Анна СОЛОВЬЁВА: «Ряды доноров пополняются»

17 апреля 2014 23:59

20 апреля в России отмечается День донора крови. По всей стране пройдут мероприятия и акции, приуроченные к этой дате. В преддверии ее мы встретились с заведующей организационно-методическим отделом областной станции переливания крови Анной Соловьёвой.

- Анна Евгеньевна, День донора – это праздник и тех, кто сдает кровь, и медицинских работников. На станции будут его отмечать?

- Конечно! В этот день прежде всего принято благодарить доноров, которые, отдавая свою кровь, спасают жизни людей. Хочется сказать теплые слова и о тех, кто работает в сфере трансфузиологии – так называется раздел медицины, изучающий особенности переливания крови в различных ситуациях.
Уже не первый год мы сотрудничаем и с управлением федеральной миграционной службы области. Ее руководитель Владимир Карпов всегда откликается на наши предложения, активно пропагандирует донорство среди тех, кто обращается в его ведомство. Побольше бы таких руководителей.
Предполагается, что в этом году в акциях к Дню донора примут участие около 200 человек. Многие придут в первый раз. Ждем всех на станции переливания крови сегодня и завтра.

- Как вы думаете, что для службы крови можно назвать главным итогом прошедшего года?

- Увеличение количества первичных доноров - мы их привлекли в 2013 году около тысячи. Это хороший показатель, ведь не так давно отмечалось уменьшение числа доноров. Большую помощь в привлечении новичков нам оказывают региональное молодежное движение «Новый рубеж» и его активисты, участвующие в реализации проекта «Молодая кровь».
Думаю, у нас неплохо организована пропаганда донорства, о чем свидетельствует рост числа людей, сдающих кровь. Почетных доноров в области около 10 тысяч, и их ряды пополняются. Желающие участвовать в днях донора могут получить исчерпывающую информацию о них в региональных СМИ и на сайте Ивановской станции переливания крови.

- По-вашему, достаточно в законодательстве стимулов для доноров? Не нужно ли им выплачивать больше денег или предоставлять дополнительные льготы?

- Это вопрос не моей компетенции. Согласно 125-му федеральному закону «О донорстве крови и ее компонентов» почетный донор имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время (а не как захочет работадатель), на внеочередное оказание медицинской помощи, ежегодную денежную выплату (с 1 января 2014 года она составляет 11 728 рублей). На уровне области мы предлагаем ввести дополнительные поощрения доноров. Надеюсь, эти предложения будут услышаны. Мы стараемся не забывать своих доноров и выдвигать их на конкурсы, чествовать в праздники, на акциях вручать сувениры. Для доноров на станции установили телевизоры, провели wi-fi.
Донорская кровь бесценна, ведь и по сей день аналогов крови не найдено,  ее компоненты не делаются на заводах или фабриках. Заменить ее попросту нечем. А пациентов, остро нуждающихся в переливании крови, немало, она требуется ежедневно. Поэтому нам и в дальнейшем предстоит большая работа по сохранению и увеличению количества доноров в области.

- Знаю, что донором может стать не каждый. Назовите, пожалуйста, противопоказания к донорству.

- Существует целый перечень - абсолютных и относительных. Подробный список противопоказаний можно найти на сайте и на информационной доске в холле станции переливания крови. А чтобы сдать кровь впервые, необходимо обратиться на станцию переливания крови с паспортом и заполнить анкету донора. При этом перед сдачей крови нужно соблюдать диету – то есть прийти к нам после легкого завтрака, выпив полтора-два литра жидкости. Нельзя сдавать кровь после только что перенесенной болезни, употреблять перед сдачей алкоголь, лекарства.

- Насколько областная станция переливания крови соответствует современным требованиям?

- После проведенной в 2010 году модернизации она была оснащена новейшим оборудованием. Второй этап модернизации начнется в этом году и коснется наших филиалов. В результате произойдет оптимизация ручного труда, будут сведены к минимуму ошибки, внедрены новые лабораторные методики. В связи с этим специалисты пройдут обучение: повышение квалификации кадров очень важно.
Кроме того, в этом году нам предстоит внедрение новой информационной системы с единой базой доноров области. Так что, думаю, мы выходим на новый уровень.
26 апреля, в субботу станция переливания крови будет открыта для тех, кто не сможет прийти сдать кровь в будние дни. Мы станем ждать доноров с 8 до 12 часов по адресу: улица Парижской Коммуны, 5а.

***

Коллектив станции переливания крови поздравляет с наступающим юбилеем своего директора Юрия Михайловича Тюрикова. В том, что служба крови успешно функционирует, его большая заслуга. Коллеги желают ему здоровья, успехов в профессиональной деятельности, неиссякаемого энтузиазма.

Полная версия