Надежный помощник в выборе профессии и трудоустройстве

8 июля 2015 16:14

1 июля областная служба занятости отметила свой 24-й день рождения и сделала большой подарок своим «подопечным» – тем, кто ищет работу. В этот день в Иванове прошел Межмуниципальный день трудоустройства

Сегодня существует множество вариантов поиска работы: интернет, советы друзей и знакомых, личные связи, платные агентства и государственная служба занятости населения. В любом случае успешное трудоустройство зависит непосредственно от самого человека, его профессионального уровня, деловой активности, требований, предъявляемых к работе, и ситуации на рынке труда. Пожалуй, самым выгодным способом поиска вариантов трудоустройства на сегодняшний день остается государственная служба занятости: здесь не нужно платить за вакансии, как в частных агентствах по трудоустройству, кроме того, ищущим работу предоставляется возможность обучаться, посещать специализированные мероприятия и проходить тестирование. Желающим открыть свое дело помогут материально. Но обо всём по порядку.

Трудоустроить каждого – цель работы службы занятости

Служба занятости сегодня располагает ежедневно обновляемой базой данных вакантных рабочих мест как по конкретному региону, так и в целом по России. Причем услуги свои оказывает бесплатно. В случае длительного поиска работы граждане имеют право на получение пособия по безработице или стипендии в период прохождения профессионального обучения.

Начиналось всё 24 года назад: официальным Днем рождения службы занятости населения Ивановской области считается 1 июля 1991 года. За годы своего становления и развития ее организационная структура претерпела многократные изменения и преобразования, но всегда основной целью оставалось проведение государственной политики занятости.

Задать интересующие вопросы можно было напрямую представителям фирм и организаций.

За истекший период в областную службу по различным вопросам обратились свыше трех миллионов человек, из которых каждый второй искал работу. Более 859 тысяч граждан перешли в категорию занятых. 79,5 тысячи безработных прошли профессиональную подготовку, переподготовку и повысили квалификацию по востребованным на рынке труда профессиям. Участниками оплачиваемых общественных и временных работ стали свыше 288 тысяч жителей области, из которых более половины – подростки, выразившие желание работать в свободное от учебы время.

В сложные периоды финансово-экономических кризисов во взаимодействии с правительством Ивановской области, органами исполнительной власти, местного самоуправления и работодателями были разработаны и успешно реализованы антикризисные программы, содержащие дополнительные меры по поддержке занятости населения и направленные на снижение напряженности на рынке труда.

Внедрены и успешно себя зарекомендовали новые формы и методы работы, способствующие эффективному трудоустройству граждан, ищущих работу. Это и использование мобильных офисов службы занятости, и оказание государственных услуг в электронном виде, расширение формата проведения ярмарок вакансий до межрегионального, презентационного и с использованием видеосвязи.

Лицом к лицу с работодателем

В этом году служба занятости Ивановской области отметила свой 24-й День рождения грандиозным мероприятием: 1 июля в Ивановском театральном комплексе при поддержке Правительства Ивановской области была организована межмуниципальная ярмарка вакансий – «День трудоустройства «Цель. Диалог. Успех». Сорок предприятий Иванова, Кохмы и Ивановского района предложили свыше 500 вариантов трудоустройства в машиностроительной и строительной отраслях, в швейном производстве, в сфере образования, медицины, финансов и банковского дела, общественного питания и торговли.

Судя по предложенным на мероприятии вакансиям, самые востребованные сегодня специальности в регионе – швейные и строительные, требуются также грузчики, продавцы-кассиры, водители троллейбусов, врачи и медсестры.

Определить будущую профессиюпомогает компьютерное тестирование.

Оставшиеся без работы или только выходящие на рынок труда граждане требуются в различных сферах и отраслях. Но самыми востребованными попрежнему остаются рабочие специальности.

«Сказать, что какая-то одна профессия пользуется спросом, не могу. Но самая востребованная профессия – это швея. Более девятисот вакансий на сегодняшний день только в центре занятости города Иванова», – рассказывает начальник отдела профобучения и профориентации ЦЗН города Иванова Наталья Дудорова.

Но молодежь в основном интересуют рабочие места по экономическим и юридическим специальностям, которых не так много.

В рамках дня трудоустройства специалисты цент ра занятости также проводили мастер-классы по составлению резюме. Кроме того, можно было получить консультации по стажировке, профобучению и юридическим аспектам трудоустройства, но что самое главное – все вопросы можно было задать напрямую работодателю.

Владелица гостевого дома «Русская дача» встречала гостей мероприятия в образе Василисы Прекрасной.

«Надо отдать должное, что фирмы и организации, несмотря на сложность сегодняшнего дня и проблемы, которые есть на отдельных предприятиях, очень активно откликнулись. Основное назначение подобных мероприятий – помочь нашим жителям в поиске работы, особенно тем, кто находится в сложной жизненной ситуации, кто является безработным», – подчеркнула на открытии Дня трудоустройства зампред областного комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Светлана Шмелёва. А ищущих работу здесь собралось немало.

«Я несколько десятилетий трудился на ЖБК электросварщиком. Но на заводе сменилось руководство, работать приходилось по новым порядкам, за меньшую зарплату. Пришлось уйти и встать на биржу, – рассказывает ивановец Михаил Воробьёв. – Вакансии предлагают, правда, в предпенсионном возрасте меня неохотно приглашают на работу. Возможно, на таком большом и, несомненно, полезном мероприятии мне удастся найти подходящее место работы».

Молодежь на большой праздничной ярмарке вакансий интересовалась возможностью получить дополнительное образование. По словам представителей образовательных учреждений профобразования – участников ярмарки, наиболее востребовано обучение на бухгалтеров и менеджеров по персоналу. Хотя учеба занимает целых 5 лет, обучающийся получает стипендию (размер ее зависит от зарплаты с последнего места работы) и самый настоящий диплом с оценками. Такое обучение приравнивается ко второму высшему образованию.

Бизнес своими руками и талантами

Гостями межмуниципальной ярмарки вакансий стали социальные партнеры и предприниматели из числа бывших безработных граждан, получивших финансовую поддержку из средств областного бюджета на открытие собственного бизнеса. Они представили свою продукцию, провели мастерклассы, поделились опытом развития и профессионального становления в качестве бизнесменов. Например, Южский район был представлен сразу тремя гостевыми домами.

Молодой гончар из Южи Александр Хохлов представил свои глиняные игрушки и посуду.

«Я смогла организовать собственное дело – и вот уже два года владею гостевым домом «Южские сказки». До этого долгое время работала педагогом дополнительного образования. Я – кукольница, у меня своя студия. Поэтому организовать гостевой дом мне было нетрудно: взяла в аренду помещение, надеюсь, что с годами смогу его выкупить», – рассказывает о своем становлении в качестве бизнесмена Эльвира Бокова. Причем «Южские сказки» – не просто дом, а целый музей, куда приезжают туристы со всей страны. Здесь есть коллекция огородных пугал, народных и интерьерных кукол. Для гостей хозяйка проводит костюмированные представления, ставит кукольные театры и театры теней.

Ее «коллега по цеху» – Елена Процик – тоже хозяйка гостевого дома. Он называется «Жарптица». В прошлом году с авторскими экскурсиями «Земля мастеров» на общероссийском конкурсе «Лидер туриндустрии» она стала победителем в номинации «Лучший экскурсионный тур».

«Гостей у нас много. Особый интерес к ремеслам проявляют жители Санкт-Петербурга. Бывали гости из Кемерова, Екатеринбурга, Москвы. Заезжали и иностранцы. Русская деревня не может быть не интересна», – говорит Елена Михайловна. Она принимает гостей не с пустыми руками: сама варит варенье, делает заготовки из грибов, овощей. На ярмарку вакансий мастерица принесла свои произведения кулинарного искусства: варенье из свежей земляники и желе из одуванчиков… Гости мероприятия то и дело подходили к русскому народному столу гостевого дома.

Буквально на днях смог открыть свой бизнес житель Южи Александр Хохлов. Вчерашний безработный теперь официально занимается гончарным делом: изготавливает посуду, сувениры из глины с добавлением пчелиного воска. Первые покупатели нашлись сразу на мероприятии: несколько десятков колокольчиков из глины решила заказать у Александра одна из фирм областного центра.

Работа должна быть любимой

Благодаря поддержке регионального правительства свой бизнес организуют целыми семьями. Например, Алексеевы из Лежневского района ведут свое дело в трех поколениях.

«Мы печем пирожки, коптим мясо, рыбу. Все готовим из натуральных, свойских продуктов. На подворье выращиваем поросят, кроликов, гусей, кур, уток. За продуктами к нам приезжают из Иванова, но в основном продаем свою продукцию в Лежневе. В районе мы одна такая семья», – рассказывает Ирина Алексеева из села Новые Горки. В 2010 году она встала на биржу, а спустя время попала под программу самозанятости. Муж, сын, сноха, дочь и внучки – все занимаются общим делом. Говорят, на доход не жалуются – денег хватает на три семьи.

Южский гостевой дом «Жар-птица»принимает туристов со всей России.

А в Шуйском районе Ольга Убогова стала заниматься бизнесом по совету сына. До пенсии она проработала бухгалтером и свою работу с большой натяжкой может назвать любимой. Но всегда помогала знакомым: что-то подшивала, перешивала, подгибала, штопала. И ее сын Фёдор предложил открыть мастерскую по ремонту одежды.

«Я так боялась сначала. Но затем дело пошло. А сын оформил мой салон – сделал его очень красивым, занялся резьбой по дереву. Теперь ко мне в мастерскую «Иголочка» водят даже целые экскурсии», – говорит Ольга Николаевна. А спустя время ее сын Фёдор тоже стал предпринимателем. Его фантазия безгранична – своим клиентам он готов предложить то, чего не купишь в магазине. Выпилить из дерева Фёдор Убогов может всё что угодно: от разделочных досок, деревянных ложек, стульев, резных столов до вещей, которые просто радуют глаз своим присутствием, например, картины, вазоны, декоративные полочки, мебель.

На выставку-ярмарку шуянин принес с собой несколько работ неописуемой красоты: тут и щелкунчики, и мышки, и большие огородные пауки… Одним словом, служба занятости помогла не только встать на ноги семье, но и воплотить в жизнь фантазии и заняться любимым делом.

Каждый день на страже трудовых прав граждан

Современная служба занятости – социально значимая, эффективно работающая структура, с мощной информационной базой, высоким техническим оснащением, профессиональным коллективом и большим опытом работы.

Узнать о вакансиях можно и в мобильных центрах занятости.

Ежедневно ее сотрудники решают жизненно важные задачи по защите трудовых прав граждан, регулированию трудовых отношений, смягчению последствий безработицы, поддержке социально незащищенных слоев населения.

Профессионализм и опыт, энергия и целеустремленность, высокая гражданская ответственность специалистов службы способствуют обеспечению социальных гарантий граждан, стабилизации экономической ситуации, а также развитию социального партнерства и повышению уровня занятости населения.

В день образования государственной службы занятости населения Ивановской области хочется пожелать работникам неиссякаемых жизненных сил, постоянного творческого поиска, успехов и созидания на благо жителей нашего региона!

КСТАТИ
1 июля у фонтана на площади Пушкина в рамках Межмуниципального дня трудоустройства на базе мобильного офиса можно было довольно быстро пройти бесплатную экспресс-диагностик у, помогающую определиться с будущей профессией или проверить правильность своего выбора. Экспресс-диагностика основана на компьютерном тесте, помогает с помощью ряда вопросов определить свои силы и желание заниматься той или иной деятельностью. Пройти этот тест может любой желающий по согласованию со специалистами Ивановского центра занятости населения по телефону: 41-39-08.
Полная версия