
Наталья Леляева, актриса:
- Я звук сирен не слышала. От друзей и знакомых тоже никакой информации не получала. Но если бы услышала, то испугалась бы: для меня это тревожный знак. Поэтому считаю, что если это учения, то нужно предупреждать население заранее, чтобы люди знали, что происходит. Я большую часть информации получаю из Интернета. Там я прочитала, что вой сирен может предупреждать о высокой вероятности возникновения ЧС в связи с неблагоприятными погодными условиями. Думаю, сообщение о возможных ЧС в Интернете будет самым действенным методом, потому что дальше сработает сарафанное радио. Ну и, конечно, СМИ: пусть передают о возможной катастрофе по телевизору.

Сергей Беляков, педагог:
- Вой сирен слышал, когда находился дома и смотрел телевизор. Одновременно с уличным оповещением по нескольким программам телевидения прозвучала сирена с перекрытием звука демонстрируемых программ. Затем голос сообщил о стихийной опасности и проверке оповещения. Я среагировал спокойно, потому как заранее в Интернете узнал, что такое испытание-оповещение будет проводиться. Думаю, сирены – это не самая удобная форма оповещения. Гораздо действеннее была бы рассылка смс через основных операторов связи, потому что иногда находишься за городом, сирены не слышно, телевизора нет, а телефон всё равно всегда с собой.

Полина Кучеренко, химик:
- Когда звучали сирены, была в вузе. Услышав их, не испугалась, потому что читала в Интернете, что в Иванове будут испытывать систему оповещения. Но всё равно звук был жуткий, тревожный. В университете на БЖД нас учили, что делать в случае ЧС, но это было давно. По-моему, нас кто-то должен был эвакуировать. Конечно, предупреждать население нужно, это обязательная мера. Но, конечно, сирены – не самый информативный метод. Более полезна инициатива МЧС с рассылками смс. Ну и СМИ должны подключиться, особенно телевидение и радио. Например, во всех маршрутках играет радио – значит, люди, которые едут в транспорте, обязательно услышат оповещение.

Александр Иванов, финансовый консультант:
- Звук сирен на прошлой неделе слышал – правда, один раз. В тот момент находился у подъезда дома. Но как правильно себя вести, если сирены будут возвещать о реальном чрезвычайном происшествии, я не знаю. Мысли по поводу этого есть. Я бы взял документы, деньги и поехал в ближайшее отделение пожарной охраны. Мне кажется, там бы мне дали полную информацию о происходящем. И обязательно бы позвонил родным и близким. А одной сирены для предупреждения населения мало – не помешало бы пустить по городу автомобили с громкоговорителями, чтобы людям разъясняли, как себя вести и куда бежать.

Анна Калинина, менеджер по продажам:
- Когда на работе услышали сирену, в голове сразу промелькнула мысль: «Война началась». Ведь сейчас по телевизору не совсем радужные новости. Коллеги тоже заволновались, но никто не паниковал и офис не покинул. А вообще, признаюсь, даже не представляю, куда бежать в случае реальной угрозы. Наверное, рвану домой, соберу документы и постучу к соседям: все-таки одной находиться страшно. Хорошо, если бы на телевидении и по радио было больше информации о том, как себя вести при различных ЧП, потому что последний раз я об этом слышала на уроках ОБЖ. Целесообразно также повесить памятки в подъездах на информационном стенде.