Каско: Защитный шлем для вашего авто!

6 ноября 2013 23:59

Данные полиции, приведенные на недавней пресс-конференции, всколыхнули всё сообщество автовладельцев Ивановской области. И это вовсе не статистика по количеству ДТП или погибших...

Как ни странно, мы уже привыкли к ужасающим цифрам ДТП. Нас не шокирует, что по вине пьяных водителей гибнут люди. Как можно смириться с тем, что наш регион занимает по ЦФО, а то и по России одно из малопочетных мест по этим показателям. По официальным данным ГИБДД, за 9 месяцев в Ивановской области произошло более 1400 ДТП. Из них более 1200 аварий – по причине нарушения водителями правил дорожного движения, из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог – 502 ДТП, 167 происшествий – по вине нетрезвых водителей.

Однако не эти данные взорвали Интернет. Оказалось, что даже если вы на своей машине благополучно добрались до дому, то это вовсе не значит, что все опасности остались позади, на темной скользкой дороге. Полицейские сообщили, что Ивановская область стала настоящим направлением «главного удара» автоугонщиков – с начала года уже пропали 119 иномарок!

Совершено 29 угонов «мицубиси», похищено 15 «тойот» и 10 «хонд». Также в списке наиболее «востребованных» угонщиками марок авто значится «мазда», «фольксваген» и «опель». Причем вернуть свое имущество весьма затруднительно – похищенные машины растворялись на рынках Московской области и еще пяти регионов России. Сотрудники отдела по борьбе с кражами автотранспорта УУР УМВД России по Ивановской области задержали группу воров-«гастролеров» из Владимирской области. В инвентаре угонщиков оперативники нашли электронные устройства и приспособления для кражи «японок».

Самая горячая тема ивановских блоггеров

Ивановские блоггеры тут же оценили ситуацию на самом популярном форуме региона –Ивановская барахолка.

Poisson: А чего вы удивляетесь? Угоны – это дно… Никакого серьезного прорыва по борьбе с угонами не было последние годы, тут нужна серьезная реформа. Причем на всех уровнях – начиная от автопроизводителей и кончая органами исполнительной власти, полиции.

Alexnikonov: Да на корейцах нужно ездить и не париться.

Владимир 72: Фольксваген и европейцев угоняют только древних, как мамонты, моделей, у японцев ломят кузова и запчасти, при этом их не сложнее угнать, чем тазики, противоугонки на них штатные…

Энтузиаст: Не надо бросать свою красавицу во дворе… Сам езжу на довольно дорогом японце и не усну ночью, если не будут знать, что она на стоянке. Мерсы и бэхи угонщикам не нужны: едут классно и комфортно, но в ремонте могут убить бюджет среднестатистической семьи!

Никита 2291: И на стоянке очень даже запросто могут вынести машину, а работники ее скажут, что только предоставляют парковочное место, а не охраняют ее.

Прохожий: Совершенно верно, никто не несет ответственности за угон транспортного средства со стоянки, если только не заключишь договор на охрану и матответственность. Сохранил его – суды сейчас обязывают владельца стоянки в случае кражи платить.

Оптовик: Выросло количество иномарок – естественно, выросло и количество краж, чего удивительного.

Энтузиаст: Если твою машину нужно угнать, то ее все равно угонят. Часто через несколько дней, как закончился каско. Сначала машина в кредите, поэтому каско есть, потом кредит закончился и каско тоже. К тому же люди успокаиваются - кому трехлетка нужна... А за Уралом и на Кавказе нужна: за три года машина доведена до ума, все, что сломалось, уже починено. Ресурс позволяет еще спокойно ее эксплуатировать или - под разбор!

Единственный выход – каско, но мало кто точно знает, что это такое…

Восемь из десяти потребителей этой услуги считают слово «каско» обычной аббревиатурой, по аналогии с ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). И расшифровывают его как комплексное автомобильное страхование, кроме ответственности. Вроде бы с помощью такой расшифровки запомнить суть этого вида страхования проще, однако это неправильно.

Во-первых, термин «каско» применяется не только к автомобильному страхованию, но также к страхованию любых транспортных средств. Во-вторых, комплексность каско вовсе не является обязательной – существует множество страховых продуктов, в которых застрахованные риски по желанию автовладельца могут быть сокращены.

А вообще-то слово «каско» происходит от испанского «casco», что в переводе означало сначала шлем рыцаря, а затем – борт корабля.

- Программа каско позволяет обезопасить автомобиль от всевозможных рисков: от угона или аварии, независимо от ее виновника; падения на машину предметов или деревьев; пожара, взрыва, противозаконных действий третьих лиц, стихийных бедствий, – поясняет начальник отдела автострахования ивановского филиала компании РОСГОССТРАХ Ольга Алайкина.

При этом тариф устанавливается индивидуально и, как правило, колеблется в пределах от 3 до 107 процентов от общей стоимости транспортного средства в год. По словам Ольги Алайкиной, при расчете тарифа во внимание принимается множество факторов (посчитать каско). Во-первых, конечно, марка и модель автомобиля, год выпуска, возраст и стаж водителей, допущенных к управлению. Во-вторых, условия выбранной программы, порядок урегулирования убытков, наличие дополнительных опций.

- Вы всегда можете настроить полис под себя, – говорит она. – Например, один автовладелец хочет получить максимальный набор услуг, другой готов ремонтировать машину сам, и от страховой компании ему нужна только оплата запчастей, третий имеет большой водительский стаж, уверен в себе и не хочет переплачивать… Для любого из них можно подобрать приемлемый по цене и набору опций вариант.

За первое полугодие 2013 года страховые компании на территории Ивановской области выплатили клиентам за поврежденные или угнанные автомобили более 350 миллионов рублей. Это почти вдвое больше, чем в 2012 году. Один только РОСГОССТРАХ за 6 месяцев текущего года выплатил своим клиентам по каско более 70 миллионов рублей. Причем подавляющее большинство клиентов компании предпочитает получать возмещение ремонтом, т. е. машина направляется на сервис, а хозяин получает ее назад уже отремонтированной.

Советы профессионала

Так на что же всё-таки обращать внимание автолюбителям при заключении договора?

* Стоимость полиса не должна быть ключевым критерием при выборе страховщика. Стоит обратить внимание на целый ряд характеристик, которые позволят не ошибиться в выборе. Во-первых, ознакомьтесь с историей страховой компании и ее опытом работы на рынке. Чем дольше компания оказывает своим клиентам качественный сервис, чем оперативнее она решает возникшие проблемы и осуществляет полноценные выплаты, тем вероятнее, что и вы останетесь довольны сервисом.

* Поинтересуйтесь рейтингом компании. Отечественные и международные рейтинговые агентства присваивают рейтинги страховщикам на основании результатов их финансовой деятельности, давая тем самым клиентам информацию о тех показателях работы страховых компаний, которые он не может получить и оценить самостоятельно.

*Обязательно убедитесь, что у компании есть лицензия на осуществление интересующего вас вида страхования. Небесполезно бывает ознакомиться с отзывами людей, которые уже имели дело с выбранной вами страховой компанией по интересующему вас виду страхования.

…И еще одно. Совершенно официально РИА «Новости» на своем специальном «погодном» сайте riameteo заявило, что в Европе зима 2013-2014 ожидается самой холодной за последние... 100 лет!

Россия, конечно, – Европа лишь наполовину. Но у нас запросто немецкие или итальянские морозы могут обернуться раскисшими дорогами, непрерывными туманами и дождями. Хотя долгосрочный прогноз МЧС России также сулит в московском регионе то значительные морозы, то внезапные капели. Хуже погоды для вашего железного коня, что и говорить, просто не придумаешь…

Полная версия