- Мы рассматриваем преступления небольшой и средней тяжести: побои, угрозы убийством, кражи и грабежи, совершенные путем свободного доступа, в одиночку, с незначительным ущербом, – поясняет ивановский дознаватель Валентина Полуянова.
В правоохранительных органах Валентина уже 10 лет. Профессию выбрала не случайно: дедушка, папа, сестра также посвятили себя борьбе с преступностью.
Первое дело – расследование кражи картины из бара «Ступени» – для начинающего дознавателя оказалось удачным.
- Прибыв на место преступления, мы сделали осмотр, изъяли улики, – рассказывает Валентина. – На видеозаписи, которая велась в баре, нашли кадры, где было видно, кто снимает картину. Подняв списки посетителей, заказывавших столики, установили фамилию и имя этого человека. Преступника удалось задержать в дежурные сутки.
Работа дознавателя «на земле», по словам Валентины, очень напряженная: иногда придешь домой после суточного дежурства, поспишь 3-4 часа – и снова в РОВД. Но девушку привлекала в ней (пусть для кого-то это звучит банально) романтика: выезды в составе следственно-оперативной группы (СОГ), азарт раскрытия преступления по горячим следам.
- В составе СОГ дознаватель является руководителем. Он организует работу других сотрудников (участкового, эксперта), освобождает место происшествия от посторонних, проводит осмотр, беседует с потерпевшим, с участием специалистаэксперта изымает следы, – рассказывает девушка.
Многие преступления происходят во время совместных возлияний потерпевших и подозреваемых, и это сильно осложняет работу: трудно брать показания у нетрезвых людей. А иногда справедливому наказанию преступника препятствуют родственные связи между ним и потерпевшим.
- Помню, пенсионера постоянно привлекали за то, что он истязал свою жену-инвалида, – продолжает Валентина. – Но на суде она его всё время прощала и они мирились, или же его приговаривали к незначительному наказанию – штрафу или обязательным работам. А через некоторое время он снова поднимал руку на женщину.
Примечательно, что в группе дознания Октябрьского района, где работала Валентина, девушек было в два раз больше, чем парней. Хотя расследовать приходилось непростые преступления. Года три назад из торгового центра «Серебряный город» кто-то стал регулярно воровать товары. Оказалось, это дело рук заезжих «гастролеров» из Ярославской области. Украденные вещи они складывали в сумки, проложенные фольгой и проклеенные скотчем, и электронный контроль проходили «без звона».
- На допросах воры сразу признавали вину, – рассказывает Валентина. – Тертые калачи, уже судимые, они знали, что за чистосердечное признание сроки уменьшат.
После этой серии краж в торговом центре усилили охрану и систему видеонаблюдения…
Каждое дело, по словам Валентины, по-своему интересно. Каждую чужую беду воспринимаешь как личную.
Два года назад в Октябрьском районе неизвестный грабил пожилых женщин, только что получивших пенсии. Негодяй подстерегал их у выхода из почты или из банка и выхватывал сумки. Жертвами преступника стали шесть старушек.
- Как они плакали во время опросов! – заново переживает эти события Валентина. – Ведь зачастую злоумышленник отнимал у них последние копейки. В момент очередного грабежа преступника задержали по горячим следам. Оказалось, на бабушек нападал 25-летний мужчина из другого региона. На опознании все потерпевшие без колебаний указали на него: негодяй «работал» без маски.
Сейчас Валентина работает в отделе организации дознания регионального УМВД. Обучает сотрудников территориальных органов: рассказывает об изменениях в законодательстве, о том, как правильно оформлять документы – в общем, передает опыт молодому поколению. Говорит, что работа «на земле» была веселее, но и здесь немало интересного. |