«Умный свет» поможет сэкономить

29 мая 2015 10:56

Фонари на улицах зажигаются с наступлением темноты и гаснут с рассветом, лампочки в подъездах реагируют на шум захлопнувшейся двери и даже на топот, а в некоторых учреждениях в светильниках установлены датчики движения... О таких достижениях технической мысли в прошлом веке люди и подумать не могли, а сейчас «умное» освещение стало привычным явлением. Причем «лампочные ноу-хау» не только удобны, но и финансово выгодны

Уличные фонари в рассрочку

Дороги и проспекты в областном центре уже несколько лет освещаются энергосберегающими лампами. Из 17,5 тысячи светильников более 60% – современные: светодиодные, металлогалогенные, индукционные, натриевые. Включаются и выключаются они автоматически, служат до 10 лет, хотя и стоят в отличие от привычных фонарей в несколько раз дороже.

А в Тейково, например, эти новшества пришли только в прошлом году, хотя там световое оборудование давно уже физически и морально устарело, ртутные лампы необходимо было утилизировать (а это дополнительные расходы). Кроме того, улицы освещались слабо.

В бюджете города средств на модернизацию и обновление уличного освещения не было, поэтому здесь впервые реализовали энергосервисный контракт. Суть его в том, что инвестор за счет собственных средств закупает и меняет светильники, а город в течение 6 лет возвращает ему деньги из полученной экономии. Одним словом, Тейково осветили в рассрочку.

1115 новых энегосберегающих светильников теперь стоят на центральных улицах и основных дорогах города. Инвестор – компания из Санкт-Петербурга – вложила в модернизацию 15 миллионов рублей.

«На уличное освещение в бюджете у нас заложено порядка 7 миллионов рублей. Теперь за счет экономии энергетикам мы платим 4-4,5 миллиона. Остальное идет инвестору в оплату этих светильников», – отметил глава администрации Тейкова Евгений Нестеров.

По его словам, в вечернее время на улицах стало заметно светлее. В ближайших планах реализация в городе еще одного энергосервисного контракта – на замену уличного освещения военного городка Красные Сосенки, все объекты коммунальной инфраструктуры которого этим летом запланированы к передаче из собственности Министерства обороны в собственность администрации Тейкова.

«На сегодняшний день, по предварительным оценкам, экономия составляет более 65%. Это очень серьезный результат. Наш следующий этап – распространение данного опыта на другие муниципальные образования», – подчеркнула в ходе визита в Тейково зампред правительства Светлана Давлетова.

В частности, Ивановский центр энергосбережения уже подготовил проект по модернизации уличного освещения в Вичуге: там требуют замены на светодиодные более двух тысяч светильников. В перспективе в рассрочку могут быть освещены улицы Кохмы, Наволок и Заволжска.

Об аварии предупредит… лампочка

Схема энергосервисного контракта используется не только в нашем регионе. Его, особенно в период кризиса, сейчас практикуют по всей стране. Это едва ли не единственный на сегодняшний день способ привлечения средств на модернизацию систем освещения.

Об этом шла речь на конференции «Развитие систем учета электроэнергии в текущей макроэкономической ситуации», которую организовало ОАО «Россети». Однако обозначились и проблемы: в нынешних условиях, когда во главу угла ставится прибыль сетевых компаний, а не инвесторов, найти последних бывает крайне сложно. Главная беда в том, что нет гарантированных механизмов возврата инвестиций. Большие риски для инвесторов делают этот подход малопривлекательным. Однако, например, на малобюджетные проекты инвесторы находятся. Так, по энергосервисному контракту удалось в сентябре прошлого года полностью заменить освещение в подземном переходе ивановской гимназии № 30 (переход был построен в 1978 году, чтобы соединить корпуса учреждения). Здесь установили новые светодиодные светильники и автоматику (ультразвуковые датчики присутствия). Переход освещается круглосуточно, поэтому модернизация освещения в нем высокоэффективна и окупится менее чем за год. Сумма контракта – 130 тысяч рублей. Школа возвращает вложенные средства из складывающейся экономии.

«Новые светодиодные светильники намного ярче прежних, люминесцентных, они реагируют на движение. Экономия достигает 60-65 процентов», – отметила директор гимназии Елена Маслова.

Между тем в регионе есть компании, которые самостоятельно модернизируют освещение в офисах да еще и применяют собственные изобретения. Например, в прошлом году победителем областного конкурса по энергосбережению в одной из номинаций стал научно-технический центр «Арго». Ученые спроектировали энергоэффективный офис: в нем все без исключения осветительные приборы выполнены на базе светодиодных технологий с датчиком движения. Специалисты также разработали «Интеллектуальный драйвер светодиодного светильника». Под этим названием компанией получен патент на изобретение. Это устройство использовано в единой системе управления освещением, которая размещается на корпоративном сервере. Интеллектуальный драйвер позволяет с высокой точностью контролировать и регулировать работу светодиодного светильника, а также использовать его для формирования информационных и аварийных сигналов. Например, произошло задымление в здании: светодиодные лампы автоматически переходят в режим мерцания, тем самым подавая работникам офиса сигнал о происшествии. По такой же схеме можно созывать сотрудников, допустим, на планерку или совещание.

Чихнешь – и сразу светло

«Умное» освещение сейчас не новинка и в подъездах многоквартирных домов. Первыми его преимущества оценили жильцы 12 домов в Лежневе. В конце 2011 года вместо обычных лампочек там установили светодиодные светильники, оснащенные специальными датчиками, реагирующими на степень освещенности и движение. За первый год эксплуатации жильцы этих домов сэкономили 52 тысячи рублей, а за два года проект полностью окупился. К слову, на переоборудование освещения в домах лежневцы не потратили ни копейки – средства выделил Ивановский фонд энергосбережения.

В 2012 году на средства фонда были оснащены светодиодными светильниками 8 жилых домов в Иванове. В них было установлено 246 энергосберегающих ламп на общую сумму 200 тысяч рублей.

Однако на этом средства фонда на освещение домов закончились (его бюджет формировался за счет добровольных отчислений ресурсоснабжающих организаций) и сейчас жильцам, желающим установить энергосберегающие светильники в своих подъездах, остается решать этот вопрос со своими управляющими компаниями или на собраниях ТСЖ. Несмотря на это, сейчас всё чаще в подъездах можно видеть именно «умные» светильники.

«Нам нравится, да и за свет в местах общего пользования стали платить меньше, – говорит жительница одного из домов по Шереметевскому проспекту облцентра Ксения Шарова. – Поначалу было забавно: муж выходит из квартиры, громко чихает – и на всех этажах загораются лампочки. А мне иногда даже ногой топать приходится – на меня эти чувствительные лампы почему-то слабо реагируют. Но сейчас привыкли».

ДЛЯ СПРАВКИ
Лампы нового поколения – светодиодные – лишены большинства недостатков люминесцентных светильников. Они безопасны, их срок службы (50-100 тысяч часов) в разы превышает показатели любого другого источника света. Однако нужно помнить, что под конец этого срока яркость свечения светодиодной лампы может снизиться до 30%. Хотя светодиодные лампочки с каждым годом дешевеют и совершенствуются, цена и сейчас остается главным их недостатком. Так, способная заменить лампу в 60 Вт светодиодная лампочка в 6,5 Вт стоит около 300 рублей, аналог 75-ваттной лампы в 8 Вт – 350, а мощностью в 10-12 Вт – 650 рублей.
Полная версия