«Отрадно, что инициатива создания в нашей области текстильного инжинирингового центра поддержана на самом высоком правительственном уровне. Это, без сомнения, является лучшей гарантией дальнейшего повышения деловой активности наших ученых», – отметила зампред правительства Светлана Давлетова, выступая на совещании участников технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность», прошедшем в Текстильном институте Ивановского политехнического университета в рамках форума «SMARTEX-2015».
О новых научных открытиях в текстильной отрасли, которая начала оживать, о сложном порой пути их прохождения от замысла до внедрения, о необходимости теснее работать предпринимателям и ученым говорили многие выступающие.
Ежегодно на форуме демонстрируются результаты прикладных научных исследований российских и зарубежных ученых, работающих над созданием инновационных текстильных материалов. На этот раз к поиску путей преодоления узких мест, мешающих технологической модернизации отрасли, подключились сразу 19 отечественных компаний – производителей сырья, текстильного оборудования, конечной продукции, готовых к более тесному взаимодействию с научным сектором.
Руководитель проекта «Сатурн», рассказывая о применении текстильных композитных материалов в авиастроении, в частности в производстве двигателей, обратился к ученым с просьбой и дальше работать над совершенствованием материалов, обладающих необходимыми качествами, а текстильщикам быстрее запускать их в производство.
О необходимости концентрации усилий разработчиков на ключевых, трендовых направлениях заявила руководитель дирекции технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность» Татьяна Фёдорова. В первую очередь это относится к разработке технологий производства наукоемких текстильных материалов, остро востребованных высокотехнологичными секторами экономики: 3D-полотен, многофункциональных композитов на волокнистой основе, тканей и нетканых материалов технического и защитного назначения, в том числе наделенных особыми, не свойственными текстилю качествами. Так, «умные ткани», которые уже поступают в некоторые сферы нашей жизни, не боятся огня и воды, реагируют на изменение температуры тела человека, что особенно важно для медицины. По словам Татьяны Алексеевны, одним из возможных подходов к решению этой задачи может стать существенное усиление взаимодействия предпринимателей с работающими в Иванове, Москве и Казани центрами отраслевого инжиниринга.
О конкретных примерах работы в этом направлении с региональными компаниями участникам заседания рассказала гендиректор Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности Надежда Корнилова: «В Ивановской области будут строить комбинат по производству синтетического волокна. В ближайших планах – создание технопарка, резиденты которого получат возможность внедрять в производство разработки ученых, созданные и прошедшие апробацию в нашем центре. Потому компании, стремящиеся занять новые ниши на рынке, уже сейчас обращаются к нам за поиском путей реализации своих идей».
Прозвучало много интересных докладов. Отмечалось, что на Ивановский инжиниринговый центр, созданный в прошлом году и объединивший коллективы ведущих ученых и экспериментальную базу ивановских политехнического и химико-технологического университетов, института химии растворов РАН, наша область возлагает большие надежды. С его помощью, опираясь на меры государственной поддержки, предстоит значительно расширить возможности капитализации интеллектуальных ресурсов научного сектора. Ряд предприятий малого и среднего бизнеса, ставшие за это время постоянными партнерами центра, уже ощутили преимущества работы с ним.