Предпоследняя борозда

29 мая 2015 17:17

Хозяйства области завершают сев зерновых с запозданием на две недели

На конец мая в регионе яровые зерновые были посеяны на 80% от планируемых площадей. Завершили эту работу хозяйства Гаврилово-Посадского, Комсомольского, Тейковского, Савинского, Ильинского районов. В предстоящие выходные справятся с заданием пучежские, шуйские и ивановские земледельцы.

Мы побывали на полях сельхозпредприятия «Вергуза» Ивановского района, где сев зерновых тоже завершен. Как сообщил и. о. главного агронома Константин Сухарев, в этом году яровое хлебное поле в хозяйстве заняло 250 гектаров, еще на 180 га посеяли кукурузу. Эта кормовая культура, которую хозяйство начало возрождать первым в области, дает очень хорошие урожаи и во многом обеспечивает по осени запас фуража для стада Новоталицкого молочного комплекса. Потому и нынче ее площади сохранены.

Главный инженер хозяйства в эту посевную работал на современном зернопогрузчике.

С главным инженером Алексеем Масловым выехали на поле у деревни Михалёво, где завершал сев кормового ячменя и гороха опытный механизатор Евгений Артемьев. К его мощному трактору К-700 прицеплен широкозахватный посевной комплекс, производящий наряду с закладкой семян обработку почвы. Одной этой махиной и проведены все работы на зерновых полях. На обработке почв под кормовые культуры был занят К-700 ветерана хозяйства Андрея Балдова. Он не первый год работает с культиватором «Смарагд».

Сам Алексей Маслов каждую весеннюю и осеннюю страду садится за руль новых тракторов и комбайнов с бортовыми компьютерами. К примеру, в эту посевную загружал в автотранспорт зерно и удобрения на современном китайском погрузчике.

«Минеральные удобрения изза западных санкций нынче резко подорожали, – говорит главный инженер. – Мы их мало закупили, но на плодородии почв это не сказалось: наши механизаторы всю зиму вывозили на зерновые поля навоз от животноводческого комплекса».

Посевная началась 30 апреля и должна была закончиться к 15 мая. Но, объясняют в «Вергузе», из-за дождей запоздали на две недели. Работы в поле и на складах шли с 7 до 18 часов. Обеды механизаторам не подвозили, так как трактора были заняты в разных точках хозяйства, далеко друг от друга. И женам приходилось давать мужьям термосы с горячей пищей.

Никакого праздника последней борозды в Ново-Талицах не будет. Самый лучший праздник, говорят механизаторы, – хорошая зарплата с премиальными. А деньгами по итогам страды директор Виктор Дормидонтов ее участников никогда не обижал.

Полная версия