Рюкзаки из крокодиловой кожи и ручки из золота?

11 августа 2015 10:55

Пока дети беззаботно наслаждаются последними летними деньками, их родители ломают голову, где взять денег, чтобы подготовиться к новому учебному году. И даже те мамы и папы, которые заблаговременно отложили средства на эти цели, хватаются за голову: цены практически на все товары, имеющие отношение к школе, выросли по сравнению с прошлым годом почти на треть.

- Мне кажется, что производители и торговцы откровенно на нас наживаются, а нам остается только соглашаться на их условия – ведь собирать детей в школу всё равно надо, – негодует мать двоих детей Елена Васенина. – Вы только подумайте: хороший ранец для младшего школьника стоит пять тысяч рублей. У меня возникает вопрос: он что, из крокодиловой кожи сделан? Набор канцтоваров для первоклассника дешевле тысячи рублей не приобрести, даже если покупать всё самое дешевое. Но самая главная статья расходов – это одежда и обувь. И, что обидно, растянуть эти покупки на несколько месяцев невозможно: ведь нельзя предсказать, как сильно вырастет ребенок за лето…

Особенно дорого обходятся сборы в школу первоклассника: у прочих хотя бы часть экипировки – рюкзак, пенал, мешок для обуви – остается с прошлого года. Даже самые скромные подсчеты дают приличную сумму – порядка 12-14 тысяч рублей.

В наиболее тяжелой ситуации оказываются малоимущие и многодетные семьи. В Ивановской области ежегодно проводится благотворительная акция «Поможем собрать детей в школу», в рамках которой семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, помогают канцелярскими товарами, одеждой и обувью (на сегодняшний день в регионе проживают около 40 тысяч детей, состоящих на учете в органах социальной защиты). Впрочем, особой погоды эта помощь не делает, поскольку акция лишь частично финансируется за счет государства, большую же часть средств, по замыслу организаторов, должен выделять социально ответственный бизнес, который в условиях сегодняшнего кризиса не особо стремится с кем-либо делиться деньгами. Остальные же семьи лишены даже такой помощи и вынуждены полагаться только на себя.

Единственный отрадный момент для родителей – отсутствие необходимости покупать учебники, так как с 2013 года эта функция возложена на школы. Но и здесь не обходится без сложностей, поскольку денег учебным заведениям не хватает. По словам ведущего консультанта управления общего образования департамента образования Андрея Бойцова, ситуация в этом году сложилась достаточно напряженная, финансирование было сокращено. Каждый муниципалитет решает ситуацию по-своему: кто-то перераспределяет статьи расходов, кто-то обращается за помощью к бизнесу. Ивановской области два года назад удалось получить на учебники 40 миллионов рублей федеральных средств в рамках проекта модернизации образования. За счет этих денег школьные библиотечные фонды существенно пополнились. Очевидно, если бы не те средства, то сегодня родителям пришлось еще туже затягивать пояса и покупать учебники.

Но в этом году вся головная боль, похоже, достанется директорам: ведь именно они вынуждены выслушивать родительские жалобы. И порой руководителям школ, чтобы найти выход из положения, приходится проявлять чудеса изобретательности. Так, на сайте департамента образования (iv-edu.ru) второй год работает специальный сервис по обмену учебниками между школами. Занять на время у соседа – порой единственный способ соблюсти требования закона «Об образовании» и выдать ребятам пусть потрепанные, но бесплатные учебники.

КСТАТИ
Сколько стоит собрать в школу первоклассника
• Рабочие тетради – 2-2,5 тысячи рублей (в зависимости от программы).
• Школьная форма – 3 тысячи рублей.
• Ранец с ортопедической спинкой (самый дешевый) – 3 тысячи рублей.
• Вторая обувь – 1,5 тысячи рублей.
• Спортивный костюм и обувь – 2 тысячи рублей.
• Блузки (водолазки, рубашки) – тысяча рублей за 2 штуки.
• Канцелярские товары – тысяча рублей. Итого – 13,5-14 тысяч.
Полная версия