Область теперь ассоциируется не только с текстилем
«Ивановская область всегда воспринималась как промышленный, текстильный центр, и это совершенно справедливо. Очень приятно, что в последнее время наша область стала ассоциироваться еще и с культурными событиями, такими как кинофестиваль имени Тарковского, фестиваль «Льняная палитра» под руководством Вячеслава Зайцева, – отметил губернатор Павел Коньков на открытии фестиваля. – И вот сегодня – новое культурное открытие: Дачный фестиваль имени Фёдора Шаляпина. Я как губернатор всячески поддерживаю такие мероприятия. Дачный фестиваль – важное событие не только для дачников и жителей Плёса, но и для всей Ивановской области».

Ирина Долженко в образе Леля из «Снегурочки» Римского-Корсакова.
Звездам мировой оперной сцены на берегу Волги аккомпанировала концертмейстер Мариинского театра Наталия Мордашова. Приятно удивила вокальным мастерством солистка Большого театра Ирина Долженко, прекрасно исполнив партии из опер Римского-Корсакова. Песня Любаши из «Царской невесты» сменилась песней Купидона, затем – Леля из «Снегурочки».
Открытие фестиваля не случайно начали с произведений Римского-Корсакова: именно они больше всего занимали Шаляпина. Фёдору Ивановичу в 1912 году, когда он находился в Плёсе, предложили поставить «Псковитянку» (первую из 15 опер Римского-Корсакова) в Миланском театре. Однако Шаляпин не успел закончить постановку, так как началась Первая мировая война.
Солист из Пекина стал Иваном Сусаниным
Наибольшее впечатление на зрителей произвел солист Пекинской оперы Жун Ши Цзе, исполнив на русском языке роль Ивана Сусанина в опере «Жизнь за царя» Михаила Глинки. Еще он замечательно исполнил «Блоху» Мусоргского. Эмоционально и комично у солиста прозвучала та часть песни, где король велит портному сшить блохе бархатный кафтан. Певец поразил зрителей произношением русских междометий.
Кандидат искусствоведения Светлана Семиколенова из столичного Театрального музея имени Бахрушина рассказала о жизни Фёдора Шаляпина в нашем крае. Есть материалы о том, как он впервые побывал здесь, как купил землю, как знаменитые художники Константин Коровин и Валентин Серов нарисовали его имение, а уже по их рисункам Шаляпин возводил свою дачу в Порошине.
«Считаю великими Чехова и Шекспира»
В рамках фестиваля прошла творческая встреча с известным актером и режиссером Арменом Джигарханяном. Он привез с собой актрису Ирину Лясковец и пианистку Виталину Цымбалюк-Романовскую, работающих в театре под его руководством. Зрители услышали песни Микаэла Таривердиева в исполнении Ирины Лясковец – молодой, но очень яркой актрисы, которая уже играет на сцене королеву Марию Стюарт.
После этого появился сам Армен Джигарханян и с удовольствием и даже с озорством рассказывал зрителям о своей жизни, о творчестве. Сейчас он готовит спектакль «Жизнь господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова. И мечтает сыграть еще много ролей.
«Актерская профессия – это великий обман, – сказал актер. – Я в постановке Андрея Гончарова «Беседы с Сократом» играл Нерона, а потом настал черед играть его учителя Сенеку в постановке «Театр времен Нерона и Сенеки». И вот когда я нанес грим Нерона, то взглянул в зеркало и увидел, что и правда похож. А когда превращался в Сенеку, то и на него становился похожим. И сам в это верил, и зрители верили. За это я обожаю жизнь и театр».
Чтобы поставить спектакль и сыграть в нем, необходимо влюбиться в актеров, считает Джигарханян. «Не могу сказать, почему я выбрал того или иного актера. Это сложный процесс. Конечно, через полгода может выясниться, что спектакль провальный, но в тот момент я именно их видел в этих ролях», – отметил он.
Самыми великими авторами Армен Борисович считает Чехова и Шекспира. И признается, что всегда хочет играть в их пьесах.
В начале октября Армену Джигарханяну исполнится 80 лет, но отмечать солидный юбилей он не хочет, ибо «когда тебе становится больше лет, ты не хочешь спешить…»
Самым сложным в жизни, считает актер, – любить человека и делать выбор. Со временем, признался Армен Борисович, он научился любить людей, с которыми живет.
Джигарханян еще раз напомнил, что по национальности он армянин: «Те, кто говорит, что Россия – для русских, – это фашисты. Я более 60 лет прослужил и русскому театру, и русским людям. Люблю русских детей, женщин... и животных!».

Новоявленные поклонники певца из Китаястремились сфотографироваться с ним и получить автограф.