«Городок российский, маленький, но древний…»

16 июня 2015 15:17

Эти строки из гимна Шуи, который прозвучал на торжественном открытии Дня города 12 июня. Праздник получился тройным: День России, День города и его «профессиональный» праздник – День работников текстильной и легкой промышленности

Почетных горожан стало больше

А начался этот долгий и насыщенный событиями день с торжественного приема в горадминистрации. Первые лица Шуи собрались для того, чтобы вручить награды своим землякам, отметить их вклад в развитие родного города. Были и почетные гости: вице-губернатор Ивановской области Александр Фомин, депутат Ивановской областной думы Александр Маслов, делегация из эстонского города Силламяэ.

Глава города Татьяна Алексеевапоздравляет хирурга Андрея Глинского.

Глава города Татьяна Алексеева вручила удостоверения и нагрудные знаки двум почетным гражданам Шуи, которые удостоены этих званий посмертно. Два боевых генерала Великой Отечественной, чья жизнь была тесно связана с Шуей – Александр Горбатов и Павел Белов, – теперь навсегда останутся почетными жителями. Удостоверение и нагрудный знак Александра Горбатова получила его племянница, Нина Балова. А удостоверение Павла Белова было передано на вечное хранение в музей К. Д. Бальмонта.

Знаком «За заслуги перед городом» награждены Николай Медведев, проработавший на знаменитой Шуйской гармонной фабрике более 30 лет, неизменный участник, дипломант всероссийских конкурсов «Играй, гармонь», и Андрей Глинский, заведующий урологическим отделением Шуйской ЦРБ, 40 лет назад создавший это отделение с нуля и за эти годы прооперировавший более 10 тысяч пациентов.

Депутат областной думы Александр Маслов вручил почетную грамоту высшего законодательного органа власти региона Людмиле Худяковой – хореографу знаменитого шуйского коллектива «Калинушка».

В этот день не обошли вниманием и текстильщиков. Почетными грамотами администрации городского округа Шуя были награждены работники ОАО ХБК «Шуйские ситцы»: швея Ирина Бекетова, раклист Михаил Киселёв и ткач Любовь Кузнецова.

Затем был подписан договор о сотрудничестве и дружбе с эстонским городом Силламяэ. Его вице-мэр, Эеви Паасмяэ, была в восторге от врученного подарка – шуйской гармони. Оказалось, что неподалеку от ее города раз в год проходит фестиваль гармонистов, на который она незамедлительно пригласила шуян. Эстонцы пробыли в Шуе всего четыре дня, но успели посетить все достопримечательности и побывали на традиционных Бальмонтовских чтениях. Кстати, имя этого поэта Серебряного века тесно связано с Силламяэ.

Шуя пела, плясала, веселилась…

Жителей и гостей города 12 июня ждала насыщенная, яркая, интересная программа. На концертных, музейных, спортивных площадках, на центральных улицах и в парках проходили мероприятия для людей всех возрастов и с разными интересами.

Традиционное театрализованное представление на центральной площади в этом году прошло под лозунгом «По ступенькам времени». День города открыл Александр Фомин, зачитав приветствие шуян от губернатора Ивановской области Павла Конькова.

Затем хореографические и вокальные коллективы продемонстрировали зрителям образы Шуи прошлого и нынешнего веков. На сцене выступили хор детской школы искусств, ансамбли «Барыни» и «Водолей», трио «Кристалл», группа «Калинычи» и школа бального танца «Вояж». Студентки ШПГУ устроили яркий флешмоб с государственными флагами России. Шуйская земля всегда была щедра на таланты, творческие коллективы города известны далеко за пределами области

Яркие моменты праздника.

В полдень на этой же эстраде выступил Алексей Подшивалов и группа «МазариШариф» с концертной программой «О вой не и не только», а затем состоялся первый этап конкурса «Миссис Шуя».

Шуйский музей имени Фрунзе пригласил в этот день на открытие выставки в рамках Всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика».

В Зеленом фойе прошло торжественное открытие Литературного сквера, состоялось выступление участников литобъединений. Этого события горожане ждали давно. Теперь на открытой площадке в центре города будут проходить концерты, музыкальные вечера. Да и возрожденный сквер станет достойным украшением города, некой архитектурной доминантой его центральной части.

Концертно-развлекательные программы прошли и на шуйском Арбате, в городском парке. Для детей большая праздничная программа была запланирована в детском парке: спортивные соревнования, творческие мастерские, литературные викторины, танцевальные мастер-классы.

Любители спорта смотрели показательные выступления судомоделистов и конников, поединки по боевым искусствам и единоборствам, мастер-классы членов шуйского клуба служебного собаководства. Впрочем, у них была возможность не только созерцать, но и самим принять участие в турнирах по теннису, шахматам, нардам, в соревнованиях по дартсу, стритболу. В футбольном матче чемпионата области на стадионе «Спартак» встретились команды Шуи и Тейкова.

Вечером на центральной площади выступили группы «Берега» из Иванова и «Мистер-Твистер» из Москвы. За час до окончания праздника на сцену вновь вышли шуйские артисты с программой «Минутная готовность». Ровно в 23.00 в небе над Шуей вспыхнул фейерверк, который и завершил праздничные мероприятия в честь Дня России и Дня города Шуи.

Праздничный салют.

Полная версия