Ягоды и грибы помогают собирать детей в школу

7 августа 2015 11:10

Трехлитровую банку черники в августе можно отхватить за 600 рублей, приличную кучку белых грибов отдадут за сотню. Добычу тихих охотников обычно разбирают на ура, особенно городские жители, которым либо лень, либо некогда совершать вылазки в лес. Так насколько выгоден лесной и огородный бизнес?

«Это неприбыльно, – уверен торговец ягодами Алексей Першин. – Здесь совсем небольшие деньги, и наша семья занимается продажей овощей, ягод или грибов, только если возникают излишки. Ну сами посудите – полдня провел в лесу, а черники продал на 600 рублей. Это один раз в магазин за продуктами сходить».

Не согласны с молодым ивановцем старушки с улицы Воронина, которые ежедневно раскладывают вдоль тротуара пучки зелени, разносолы, корзины с ягодами, кабачки – у кого что нашлось на продажу. «Пенсия у меня минимальная. Попробуйте на такую прожить. Вот и приходится делать соленья-варенья и продавать их. У меня даже есть своя клиентура. Например, кто-то просит набрать литр свежей черники – я еду в лес с утра, а к обеду меня уже стоят и ждут», – рассказывает Нина Матвеевна. Женщина уже несколько лет ведет свой «съедобный» бизнес и на доход не жалуется. Говорит, умудряется откладывать внукам на дорогие подарки.

Село Архиповка Савинского района давно известно своими ягодниками и грибниками. Здесь на лесных дарах местные живут с 90-х годов: в сезон целыми семьями отправляются в лес, ходят и по два раза в день. Если посетить центральный рынок, то из ягодников там почти одни архиповцы.

«На вырученные деньги родители собирают детей в школу. Поскольку ученики уже приучены ходить по лесам, то получается, что они частично сами на себя и работают. Для кого-то сборы грибов и ягод – укоренившаяся привычка, а некоторым мужичкам этот заработок – честная заначка от жены на пропой», – рассказывает Наталья Скоблина, родом из Архиповки. Девушка говорит, что в таком мини-бизнесе нет конкуренции: все знают друг друга. А если кому-то надоело стоять на рынке и он начинает сбавлять цену, никто из ягодно-грибных коллег не обижается, потому что в итоге всё равно все ягоды быстро распродаются.

«Знаю, что некоторые жители маленьких деревушек, например в Гаврилово-Посадском районе, только и живут круглый год на выручку от продажи ягод, грибов, трав – у них просто нет других способов заработка. У нас в селе люди работают, а уж если сезон, то берут отпуск и бегом в лес», – продолжает Наталья.

Между тем некогда ягодные и грибные леса в Южском районе поредели из-за вырубок и пожаров 2010 года. Юлия Матягина родом из села Моста. Она с детства занимается сбором лекарственных трав – этому ремеслу ее обучила прабабушка. Сейчас травничество стало ее любимым делом – девушка даже занимается продажей различных травяных сборов. Говорит, это скорее не бизнес, а дело для души. Много на нем не заработаешь. Чистотел, мелисса, тысячелистник – большинство трав Юлия собирает в родном районе.

«В аптеке, например, продают не травы – это даже не солома и не труха, а пыль. Из нее невозможно взять никаких полезных веществ», – уверена травница. Ее огорчает то, что сейчас на месте густых сосновых боров с завидной регулярностью появляются пустые поля. Естественно, былые травы стали исчезать, а на их месте пробиваются сухие и низенькие растения, которые характерны разве что для степей.

Но, несмотря на то что большинство торговцев ягодами и грибами жалуются на низкую прибыль от такого бизнеса, меньше их на рынках, обочинах дорог не становится. Всетаки и 600 рублей в день – неплохая прибавка к основному заработку.

Полная версия