На летний отдых детей и подростков область в этом году недополучила 58 миллионов федеральных средств, региональный бюджет также сократил свои возможности почти на 30 миллионов рублей. Введена частичная оплата путевок в детские лагеря (в зависимости от дохода родителей). Разница между финансированием оздоровительной кампании 2014 и 2015 годов – почти 100 миллионов рублей. Несмотря на это, как уверяют в департаменте социальной защиты, количество отдохнувших детей в этом году будет приближено к результатам прошлой летней оздоровительной кампании.
За два прошедших летних месяца отдохнула 31 тысяча детей (за аналогичный период прошлого года – около 30 тысяч ребят). В информационной справке департамента соцзащиты указано, что ивановские дети отдыхали в том числе и за пределами региона и даже страны.
- Творческие коллективы традиционно выезжают отдыхать в различные лагеря, – рассказала замначальника профильного департамента Татьяна Рожкова. – Некоторые ездят и за границу. Но уже за счет родителей.
По информации чиновников, у 92,8 процента детей после отдыха наблюдался «выраженный оздоровительный эффект». На вопрос журналиста, как же он определяется, лагерные врачи лишь пожимают плечами и говорят: «Изменение роста, веса, динамометрии, настроения…».
Межведомственная комиссия регулярно проводит выездные проверки детских баз отдыха.
- Мы каждую смену выезжаем с проверкой во все загородные лагеря, а то и не по одному разу, – говорит Татьяна Рожкова. – Стоит подчеркнуть, что на протяжении последних лет в наших лагерях не было ни ЧП, ни массовых отравлений или инфекций.
Во многих лагерях региона комиссию не устроило санитарное состояние и обустройство лагеря. Но сейчас, в конце лета, менять тумбочки, кровати и прочее уже поздно. Видимо, поэтому в актах проверок главная фраза: «Условия госконтракта выполняются».