На руководство и работников кохомского предприятия – ведущего производителя оборудования и оснастки для строительной индустрии – в последние месяцы одна за другой сыплются неприятности. Завод оказался в очень сложной экономической ситуации, в результате чего возникли задержки с выплатой зарплаты. Так, Ивановская межрайонная прокуратура установила, что в марте на «Строммашине» имелась задолженность по зарплате перед 793 работниками в размере 8 миллионов 709 тысяч рублей. Прокуроры добились, чтобы к 30 апреля «зарплатные» долги были погашены.
Зато у руководства предприятия возникла другая проблема. Как сообщает следственное управление СКРФ, возбуждено уголовное дело в отношении руководителя завода. По версии следствия, кохомское предприятие в период с января по сентябрь 2013 года не в полном объеме уплачивало в бюджет налоги.
Как утверждают следователи, руководитель акционерного общества осуществлял расчеты с поставщиками через 11 вновь открытых расчетных счетов в коммерческих банках области. В результате им были сокрыты от взыскания недоимки по налоговым платежам на сумму более 23 миллионов рублей. Предварительное следствие продолжается.
Следует заметить, что проблемы у «Строммашины» возникли не на пустом месте, а связаны как с общим спадом в строительной индустрии, так и с серьезными финансовыми проблемами, возникшими у группы компаний «СУ-155», в которую входит это предприятие. Так, в начале апреля Сбербанк направил в суд заявление о банкротстве группы «СУ-155» – одного из крупнейших в России строителей жилья. Сумма претензий Сбербанка к компании – 359 миллионов рублей. Впрочем, в «СУ-155» считают возможным урегулировать этот вопрос в досудебном порядке.
В целом же только за последние 6 месяцев к «СУ-155» было подано более 50 исков. Среди истцов — банки «Глобэкс», ВТБ, Банк Москвы и Росбанк, Главгосстройнадзор Московской области, налоговая инспекция, а также ряд компаний и физлиц. По данным «Коммерсанта», с апреля на конец декабря 2014 года долг СУ-155 вырос с 19 до 25 миллиардов рублей.