Всегда свежее мясо и овощи без пестицидов
Семья Соколовых проживает в деревне Максимовке Фурмановского района. До райцентра – 16 километров. В деревне и в близлежащих населенных пунктах действующих предприятий нет, а общественным транспортом добраться на работу в город нет возможности. Зато совсем недавно, перебравшись на постоянное место жительства в деревню, муж с женой завели небольшое хозяйство – начали выращивать кроликов, овец, а также всерьез занялись овощеводством и реализацией всего, что вырастили своими руками на своей земле.
Осознавая, что пенсия не за горами и позаботиться о ее размерах могут только они сами, Соколовы решили оформить индивидуальное предпринимательство, тем самым продолжая нарабатывать себе стаж для будущей пенсии. В апреле и сентябре этого года и муж, и жена приняли участие в программе содействия самозанятости безработных граждан в Фурмановском ЦЗН. Получили финансовую помощь из средств областного бюджета на общую сумму в 117,6 тысячи рублей. На эти средства добавили постройки для кроликов и овец, увеличили поголовье, приобрели мотоблок и тележку. В собственности семьи 3800 кв. метров земли, две теплицы. Сейчас на подворье животноводов Соколовых 20 овец, в том числе 8 ягнят, 5 ярок, баран и около 50 кроликов. Сбыт для своей продукции - свежих овощей летом и консервированных в зимний период, свежего мяса кролика и баранины - предприниматели нашли в городе, на предприятиях общественного питания. Их продукцию фурмановцы с нетерпением ждут и с удовольствием покупают.
Стрижка только началась
Жители Дуляпина, расположенного в 25 километрах от Фурманова, до 2 декабря этого года были вынуждены ездить в город, чтобы получить элементарную на сегодняшний день услугу по стрижке волос.
Радости дуляпинцев не было предела, когда их односельчанка, индивидуальный предприниматель Анна Гончарова, открыла свою парикмахерскую. Имея раньше большую клиентуру в городе, хорошие отзывы благодарных клиентов, девушка решила оказывать эти услуги в родном поселке. Да и работать Анна захотела легально, чтобы рабочий стаж шел и отчисления на будущую пенсию производились. Для открытия парикмахерской и оказания разного вида парикмахерских услуг ей потребовался необходимый набор инструментов, зеркало, кресло, раковина, стерилизатор и другие аксессуары. Чтобы получить стартовый капитал, Анна обратилась в Фурмановский центр занятости, предоставила бизнес-план, который однозначно утвердила комиссия и приняла решение оказать финансовую помощь, так как такие услуги населению на селе просто необходимы. Администрация Дуляпинского поселения выделила помещение, где расположилась мини-парикмахерская. Теперь жителям поселка не нужно ехать в город, чтобы постричь и покрасить волосы, сделать красивую и модную прическу на вечеринку, свадьбу или юбилей. В первый же день работы парикмахерской от клиентов не было отбоя. Запись за получением парикмахерских услуг у специалиста уже на неделю вперед.
Глава администрации Дуляпинского поселения Галина Мичурина от лица всех жителей поселка благодарит специалиста-парикмахера за хорошую работу и внимание к людям.
«Потянули» страховые взносы не все
За 4 года (с 2009 по 2013 годы) при содействии службы занятости населения Фурмановского района, которая оказала финансовую помощь для стартовой деятельности в бизнесе, 85 граждан, ранее имевших статус безработных, открыли свое дело. 34 из них создали 69 дополнительных рабочих мест и взяли на работу специалистов из числа граждан, состоящих на учете в центре занятости.
Решив создать собственное дело, будущий предприниматель должен ответить на ряд вопросов: для кого будет работать его фирма, кто его будущие потребители, есть ли для него «место под солнцем» на рынке?
«Среди безработных граждан, принявших участие в программе мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда и получивших безвозмездную стартовую финансовую помощь в размере 58,8 тысячи рублей из средств федерального бюджета на открытие своего дела, - разные категории населения. Пробуют себя в качестве предпринимателей молодежь, граждане среднего возраста, мужчины и женщины, имеющие разный уровень профессионального образования», - рассказывают в Фурмановском ЦЗН. Потому и спектр выбранных сфер деятельности, где граждане попробовали найти нишу для реализации своих потенциальных способностей и возможностей, оказался достаточно широким. 23% новоиспеченных предпринимателей занялись сельским хозяйством, остальные выбрали сферу оказания услуг населению: открыли парикмахерские, швейные ателье, организации по оказанию бухгалтерских услуг (перейти на сайт), авторемонтные мастерские, занялись ремонтом квартир, ремонтом обуви, производством мебели и так далее.
Однако не все смогли продолжить свою деятельность по истечении договора, заключенного со службой занятости. Успех и крах - это нормальные явления. Некоторые сегодняшние предприниматели терпели неудачу неоднократно, но делали очередную попытку. Основной из причин прекращения предпринимательской деятельности в этом году стал увеличенный размер страховых взносов в фиксированных размерах на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Поэтому на сегодняшний день 46,7% предпринимателей из числа принявших участие в программе самозанятости в 2009-2011 годах продолжают свою деятельность на территории Фурмановского района. В 2013 году еще 8 человек получили финансовую помощь и открыли свое дело.
…Основная проблема начинающих предпринимателей – боязнь перейти от слов к делу. Главное - сделать первый шаг, и тогда можно легко справляться с последующими трудностями. Помните: пока вы рассуждаете, кто-то уже с успехом делает свой бизнес. Пора бы перейти от слов к делу!
Как нас найти
Фурмановский центр занятости ждет вас по адресу:
г. Фурманов, ул. Советская, 6
Код города: 8-49341
«Горячая линия»: 2-17-42; 2-05-57
Факс: 2-13-78
E-mail: gucznf@mail.ru
Адрес официального сайта: www.zanf37.ru