Только по официальным сводкам областного УМВД, с конца апреля по сегодняшний день 76 жителей остались без велосипедов. Разыскать и вернуть двухколесные средства передвижения сотрудникам полиции удалось не каждому – найдено около 30 велосипедов. Больше всего велосипедных краж в этом году зарегистрировано в областном центре – 56 случаев.
«Естественно, реже велосипедов лишаются в селах и деревнях – там все друг друга знают. Но основной причиной «пропажи» является человеческая беспечность. Люди оставляют свой двухколесный транспорт без присмотра на улицах, в подъездах, в подвалах», – рассказали в пресс-службе регионального УМВД. Между тем часты случаи, когда воришки ради велосипедной наживы проникали в подъезды, где установлены домофоны, представляясь почтальонами. И вместо доставки корреспонденции выносили из подъезда велосипеды.
А в Ново-Талицах Ивановского района у девочки двухколесного друга попросту отобрали. Причем отыскать обидчика удалось по горячим следам – им оказался 16-летний юноша. В Комсомольске, например, велосипед был украден из сарая близким родственником хозяина. А в Иванове молодой человек взял велосипед покататься из пункта проката, но назад его так и не вернул.
Металлические тросики, запирающие устройства, цепи для охотников за велосипедами не помеха. Мало того, злоумышленники готовы спиливать даже перила в подъездах. Так, например, поступил вор, вытащивший велосипед из подъезда дома по улице 2-й Дачной облцентра.
«Владельцы велотехники, по сути, сами отдают ворам свои велосипеды. Предупреждения полиции о большом количестве таких краж многие игнорируют. В одном ивановском подъезде сразу три велосипеда были оставлены прямо под объявлением, предупреждающим о кражах велотехники», – говорят в полиции.
Между тем пойманные велосипедные воришки без наказания не остаются. На них заводят уголовное дело по статье «Кража» – им грозит до двух лет лишения свободы.
КАК ИЩУТ ДВУХКОЛЕСНУЮ ПРОПАЖУ? В первую очередь сотрудники уголовного розыска отрабатывают подучетный криминальный контингент, склонный к совершению подобных преступлений. А сотрудники патрульно-постовой службы проверяют граждан, передвигающихся на велосипедах. К таким поисковым мерам полиция просит относиться с пониманием.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЕЛОСИПЕД УГНАЛИ? В кратчайшие сроки обратиться с письменным заявлением либо в дежурную часть ближайшего отделения полиции, либо к участковому. Если сохранились документы на покупку велосипеда, обязательно приложить их к заявлению.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВЕЛОСИПЕД НЕ УГНАЛИ? Сотрудники полиции утверждают, что единственный способ остаться с велосипедом – не оставлять его без присмотра на улицах, в подъездах, подвалах и сараях. Воришки уже давно «раскусили» секреты запирающих устройств. Поэтому лучше каждый день хранить велосипеды дома.