Первый и последний этажи… предлагать

10 июля 2015 12:54

Как кризис изменил предпочтения потенциальных покупателей жилой недвижимости в регионе

Нестабильность, капризы и борьба за выживание – так характеризуют нынешнюю обстановку на рынке недвижимости ивановские риэлтеры. С начала года в этой сфере было настоящее затишье: из-за неуверенности в завтрашнем дне, высоких процентов по ипотеке люди избегали крупных жилищных покупок. Сегодня рынок оживили родители студентов: некоторые иногородние могут позволить себе приобрести жилье для своего чада. Бывают случаи, когда квартира или комната приобретается вскладчину родителями нескольких студентов.

Что касается клиентов, то, как утверждают риэлтеры, они стали очень капризными: покупателей мало, цены на жилье высокие.

«Если у человека при себе хоть небольшая сумма денег, он надевает корону и начинает закатывать концерты. Однако хочу сказать, что тенденция такая: люди перестали бояться покупать жилье на первых и последних этажах. По крайней мере, по цене это выгоднее: такие квартиры дешевле тех, что располагаются «посередине», на 200-350 тысяч рублей», – рассказывает директор ивановского агентства недвижимости «Акцент» Юлия Чернова. По ее словам, квартиры на первых этажах приобретают для пожилых родственников либо семьи с маленькими детьми. Верхних этажей некоторые всё же стараются избегать: страх капели с потолка сильнее соблазна сэкономить.

«К верхним и нижним квартирам в новостройках отношение покупателей намного лучше, чем во «вторичке». Подкупает еще и наличие просторных лоджий», – говорит руководитель ивановского агентства недвижимости «Квадратный метр» Татьяна Роднова.

Неудивительно, что срок экспозиции жилой недвижимости (периода, пока она находится в стадии продажи) увеличился в два раза – с двух до четырех месяцев.

«Дело в том, что, если человеку срочно нужно продать квартиру – например, для спасения бизнеса, он будет снижать ее цену – до 70% от рыночной. А те, кто никуда не спешит, наоборот, ценник держат. Такие квартиры на рынке стоят очень долго. Отмечу, что предпосылок к снижению цен на жилую недвижимость в регионе или, наоборот, к их росту нет», – считает Юлия Чернова. По ее словам, во многом в этом виновато «проседание новостройки» – «хулиганит» ивановское ДСК. Уже сегодня известно, что ни один дом этой строительной компанией в срок построен не будет – прогнозы только на 2018-й. А многие жители региона вложились в новостройки на уровне фундамента в качестве инвестиций, чтобы затем выгодно продать готовую квартиру. Примерно такая же ситуация на рынке недвижимости в Москве.

«На общем фоне выбивается только Санкт-Петербург. Видимо, город становится инвестиционно привлекательным: там на жилую недвижимость фиксируется уверенный рост цен, хорошая покупательская способность», – сообщила Юлия Евгеньевна.

Полная версия