Выпивоха остался побитым и без телевизора
В полиции 26-летний Александр Вячеславович работает полтора года (до этого служил в ГИБДД). За это время расследовал более 500 дел. Говорит, что в работе привлекает сам процесс раскрытия преступления.
В условиях неочевидности могут совершаться самые разные преступления: кражи, грабежи, мошенничества. Одно из последних дел, расследованных Александром, – кража телевизора у ивановца, живущего на улице Громобоя. К 56-летнему хозяину квартиры заявился для выяснения отношений молодой приятель-собутыльник. Как-то они вместе выпивали, но не удосужились даже познакомиться: ни имени, ни фамилии непрошенного гостя хозяин не знал. Более сильный физически молодой человек избил ивановца и, прихватив из квартиры телевизор, скрылся.
- Опросив знакомых пострадавшего, ведущих такой же асоциальный образ жизни, сотрудники уголовного розыска узнали, кем мог быть подозреваемый и в каком районе он проживает, – рассказывает Александр Кайлов. – Задержанный сначала от всего отказывался, но мы нашли свидетеля, который во время избиения прятался в квартире. Тот опознал злоумышленника.
Сотрудники полиции нашли и скупщика, которому грабитель продал похищенный телевизор.
- Под давлением собранных доказательств виновный вынужден был признаться, – говорит следователь. – Сейчас это дело находится в суде.
Украденные вещи прятал в подвале
Иногда следственная работа воспринимается обывателями лишь как закрепление на бумаге собранных доказательств, но сам следователь зачастую принимает участие в их сборе.
В одной из ивановских новостроек 45-летний мужчина купил квартиру, но сразу не въехал, так как начал ее перепланировку. Для обустройства жилья хозяин привез радиаторы и котлы. Однако, придя через несколько дней, увидел, что имущество пропало.
- Приехав на осмотр места происшествия, мы сразу же определили, что ригель замка нельзя было спилить лобзиком – он срезан болгаркой, – рассказывает Александр Кайлов. – В соседней квартире, где группа рабочих проводила ремонт, мы обнаружили угловую шлифмашину и предположили, что к краже может быть причастен один из рабочих. Жильцы, уже заселившиеся в квартиры, подтвердили, что слышали звук электроинструмента.
Связавшись с работодателем, сотрудники полиции узнали, что в день похищения в квартире трудился только один рабочий. Установив человека, полицейские срочно выехали к нему домой.
- В квартире в ходе обыска мы ничего не обнаружили, – рассказывает следователь. – Мужчина ни в чем не признавался. Но, спустившись в подвал, мы нашли котлы отопления и радиаторы. Виновный сразу признался в преступлении.
Суд приговорил его к двум годам условно и к немалому штрафу.
Заснул в автобусе – лишился банковской карты
Среди преступлений, совершаемых в условиях неочевидности, нередки и мошенничества. Житель Пучежа ежедневно ездил в Иваново на работу. В один из дней, не успев доехать до конторы, он получил смссообщение о снятии денег со своей банковской карты. Оказалось, что кто-то вытащил ее у него из кошелька по дороге. Пострадавший, заблокировав карту, сразу же обратился в полицию.
- Через службу безопасности было установлено, где были сняты деньги. Оказалось, что в банкоматах на проспекте Ленина и в «Серебряном городе», – вспоминает следователь. – По записям, взятым с камер видеонаблюдения, нашли молодого человека, который снял деньги. Но потерпевший его не опознал.
На допросе парень признался: снять деньги с карты его попросил приятель. Оказалось, что тот – тоже из Пучежа и приходится дальним родственником потерпевшему. Несколько месяцев назад пострадавший давал ему карту и сообщил пинкод для снятия 500 рублей в долг. В день кражи злоумышленник ехал со своим родственником в Иваново и, когда тот уснул в автобусе, вытащил у него карту.
- Хищения денег с банковских карт в последнее время происходят всё чаще, – говорит следователь. – Иногда преступники используют для этого сложные технологии: например, через программы-приложения или игры заражают мобильные телефоны или компьютеры вирусами, с помощью которых получают доступ в мобильный банк. Хотелось бы предупредить граждан быть более осторожными и принимать меры к сохранности своего имущества.
ЯЗЫКОМ ЦИФР |
С начала года сотрудниками полиции раскрыто 63,4% зарегистрированных преступлений. По разбоям этот показатель достигает 81,8%. |