Алиса Фрейндлих хранит ивановские пододеяльники

16 июня 2015 11:55

Эта актриса была, пожалуй, самой долгожданной гостьей фестиваля «Зеркало». Где бы она ни появлялась, вокруг вились толпы поклонников (причем самых разных возрастов), а все залы, в которые она входила, встречали ее стоя и долгими аплодисментами. Так было и на открытии фестиваля, где Алисе Бруновне вручали статуэтку «За вклад в кинематограф». Уже на площадке перед Левитан-холлом актрису окружила толпа желающих сфотографироваться и получить автограф.

После церемонии открытия журналисты и зрители выстроились в фойе в ожидании любимой актрисы. Она появилась в сопровождении дочери Варвары. Куталась в шаль: «Холодно у вас тут!» С удовольствием позировала фотографам, улыбаясь и кланяясь. «В Плёсе я в первый раз, а вот в Иванове бывала с театром на гастролях. Кстати, я до сих пор храню пододеяльники, сшитые из ивановского ситца, который купила здесь много лет назад», – вспоминала Алиса Бруновна.

Конечно, всех интересовал вопрос, как работалось актрисе с Андреем Тарковским. Об этом она говорила мало: ее роль в «Сталкере» была небольшой. Режиссера вне съемок она практически не видела. Но запомнила, как он умел настраивать актеров. Например, мог подойти и тихонько начать читать стихи, создавая нужное настроение. «Хоть роль была и небольшая, но сыграть жену Сталкера мне пришлось дважды. Дело в том, что фильм снимался на очень дефицитной и модной тогда пленке «Кодак». Обрабатывать ее нужно было как-то по-особому, и, видимо, наши операторы не смогли сделать это правильно. Так что почти все сцены со мной получились в браке. Пришлось сыграть всё еще раз, – рассказала Алиса Бруновна. – Помню, как Тарковский специально выращивал в углах павильона паутину, чтобы она выглядела правдоподобно. Он специально много дней подряд следил за тем, как там поселяются паучки, и не снимал их паутинки. Для него даже это было важно».

В Иванове актриса презентовала фильм «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» о жизни Иосифа Бродского. Показ проходил в «Лодзи». Когда один из организаторов, представляя ее зрителям, назвал Фрейндлих великой актрисой, она комично поморщилась...

«Я счастлива, что мне вручили замечательную награду «Зеркала», – сказала актриса. – Но наши встречи с Тарковским были коротки, и они не стоят того, чтобы говорить о них долго. Лучше я расскажу о той картине, которую вы будете сейчас смотреть. Она мне очень мила. Кроме того, есть вещи, которые связывают меня с Бродским». По словам актрисы, в театре Комиссаржевской, где она начинала свой творческий путь, работала актриса Дора Вольперт – тетя поэта. «Это было как раз в то время, когда судили Бродского. Мы всегда допытывались, как у него дела, что происходит на этом чудовищном процессе. Она очень боялась об этом рассказывать, но мы всё равно узнавали какие-то подробности. Я была не похожа на настоящую мать Бродского, но ее подружки говорили после выхода фильма, что какое-то неуловимое сходство есть. Наверное, это у меня от общения с Дорой Моисеевной», – предположила актриса.

А еще одно воспоминание, связанное с поэтом, – грустное. Так совпало, что известие о смерти Бродского пришло во время спектакля-концерта, с которым Алиса Фрейндлих была на гастролях в Америке. После антракта зрителям объявили, что поэт умер, и весь зал (зрители были почти все русские) в один миг охнул – такое впечатление произвела трагическая новость.

ИНТЕРВЬЮ НА НЕСКОЛЬКО ЗАТЯЖЕК
После встречи, когда Алиса Бруновна вышла в фойе кинотеатра, мне удалось задать ей несколько вопросов. Актриса, уставшая от общения с публикой, сначала не соглашалась, но потом сказала: «Ну, хорошо. Но я очень хочу курить. Пока горит сигарета, спрашивайте».

- Алиса Бруновна, вы говорили, что больше считаете себя театральной, а не киноактрисой. Что дает театр такого, чего нет в кино?

- Театр дает власть над ролью – конечно, в пределах допустимого. Спектакль – это живой организм. Он дорабатывается к 15-20-му показу. Пока актер властен над ролью – спектакль живой, когда это заканчивается, постановка, как любой живой организм, начинает умирать. Задача актера – каждый спектакль проживать заново. В кино этой возможности нет, снял – и всё, дальше всё во власти режиссерских ножниц.

- Вы говорили, что никогда не бывали на фестивалях. Почему?

- Не очень люблю тусовки, если честно. Это с возрастом пришло. Кроме того, я всегда была связана с театральным репертуаром – и театр меня зачастую не отпускал.

- Кроме сегодняшнего фильма вы представляете в Иванове еще один – «На Верхней Масловке», где вашим партнером был Евгений Миронов. Сложно ли было сыграть главную роль в фильме после долгого перерыва в кино? Не страшно было играть старую женщину?

- Мне было интересно сыграть 90-летнюю старушку. Нет, не страшно. Что тут страшного? Только вот после этой роли я стала сутулиться: видимо, позвоночнику понравилось быть в «старушечьем» положении (смеется). Фильм снял замечательный режиссер, у меня был замечательный партнер. Мы просто влюбились друг в друга.

- Известностью своей в жизни пользовались?

- Если была надобность – да, почему нет?

- Можете вспомнить примеры?

- Нет! (Смеется.) Кстати, после удачных ролей в кино меня и так узнавали. Мне не надо было пользоваться известностью, мне и так часто шли навстречу.

- Прошедшие годы… Это радость, боль, грусть?

- Я довольна. Не думаю, что попросила бы другую жизнь. Мне нравится, как я прожила ее. Да, можно сказать, что уже прожила – всё уже под горку… Ну всё, спасибо вам, до свидания.

 

Полная версия