Сажали укроп – вырос базилик

14 июля 2015 13:03

Почему с российского рынка исчезли качественные семена?

Знаменитый русский биолог и селекционер Иван Мичурин однажды сказал, что продовольственная безопасность любого государства зависит от того, насколько оно способно обеспечить себя качественными семенами. К сожалению, в современной России ситуация выглядит более чем мрачно: почти 80 процентов семян, реализуемых на рынке, привезены из Китая, еще 10 процентов приходится на долю Евросоюза, преимущественно Голландии. И лишь 10 процентов семенной продукции производится в самой России

Вместо моркови получили корма для коровы

А ведь некогда Советский Союз не только полностью обеспечивал себя качественными семенами, но и поставлял их в другие государства. Даже во времена холодной войны наши семена высоко котировались на европейских рынках, успешно соперничая с голландскими. Но в 90-е годы Россия полностью сдала свои лидерские позиции. Сказался и общий упадок сельского хозяйства, и потеря при распаде Советского Союза большей части благодатных для семеноводства территорий. Сегодня российский рынок заняли совсем другие лидеры. И, к сожалению, эта тенденция вряд ли изменится в ближайшие годы.

Если говорить о европейских производителях, то их доля на российском рынке невелика и ограничена в основном поставками декоративных (цветочных) семян, а также некоторыми видами лука-севка и томатов. Львиная доля торгового оборота приходится на Китай. И именно об этих семенах идет речь, когда потребители жалуются на плохую всхожесть и хилый урожай. Более того, порой на приусадебных участках россиян вырастают неведомые до сей поры культуры.

- У меня было два выдающихся случая с покупными семенами, – говорит дачница с 30-летним стажем из ивановского садового товарищества «Прогресс» Екатерина Метёлкина. – Первый – это когда я купила семена укропа, посадила, но вместо укропа на грядке вырос базилик. Я, конечно, изначально заподозрила, что с семенами что-то не так, но продавец в магазине сказал, что это новый сорт укропа с повышенной всхожестью. Я поверила и в итоге получила то, что получила. Но вырастить базилик вместо укропа – это еще не так страшно, все-таки базилик можно использовать в качестве приправы. А вот второй случай вообще из ряда вон: в магазине я купила семена моркови, и хотя мне показалось, что они крупноваты, все-таки посадила их. В результате на грядке выросло нечто похожее по виду на ботву моркови, только мельче, но сами корнеплоды меня поразили: они были бледно-оранжевого цвета, мелкие, а в основании корнеплод разделялся на три части. А больше всего поразил запах – он походил на запах сельдерея, но с какой-то примесью. И окончательно нас с мужем добил вкус – типичный имбирь, если пробовать его с закрытыми глазами. Супруг предположил, что здесь не обошлось без генной инженерии…

Всерьез заинтересовавшись данным вопросом, супруги Метёлкины в итоге выяснили, что в Китае действительно выращивают некий гибрид моркови и сельдерея, который используют в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота. Но как эти семена оказались на российском прилавке? Докапываться до истины дачники не стали, но с тех пор стараются сами выращивать семена или покупать их у знакомых.

Фасовщиками работают полуслепые бабушки

Количество жалоб на качество семян увеличивается с каждым годом в геометрической прогрессии. По словам председателя ивановского отделения Союза садоводов России Виктора Латанова, огородники крайне недовольны слабой всхожестью покупных семян, внешним видом растений, вкусовыми качествами плодов или корнеплодов.

- Качество семян снизилось в разы, – говорит Виктор Андреевич, – и главная причина, по моему мнению, – это отсутствие нормального контроля со стороны государства. Мы не знаем, что именно кладут в эти пакетики с семенами, откуда вообще они поступили. И возможности узнать эту информацию практически нет.

Распространением семенной продукции на российском рынке занимаются несколько крупных фирм-поставщиков. Сами семена они большей частью закупают за границей, а вот расфасовка ведется уже в России. В Центральном федеральном округе большую часть семенной продукции фасуют в Московской области. И именно на этапе фасовки и без того низкое качество семян снижается еще больше. По словам Виктора Латанова, фирмы, занимающиеся распространением, в целях экономии средств набирают в фасовщики либо студентов, которым нет дела до того, что именно они кладут в пакетики, либо пенсионеров, полуслепых бабушек. В обязанности работников входит отбраковка пустых, мелких и вообще некондиционных семян. На деле же из-за низкой квалификации фасовщиков всё это попадает в пакетик, а затеми на грядки садоводов.

Контролирующие органы заглянуть в пакет не могут

Контролировать качество семян на российском рынке должен Россельхознадзор. Однако из-за действия 294-го Федерального закона, который ограничивает количество обязательных проверок малого и среднего бизнеса, руки у этого ведомства нередко оказываются связанными.

- Мы ежегодно выявляем нарушения правил торговли семенами, говорит замначальника отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям Наталья Пронина. – В этом году мы провели 12 рейдов, в ходе которых было выявлено шесть нарушений правил торговли: отсутствие нормативных документов, сертификатов и т.д. Мы также проверяем торговые сети, занимающиеся реализацией семенной продукции на территории Ивановской области. Крупных нарушений не выявлено…

Сотрудники данного ведомства, судя по всему, добросовестно выполняют свои обязательства по контролю, возложенные на них законом. Беда лишь в том, что в ходе проверок они не уполномочены заглядывать в сами пакетики с семенами и проверять их качество. Но даже если бы они имели право это делать, то проверить качество всё равно было бы крайне затруднительно: в большинстве регионов России попросту отсутствуют лаборатории с необходимым оборудованием, а там, где они естьв Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, – анализы стоят слишком дорого, государство вряд ли готово за них платить.

Именно поэтому дачники продолжают покупать китайского кота в мешке, не зная, какая чудо-культура в итоге взойдет на их грядке. И альтернативы в ближайшие годы не предвидится.

- Я призываю всех неравнодушных к огородному делу пробовать выращивать свои семена, говорит Екатерина Метёлкина, – в конце концов, не боги горшки обжигают, это не так уж и сложно. Но придется заняться самообразованием, кое-что почитать. Например, мы с супругом занимаемся этим уже пять лет и на сегодняшний день полностью обеспечиваем себя семенами картофеля, огурцов и кабачков. С томатами пока проблема, но, думаю, мы добьемся успеха. Нужно поднимать отечественное семеноводство своими силами. В конце концов, Мичурин тоже начинал на маленьком участке практически без средств. И если государство не хочет помогать нам в этом, нужно всё брать в свои руки…

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Аркадий ГОДОВИКОВ, садовод-любитель

- Если вы хотите сами выращивать семена, то начните с огурцов. Процесс получения семян этого овоща достаточно прост – справятся даже начинающие земледельцы. Для самостоятельного выращивания семян не подходят гибридные сорта. Удостоверьтесь в этом перед покупкой (обычно на пакетике с гибридным сортом есть маркировка F1). Когда на грядке появятся плоды, выберите несколько здоровых, ровных плодов без наростов, которые и станут семенниками. Особого ухода семенник не требует, можно только положить его на небольшую деревянную дощечку, чтобы избежать загнивания. Когда семенной огурец приобретет коричневато-бурую окраску, а его плодоножка подсохнет, его нужно сорвать, разрезать вдоль и аккуратно извлечь семена. Затем семена заливают водой, чтобы отсеять пустые и невызревшие (они всплывут). Оставшиеся промывают, тщательно просушивают на солнце и убирают в бумажный пакетик. Семена готовы. Но высаживать их лучше не следующим летом (будет много пустоцвета), а через 2-3 года.

Полная версия