С помощью этого приложения, имея смартфон в кармане, каждый человек, если случилась беда, сможет в два клика вызвать ближайший отдел полиции. Если номер занят, вызов автоматически переадресуется на телефоны 102 и 112. Если вы не можете по каким-то причинам говорить, то с помощью системы геопозиционирования сотрудники, когда вызов поступит в дежурную часть, определят, где вы находитесь. Эта функция будет особенно полезна летом, когда многие отправятся в лес за ягодами и грибами.
Кроме рубрики «Экстренный вызов» есть рубрика «Отдел полиции», и можно узнать, где находится ближайший: на интерактивной карте, имеющейся в приложении, он обозначен значком с указанием расстояния. Есть также информация о 20 ближайших подразделениях МВД.
В рубрике «Ваш участковый» можно быстро найти своего участкового и данные о нем: фотографию, телефон. Приложение подскажет, в скольких метрах от вас он находится.
В рубрике «Новости» можно посмотреть федеральную и региональную информацию. В разделе «Розыск» – сведения о людях, пропавших без вести, а также о тех, кого разыскивают за преступления.
С помощью этого приложения граждане могут отправлять свои обращения в отдел полиции или в МВД, а также фотографии или видеоматериалы о совершенном преступлении, прикрепив данные о себе.
Приложение также содержит полезную информацию о том, что делать, если вы потеряли паспорт или попали в заложники, а также сведения о штрафах за нарушение ПДД и санкции КоАП…
Такую информацию сообщил на видеоконференции начальник управления с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Андрей Пилипчук.
В режиме онлайн журналисты могли задать вопросы по поводу нового приложения. Отвечая на них, Андрей Васильевич дополнительно сообщил, что приложение разрабатывалось около двух лет и на его создание затрачено 2 миллиона рублей.
Прозвучал и вопрос о конфиденциальности пользователя приложением, не послужит ли оно основой для несанкционированного сбора данных о человеке: где он находится и о чем говорит?.. Как заверил Андрей Пилипчук, цели тотальной слежки за гражданами у полиции нет. Приложение работает на операционной системе Android и iOS, закачивается бесплатно.
Прозвучали предложения закачать в базу данные об инспекторах по делам несовершеннолетних, которые могут быть полезными для подростков, а также обозначить на карте точку нахождения ближайшего экипажа ГИБДД, что очень поможет при дорожном происшествии.
Начальник отделения прессслужбы регионального УМВД Владислав Радостин наглядно показал журналистам работу приложения, выйдя с ее помощью на связь с дежурной частью. Он также добавил, что приложение упростит работу и полицейским: в сутки в области совершаются 3-4 грабежа и многие преступления можно будет раскрыть по горячим следам.
Скачать приложение можно бесплатно на сайте МВД (http://mvd.ru/apps) в разделе «мобильные приложения» или воспользоваться QR-кодом в нашей статье. Отзывы о работе приложения и свои предложения можно направлять по электронной почте – apps@mvd.gov.ru