В середине июня четверо парней и один ребенок несколько дней провели на воде. На трех лодках они плыли по реке Лух от села Мыт Верхнеландеховского района до Мугреева-Никольского, что в Южском районе. А расстояние это приличное, более сорока километров. Руководил мини-экспедицией ивановец Николай Самсонов. Именно он воплотил в реальность свою детскую мечту – неспешно плыть по реке. И потянул за собой друзей. Для них это уже шестой сезон «речного сериала»: ежегодно на весла они садятся именно в том месте, где закончилось предыдущее путешествие.
Это пригодится |
В водное путешествие наши герои собирались как в обычный поход. С той лишь разницей, что взяли свои лодки, весла, спасательные жилеты и погрузили вещи в машину. На еду и напитки скидывались по 1,5 тысячи рублей. На эти деньги купили макароны, кашу, тушенку, хлеб, чай, колбасу и овощи. Палатки, спальники, посуду и питьевую воду взяли из дома. Чтобы укрыть вещи от дождя, пригодилась полиэтиленовая пленка. Машины, на которых приезжают путешественники, оставляют у местных жителей – по договоренности. |
С погодой на этот раз нашим героям повезло: светило солнце, дул освежающий ветерок, а птицы пели на все голоса. Разве что слепни да комары не давали спокойно делать привалы на берегу, нещадно гнали обратно, на воду. Ну а ночью – песни под гитару у костра, еда из котелка и сладкие сны в палатках – всё как положено у истинных романтиков.
Удивительная природа, чистый воздух, умиротворение и невольное единение с природой – вот ради чего эти парни с нетерпением ждут нового плавания.
Не обходится и без культурно-познавательной программы. На этот раз перед отплытием ребята зашли в мытский музей, где узнали интересные факты из истории села Мыт и реки Лух. А одной из стоянок стала деревня Гоголи. Путешественники пообщались с местными жителями (их в деревне осталось всего пять человек), посетили заброшенные, но крепкие и статные дома, а затем снова отправились в путь – мимо ондатровых нор, благоухающих полей и лесов по волнам детской мечты…