Как подготовиться к проверке условий труда

5 июня 2015 11:46

Директор ООО «ТрудЭксперт» Николай Свидовский:

- В соответствии с законодательством (ФЗ-426) все предприятия должны проходить специальную оценку условий труда (ранее ее называли аттестацией рабочих мест). В случае уклонения от нее на юридическое лицо будет наложен штраф от 60 до 80 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит штрафом до 200 тысяч или приостановлением деятельности предприятия до 90 суток. Для проведения СОУТ предпринимателю необходимо обратиться в специализированную организацию, которая должна иметь Аттестат аккредитации (перечень этих организаций – на сайте Минтруда). Перед заключением договора на проведение СОУТ следует проверить штатное расписание и другие кадровые документы своей фирмы (трудовые договоры, должностные инструкции и т. п.), так как спецоценка проводится в отношении рабочих мест, количество и состав которых определяется как раз по штатному расписанию. Если вы в ближайшем будущем планируете создать новые рабочие места (отделы, должности), это целесообразно сделать до проведения СОУТ: иначе потом придется проводить внеплановую спецоценку.

Руководитель издает приказ и назначает комиссию (с нечетным составом), проводящую оценку, утверждает график проведения СОУТ. В состав комиссии должен входить специалист по охране труда. Если такового на фирме нет (при численности работников менее 50 человек), функции по охране труда работодатель может возложить на себя или передать их другому работнику или стороннему специалисту и организации.

Специалисты организации, приглашенные для проведения СОУТ, с помощью специальных приборов измеряют уровень вредных производственных факторов на рабочих местах: параметры микроклимата, напряженность электрического и магнитного полей, виброакустические факторы, концентрацию вредных химических веществ в воздухе, освещенность, напряженность и тяжесть трудового процесса и т. д.

В отношении рабочих мест, на которых не выявлены опасные факторы, работодатель подает в трудинспекцию декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям. Декларация продлевается на следующие пять лет и действительна до того момента, пока на рабочем месте, включенном в нее, не произошел несчастный случай или не выявлено профзаболевание работника.

По рабочим местам, на которых выявлены опасные или вредные производственные факторы, эксперты, проводящие спецоценку, определяют уровень вредного воздействия и устанавливают класс (подкласс) условий труда.

Работодатель обязан в 30-дневный срок с момента подписания отчета ознакомить всех сотрудников с результатами СОУТ и выложить их на официальном сайте (если он имеется). Результаты спецоценки с вредными условиями труда служат основанием для начисления дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд, предоставления дополнительных отпусков и других гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом.

Если на предприятии произойдет несчастный случай, отсутствие результатов спецоценки может послужить доказательством вины работодателя.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Специальная оценка условий труда (СОУТ) не проводится в отношении надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
Полная версия