Каждому ребенку необходимо тепло родного сердца

4 августа 2015 11:23

Наше общество просто наводнено стереотипами в отношении детей-сирот. Люди считают, что они отстают в развитии, что они не умеют любить и что из воспитанников детских домов обязательно вырастают преступники. К сожалению, многие такие домыслы зачастую оказываются верными. Существующая государственная система действительно не может дать каждому ребенку то, что он заслуживает. Сможет ли грядущая в этой сфере реформа переломить ситуацию? Об этом мы спросили у общественных деятелей и просто неравнодуш

Татьяна Океанская, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области:
- Реформирование системы детских домов необходимо и своевременно. Многопрофильные центры, которые будут созданы на их базе, по сути, будут выполнять такую же функцию, но детям в них должно стать психологически комфортнее. Отрадно, что теперь родные братья и сестры смогут постоянно быть вместе. Вообще, Ивановская область в данной сфере находится в первых рядах. Опыт работы по созданию профильных детских домов у нас уже имеется: это и семейный детский дом «Радуга», и детский дом для одаренных ребят «Звездный». Так что переход, я полагаю, будет быстрым и безболезненным.

Наталья Бальмонт, представитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:
- Я считаю, что детские дома давно нуждаются в реформировании. Ведь для ребенка, оставшегося без попечения родителей, самое главное – это тепло, чтобы он мог отогреться душой. Но в условиях стандартных детских домов с их большими группами дать каждому ребенку то, что он заслуживает, нереально. Теперь же ребята будут объединяться по принципу родства. Каждому человеку нужна семья, родная душа. Думаю, что адаптация таких деток теперь будет происходить быстрее.

Алла Новиченко, гражданский активист:
- Идея прекрасная, но, к сожалению, у нас многие хорошие вещи делаются для галочки. К тому же в законе мне многое непонятно: теперь разновозрастные братья и сестры должны жить вместе, но приспособлены ли детские дома для этого? Ведь у малышей свои потребности, а у подростков – совсем другие. Они даже одним санузлом не смогут пользоваться. Полагаю, что многие помещения придется полностью переоборудовать. А есть ли у региона средства на такой грандиозный ремонт? К сожалению, наши власти порой что-то обещают, но не исполняют. Например, нам клятвенно обещали не закрывать Холуйский детский дом, а потом, когда страсти поутихли, закрыли. Поэтому я пока воздержусь от аплодисментов. Как говорится, поживем – увидим.

Надежда Птицына, специалист-психолог Ивановского детского дома «Ровесник»:
- Я целиком и полностью поддерживаю инициативу по реорганизации детских домов. Нам действительно нужны учреждения нового формата. Государственная система накладывает свой негативный отпечаток на общее развитие ребенка: интеллектуальное, эмоциональное, физическое. И когда он попадает в семью или детский дом семейного типа, то развитие ускоряется. Дети довольно гибки, особенно малыши до трех лет, поэтому они быстро догоняют своих сверстников. Отрадно и то, что Ивановская область более других регионов подготовлена к новшествам.

Полная версия