Маткапитал предложили тратить на развитие бизнеса и образование родителей
Михаил Болдин вначале рассказал об увеличении отдельных видов выплат. К примеру, размер материнского капитала с 1 января вырос на 5 процентов и теперь составляет 429 тысяч 408, 5 рублей.
«Программа, по которой выплачивается материнский капитал, действует до 31 декабря 2016 года. Однако на заседании Госсовета по проблемам семьи, материнства и детства, который недавно прошел в Череповце, обсуждалось продление этой программы. И мы надеемся, что женщины, родившие второго ребенка, смогут получить материнский капитал и после 2016 года», - сказал Михаил Васильевич.
Как известно, материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка и будущую пенсию матери. По словам Михаила Болдина, большинство семей нашего региона тратят эти средства на улучшение жилищных условий. Однако на том же Госсовете прозвучали и другие предложения по использованию материнского капитала - для развития бизнеса, высокотехнологичной медицинской помощи, образования родителей, покупки автомобиля. Но законов на этот счет пока не принято.
Радостной новостью для многих пожилых людей является пусть и не значительное, но всё же увеличение пенсий. С 1 февраля пенсии по старости, инвалидности и случаю потери кормильца выросли на 6,5 процента. А с 1 апреля ожидается еще одно повышение пенсий, примерно на 2 процента. Тогда же у федеральных льготников на 5 процентов увеличится размер ежемесячных денежных выплат. Социальные пенсии вырастут на 17,6 процента также с 1 апреля.
С этого года многодетным матерям стали включать в трудовой стаж период ухода и за третьим ребенком. Максимальный срок увеличен до 4,5 лет, то есть женщина может находиться в декрете по 1,5 года с каждым из трех детей.
Накопительную часть пенсии могут выплатить наследникам
Михаил Болдин сообщил также, что со следующего года изменится порядок назначения пенсии по старости. Если сейчас для пенсионного обеспечения необходим страховой стаж в 5 лет, то с 2015 года он должен быть не менее 6 лет, а к 2025 году - не менее 15 лет. Сейчас почти все пенсионеры (порядка 95 процентов) имеют стаж 15 и более лет, проблем возникнуть не должно и в дальнейшем.
Но не только стаж станет влиять на пенсию. Будущие пенсионеры должны еще и зарабатывать баллы за количество отчисленных в Пенсионный фонд взносов с белой зарплаты.
«Введение новой пенсионной формулы должно объяснить любому человеку, как расчитывается его пенсия. Мы стимулируем граждан к тому, чтобы они трудились и после достижения пенсионного возраста», - процитировал сообщение премьера Дмитрия Медведева управляющий региональным отделением Пенсионного фонда. Ведь по новым правилам выходить на пенсию позднее будет выгодно: каждый год у работающих пенсионеров страховая пенсия станет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты (но не более 10 лет).
Михаил Болдин напомнил, что в 2014-2015 годах у граждан 1967 года рождения и моложе есть право выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: продолжить формирование пенсионных накоплений (тариф 6%) или отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии.
Сделав выбор, необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.
Если человек не выберет негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию в 2014–2015 годах, то все страховые взносы будут поступать на формирование страховой пенсии.
Страховая пенсия ежегодно увеличивается государством на уровень не ниже инфляции. Накопительная пенсия не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки.
Если человек не доживает до пенсии, то накопительная часть пенсии может выплачиваться правопреемникам.
Сотрудники Пенсионного фонда по домам не ходят
Во второй части встречи в «Клубе читателей» управляющий региональным Отделением Пенсионного фонда ответил на вопросы участников.
- Сейчас очень часто некие люди ходят по домам и называются представителями Пенсионного фонда. Это действительно ваши сотрудники?
- Хочу обратить особое внимание жителей области, что сотрудники Пенсионного фонда по домам не ходят. Это сотрудники негосударственных пенсионных фондов. Только по договоренности, например, к инвалидам, наши сотрудники выходят для оказания услуги на дому.
- Вы сказали, что будет введена новая пенсионная формула. Это каким-то образом повлияет на пенсии сегодняшних пенсионеров? Не будет ли она уменьшена?
-У нынешних пенсионеров при переходе на новый порядок расчета размер пенсии не снизится. Может вырасти у пенсионеров, имеющих в стаже нестраховые периоды.
- С 2010 года были наполовину урезаны зарплаты работающим пенсионерам, а с 2011 года стали платить еще меньше. Почему это произошло?
- С 1 января 2010 года администратором страховых взносов (пенсионное и медицинское страхование) стал Пенсионный фонд. Налоговая служба передала эти функции в Пенсионный фонд. Если работодатель перестал отчислять страховые взносы – надо спрашивать с него! Зарплата, безусловно, должна быть белой. Тогда и пенсия будет достойной. Но в вашем случае (я посмотрел представленные вами документы) речь идет о том, что в России отчеты в Пенсионный фонд с указанного времени стали даваться поквартально. Отсюда – и иные размеры платежей. Их надо просто «нарастающим итогом» суммировать поквартально – и вы увидите годовую сумму отчислений вашего работодателя.
- Я ушел на пенсию в 1997 году. Пять лет получал пенсию не полностью. Только рассчитался - и вновь появился закон, позволяющий получать пенсию и зарплату в полном размере. Это несправедливо!
- В данном случае закон обратной силы не имеет, пересчитать и добавить вам пенсию отделение ПФР не может. Пенсии работающим пенсионерам стали выплачивать в полном размере с 1 января 2002 года. Кстати, когда обсуждались законопроекты по нынешней модернизации пенсионной системы, некоторые эксперты предлагали, чтобы работающим вообще не выплачивать пенсию. Эти предложения не прошли, у пенсионеров право получать и пенсию, и заработную плату оставили.
- У меня шесть внуков. Один родился совсем недавно. Слышала, что после 1 февраля 2014-го, ребенка, как только он появился на свет, записывают в Пенсионный фонд. Что это дает?
- Действительно, ЗАГС передает все сведения о рождении и смерти в Пенсионный фонд. В вашем случае речь идет, очевидно, о выдаче СНИЛСа новорожденным. Мы выдаем ламинированную зеленую карточку обязательного пенсионного страхования. Это удобно и необходимо каждому гражданину. СНИЛС в будущем станет основой универсального электронного документа. Ребенок, например, сможет проходить через электронную проходную в школе, заходить в электронный дневник и так далее.
- Сейчас в Пенсионном фонде появились новые электронные сервисы. Расскажите об этом.
- В тестовом режиме заработал на сайте ПФР личный кабинет страхователя. На сайте же и онлайн-приемная. Во всех многофункциональных центрах области их работники предоставляют те же услуги, что и Пенсионный фонд. Кроме того, у граждан есть возможность и самостоятельно получать эти услуги на сайте госуслуг (и здесь, кстати, необходим СНИЛС).
Средний размер пенсий в нашем регионе
По старости – 10 807 рублей
Трудовые пенсии – 10 441 рубль
Инвалидам – 6372 рубля
По потере кормильца – 6835 рублей
Инвалидам Великой Отечественной войны – 24 500 рублей
Участникам Великой Отечественной войны – 26 166 рублей
Вдовам участников войны – 20 181 рубль
Родителям погибших военнослужащих – 17 725 рублей
Полезно знать
Телефон регионального отделения Пенсионного фонда: (4932) 41-42-64
Телефоны горячей линии: 31-24-47, 8-800-100-91-21
Электронная почта:opfr1301@047.pfr.ru
Сайт: www.pfrf.ru/ot_ivan