молочном животноводстве после их участия в федеральных программах. Всего в 2014 году КФХ региона произвели продукции животноводства на 19,7% больше, чем в предыдущие два года.

За последние годы на грантовую поддержку 40 начинающим фермерам было выделено 38 миллионов рублей, на развитие 17 семейных ферм – 38,1 миллиона.

В ТЕМУ
На одном из последних выездных заседаний правительства губернатор Павел Коньков отметил: «Весь мировой опыт свидетельствует, что в структуре сельского хозяйства крупный агробизнес органически соседствует с малыми формами хозяйствования, прежде всего – фермерами. В Кинешемском районе два успешных КФХ – овощеводческое Волкова и животноводческое – Хасаева. Оба они динамично развиваются. К примеру, заслуживает внимания проект Хасаева по строительству современного предприятия по убою скота. Всего в нашей области 179 КФХ. Безусловно, нужно иметь больше эффективных фермерских хозяйств».
Полная версия