Нужны кресла, инструменты и костюмы
Даже при символической цене в 25-30 рублей селяне не идут на местные дискотеки. А доходы сельских клубов от платных услуг всё больше стремятся к нулю. Тем не менее дома культуры на селе живы и всеми силами пытаются обеспечивать культурный досуг своих односельчан. По крайней мере, так заставляет думать количество мероприятий в отчетах.
В Ивановской области числится 334 муниципальных учреждения культурно-досугового типа, в том числе 282 сельских дома культуры, 12 домов ремесел, 9 передвижных центров досуга (в 6 районах). |
Со вступлением в силу 131-го Федерального закона, когда полномочия по содержанию и финансированию учреждений культуры на селе были переданы от муниципалитетов поселениям, для этой сферы настали трудные времена. В департаменте культуры признают, что ситуация, сложившаяся с материально-технической базой муниципальных учреждений, заметно ухудшилась из-за недостаточного финансирования.
В 2007-2012 годах произошло самое крупное сокращение сети учреждений. За время «оптимизации» в регионе исчезло более 100 сетевых «единиц». Сейчас процесс несколько заторможен, но единичные случаи, когда учреждения культуры на селе закрываются, всё же имеют место. За прошлый год таковых было пять.
В настоящее время в большинстве клубов требуется заменить кресла, приобрести музыкальные инструменты и специальное оборудование, сценическую одежду.
В двух районах нет даже отделов культуры
Многое, если не всё, стало зависеть лишь от позиции, деловых качеств главы районной или сельской администрации и его отношения к культуре. В трех районах области (Родниковском, Ивановском, Пучежском) создана централизованная клубная система: все учреждения культуры входят в единую клубную систему, курирует которую отдел (или специалист) по культуре в администрации района.
Для стимулирования инициативы, творчества, внедрения новых технологий работы в деятельность сельских учреждений уже два года проводится конкурс на выплату денежного поощрения лучшим учреждениям культуры, расположенным на территории сельских поселений, и их работникам. В 2014 году 5 учреждений поощрены премией в 100 тысяч рублей, 7 работников получили за свои инициативы по 50 тысяч рублей. |
- А в двух районных администрациях вообще нет отделов по культуре, – говорит заведующая отделом координации с муниципальными образованиями Областного центра культуры и творчества Ольга Егорова. – В Савинском районе хоть есть закрепленный специалист, а в Ильинском – вообще никого.
По статистическим данным, здания 59 сельских учреждений культуры требуют капитального ремонта. Семь остаются в аварийном состоянии. Зато увеличилось количество учреждений, оборудованных компьютерами и Интернетом. Вводится единая компьютерная программа по сдаче отчетности, что несказанно облегчает работу культурных работников, особенно отдаленных районов и поселений, которые тратили целый день и кучу бумаги для поездки в Иваново.
В библиотеке расписывают камни
- Все клубы живут по-разному, – продолжает Ольга Егорова. И подтверждает мысль о том, что очень многое зависит от отношения к культуре главы сельской администрации и конкретных специалистов на местах. В качестве примера она приводит Заволжский район: «Там пять клубно-библиотечных объединений. Прекрасно налажена работа народных коллективов, самодеятельного народного творчества. В Заречном библиотекарь прекрасно работает с детьми: и выставки организует, и викторины, и тематические встречи, даже камни расписывает. В Зареченском ДК купили швейные машинки и сами шьют костюмы на мероприятия...»
В Лухском районе (Тимирязевском поселении), продолжает Ольга Гурьевна, разбивают цветники, ткут половики для продажи, тем самым зарабатывают деньги для нужд учреждения. Правда, некоторые помещения здания сданы в аренду под магазин, швейный цех. При этом клуб, как и многие другие, нуждается в косметическом ремонте. А в некоторых клубах, по ее словам, «даже кресел нет, в некоторых учреждениях, например, стоят лишь лавки». А в Воскресенском клубе, что в Савинском районе, нет и туалета. И глава администрации об этом знает…
Нельзя снимать со счетов и кадровую проблему: в сельских учреждениях культуры катастрофически не хватает аккомпаниаторов и специалистов. Из 2653 человек, работающих в учреждениях культуры региона, 756 – старше 55 лет. Молодых специалистов совсем мало. Зачастую в сельском клубе числится одинединственный специалист: он и завклубом, и методист, и худрук.
В 2014 году из бюджета в рамках программы «Культура Ивановской области» выделено 15 миллионов рублей на ремонтные работы в 16 муниципальных учреждениях. 25 клубных учреждений оснащены высококачественным музыкальным оборудованием на сумму 3,5 миллиона. За 2011-2012 годы 85 сельских клубов приобрели музыкальное оборудование без малого на 12 миллионов рублей в рамках областного проекта «Сельская дискотека». По наказам избирателей в муниципалитеты было направлено еще более 11 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений. |