Музыка в наушниках оглушает молодежь

19 мая 2015 12:42

Великий композитор Людвиг ван Бетховен к концу жизни полностью потерял слух. Он продолжал писать музыку, но глухота действовала угнетающе и он постоянно впадал в депрессию. По мнению ивановского врача-сурдолога Олеси Ковальчук, это обычная реакция человека, которому поставлен диагноз «тугоухость», особенно если болезнь поражает внезапно. Жизнь в полной тишине становится невыносимой мукой: ведь далеко не у каждого в голове звучит музыка…

Окружающую среду загрязняет… шум

- Олеся Владимировна, когда глухота развивается у пожилых людей – это нормальный процесс. С возрастом угасают функции и зрения, и слуха. А каковы причины развития тугоухости у молодых людей, детей?

- К сожалению, этот недуг действительно всё чаще поражает именно молодых. И причин тому множество. Есть такое понятие, как шумовое загрязнение окружающей среды. В крупных городах эта проблема стоит очень серьезно, хотя Иваново по этому показателю считается довольно благополучным городом: промышленные предприятия у нас сейчас практически не работают, трамваи больше не ходят, метро нет. Но если говорить о проблеме в целом, то именно постоянный шум, окружающий современного человека в городах, является одной из причин снижения слуха. Вторая причина – и это настоящий бич – привычка молодых людей постоянно слушать музыку в наушниках.

- Но что плохого в том, что звук идет прямо в ухо и не мешает при этом окружающим?

- Сила любого звука, как мы знаем, измеряется в децибелах. Например, шепот обладает силой в 20 децибел, обычный разговор – 35 децибел. Такая громкость не может повредить нашему слуху. Звук музыки в плеере, который слушают молодые люди, составляет около 120 децибел. Этот звук можно сравнить со звуком работающего реактивного двигателя самолета, когда человек стоит рядом. Если такой пример вас не впечатляет, то могу сказать еще, что звуковой удар мощностью в 150 децибел может убить человека.

- Маленькие дети не слушают музыку в наушниках, но и у них иногда развивается глухота.

- У детей глухота или тугоухость часто развиваются из-за воспалительных заболеваний органов слуха, из-за приема ототоксичных лекарств, из-за механического повреждения барабанной перепонки.

Глухоту могут спровоцировать даже лекарства

- Как устроен орган слуха человека?

- Он состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное и среднее играют роль звукопроводящего аппарата, внутреннее – звуковоспринимающего. Среднее ухо представляет собой барабанную полость, которая имеет форму маленького плоского барабана с туго натянутой колеблющейся перепонкой и слуховой (евстахиевой) трубой. В полости среднего уха находятся сочленяющиеся между собой слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремечко. Крошечные мышцы способствуют передаче звука, регулируя движение этих косточек. Слуховые косточки передают колебания во внутреннее ухо – полое костное образование в височной кости, разделенное на костные каналы и полости, содержащие рецепторные аппараты слухового анализатора и органа равновесия. Этот отдел органа слуха и равновесия из-за своей замысловатой формы называется лабиринтом. Костный лабиринт состоит из преддверия, улитки и полукружных каналов, но непосредственное отношение к слуху имеет только улитка. Это спирально закрученная трубка, в которой находится кортиев орган со слуховыми рецепторами и опорными клетками. Именно здесь акустические колебания преобразуются в нервные импульсы, которые затем по слуховому нерву доставляются в мозг.

- Какие виды тугоухости различает современная медицина?

- Повреждение любой части органа слуха может вызвать тугоухость. Она бывает кондуктивной и нейросенсорной. При кондуктивной глухоте нарушена звукопроводимость. Одна из главных причин ее возникновения – уменьшение амплитуды колебания барабанной перепонки. Такое состояние может возникнуть из-за скопления жидкости или гноя в полости за барабанной перепонкой, закупорки слуховой трубы при хронических инфекциях носоглотки, наличии аденоидов. Причиной кондуктивной глухоты также может стать повреждение слуховых косточек. В современной медицине сейчас разработаны методы по их замене керамическими или пластиковыми протезами. Нужно отметить, что кондуктивная глухота часто имеет доброкачественное течение и во многих случаях обратима, то есть слух после устранения причины болезни восстанавливается.

Нейросенсорная глухота – это потеря слуха из-за невозможности улитки преобразовать механические колебания в нервные импульсы или невозможность передачи импульсов в мозг. Это может произойти из-за повреждения тонких волосков улитки при постоянном шумовом воздействии, приеме некоторых медицинских препаратов, тяжелых инфекциях. Глухота может возникнуть и из-за отмирания слухового нерва. Это бывает при некоторых генетических заболеваниях, опухоли головного мозга.

Не злоупотребляйте ватными палочками

- Может ли произойти неожиданная потеря слуха?

- Такое бывает, например, при закупоривании ушного канала серной пробкой. Вы знаете, что сера – это смесь секретов различных желез ушного канала и отшелушившихся клеток кожи и волос. Она очищает ухо и защищает его от повреждений, а также смазывает чувствительную часть слухового канала. Излишки серы образуются при неправильном уходе, когда человек слишком часто и интенсивно чистит уши ватной палочкой, глубоко проталкивая ее. Тем самым масса серы смещается к барабанной перепонке.

Другая причина образования серной пробки – гиперсекреция серы. Пробка может полностью закупорить слуховой канал после купания или при сырой погоде из-за набухания серы. При полном закупоривании слух иногда исчезает полностью. Человек при этом ощущает сильную заложенность уха. Это состояние достаточно легко лечится: нужно обратиться к отоларингологу, который удалит серную пробку.

В других случаях тугоухость нарастает постепенно, но неотвратимо. Часто только своевременно начатое лечение может спасти слух. К сожалению, люди не сразу обращают внимание на свое состояние.

- А по каким симптомам можно судить, что слух ухудшился?

- Человек может чувствовать заложенность в ушах, головную боль. Сначала пропадает слух на более высокие частоты, больной перестает различать шепот, затем ему становится трудно вычленять отдельные слова собеседника, если тот говорит на фоне постороннего шума, например рядом с большой дорогой. Постепенно атрофируется способность различать более низкие тона.

- Существуют ли методы профилактики тугоухости и как она лечится?

- Методы профилактики просты: в холодное время года нужно защищать уши от переохлаждения, носить головной убор, избегать вредного шумового воздействия (рок-концерты, музыка в наушниках). Не стоит увлекаться дайвингом и подводным плаванием.

Если слух всё же начал снижаться, нужно немедленно обследоваться у сурдолога и отоларинголога, выяснить причину тугоухости. Некоторые патологии лечатся хирургическим путем, есть консервативные способы лечения. Если эти методы не помогают, то необходимо подобрать слуховой аппарат. Качественное изделие поможет вести привычный образ жизни, избежать психологической травмы. Современная медицина даже научилась имплантировать слуховые аппараты, но эта методика лечения пока очень дорогая.

Полная версия