«Помещение сдается в аренду…»

29 мая 2015 11:18

Как переживает кризис рынок коммерческой недвижимости

Обеспеченность магазинами в два раза выше нормы

Сайты о продаже коммерческой недвижимости в Иванове и области пестрят предложениями: продаются производственные, складские помещения. Немало и новостроек. Так, здание в Кинешме можно приобрести за 8,5 миллиона рублей, производственное здание в Иванове на улице Станкостроителей – за 16,5 миллиона. Новое здание на улице Танкиста Александрова предлагают купить за 21,5 миллиона рублей…

По данным департамента экономического развития и торговли, Иваново переживает настоящий бум в строительстве торговых площадей: за последние три года открыто 9 центров. Сейчас в городе 41 ТЦ.

В 2014 году обеспеченность торговыми площадями составляла 1102 квадратных метра на тысячу человек при нормативе 500 квадратов. За прошлый год фактическая обеспеченность населения торговыми площадями выросла еще на 9,4 процента. При этом магазины и супермаркеты продолжают строить. В Иванове после перерыва возобновилось возведение административно-торгового здания на улице Жарова, ведется застройщиком комплексов на проспекте Ленина и улице Первомайской, расширился «Тополь», на завершающих стадиях возведение торгового центра «Олимп».

Спрос же на коммерческую недвижимость упал в разы.

- Если раньше заявки поступали почти ежедневно, сейчас хорошо если раз в месяц кто-то обратится, – говорит директор «Ивановской недвижимости» Андрей Басов. – Предложений много, но спрос практически равен нулю. Реальных продаж очень мало.

При таком превышении предложения над спросом, замечают менеджеры по продажам, продавцы коммерческой недвижимости редко снижают цены – только если срочно потребуются деньги. Установленные цены, как правило, не привязаны к кадастровой оценке стоимости зданий, которые реально дешевле. Владельцы ориентируются на существующие расценки.

Женская одежда осталась без скидок

На зданиях торговых центров сейчас все чаще можно увидеть вывески: «Сдается в аренду». Изменения можно заметить и внутри: некоторые магазины-бутики переехали в более подходящее по стоимости аренды место, другие вообще прекратили свою деятельность.

Особенно тяжело платить за аренду фирмам, специализирующимся на торговле и сфере услуг: для них это одна из основных статей расходов.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Если рынок жилой недвижимости формируют спрос и предложение, то в сфере рынка коммерческой недвижимости к этому прибавляется еще множество факторов: влияние инфляции на потребление услуг, общеэкономическая ситуация, зависимость компаний-владельцев от других компаний.

- Цены на аренду коммерческой недвижимости не низкие. Во многом зависят от того, где находится помещение – в центре или на окраине города, – рассказывает менеджер по продажам агентства «Акцент» Анастасия. – Дороже расценки и в крупных торговых центрах. Так, офисные помещения в центре сдаются в среднем за тысячу рублей за квадратный метр, торговые – за тысячу-полторы, производственные – за 500-600 рублей, складские – от 200 рублей за квадратный метр.

Администраторы крупных торговых центров в работе с потенциальными клиентами-арендаторами делают ставку на индивидуальную ценовую политику.

- Стоимость аренды зависит от многих факторов: состояния помещения, целевого назначения, ассортимента, – рассказывает администратор по работе с арендаторами ТЦ «Каскад» Ирина. – Самый дорогой у нас – первый этаж. В связи с кризисом для некоторых клиентов мы понизили арендную плату. Стараемся заинтересовать льготной арендой и вновь прибывших, например магазин «Смешные цены». А вот на группу товаров «женская одежда» снижение аренды не распространилось: между ними и так существует конкуренция за место.

Гибкой ценовой политикой стараются удержать и арендаторов, снимающих помещение уже несколько лет.

- Мы написали письмо на имя владельца здания с просьбой не увеличивать нам арендную плату во время кризиса, – рассказывает Александр, учредитель одной из родниковских фирм. – И он пошел нам навстречу: сохранил 500 рублей за квадратный метр. Такая арендная плата для нас приемлема.

Индустриальные парки предоставляют арендные каникулы

Участниками рынка коммерческой недвижимости являются и сравнительно недавно созданные в нашей области индустриальные парки. Как рассказал гендиректор парка «Родники» Андрей Волков, под производственные нужды в аренду сдаются помещения по 60-110 рублей за квадратный метр, под склады – от 110 рублей, под офисы – от 250 рублей за квадратный метр.

- В связи с кризисом у нас наблюдается затишье в появлении новых резидентов, – говорит Андрей Иольевич. – Некоторые, уже работающие, вынуждены были приостановить свое производство. Ряд арендаторов освободили от платы на несколько месяцев.

По словам Сергея Соколова, директора «Технотранса» (эта организация занимается сдачей в аренду площадей индустриального парка «Кинешма»), сейчас парк сдает в аренду складские и производственные помещения по цене от 50 рублей за квадратный метр и помещения под офисы от 150 рублей за квадратный метр. Новому арендатору могут быть предоставлены каникулы по арендной плате сроком до трех месяцев – для подготовки производственной площади.

- В период кризиса некоторые резиденты обращаются к нам с просьбой снизить арендную плату, – говорит Сергей Валерьевич. – Недавно одно из производств попросило уменьшить ее с 50 до 40 рублей за квадратный метр. Мы пошли им навстречу. Индустриальный парк заинтересован в том, чтобы основной костяк резидентов сохранился.

Как рассказывает директор «Технотранса», во время кризиса в парк «Кинешма» поступает много обращений с просьбой об аренде небольшой площади. Крупные потенциальные резиденты в последнее время пока не обращались.

ШТРИХ
На данный момент офисные и торговые помещения составляют большую часть рынка коммерческой недвижимости. В отличие от Запада, цена аренды офисов в России не рассчитывается по специальным методикам, а устанавливается владельцами бизнес-центров, которые руководствуются средними ценами на схожие площади.
Полная версия