Контрабанда святынь закончилась… на почве ревности

15 октября 2013 23:59

В середине 1990-х годов криминальные сводки газет Ивановской области пестрели сообщениями о кражах икон. «Ограблено несколько церквей Кинешемского, Палехского районов…», «У пенсионера воры украли несколько икон XIX века…», «Неизвестные похитили у сельчанки старинные иконы, доставшиеся ей от прабабушки…» Этот преступный промысел был выгоден. Ведь за старинные иконы любители отдавали огромные деньги. А в церквях Ивановской области можно было встретить очень ценные экземпляры – XIX, XVIII, а иногда

Голод и безработица толкали людей на преступления

- Всего за 1995-1997 годы в нашей области было обворовано несколько десятков церквей, похищено около сотни икон, - рассказывает Владислав Ткаченко. – Милиция возбуждала уголовные дела. Некоторые раскрывались, некоторые оказывались «темнухой». Не сразу удалось установить, что некоторыекраденые иконы сосредотачивались в одном месте…

Николай Федотов, известный в криминальных кругах как Федот, проживал в Кинешме. На тот момент ему было за 50 лет. Часть жизни мужчина провел в местах не столь отдаленных, отбывая сроки за скупку краденного. Его специализацией было золото, иконы, антиквариат. В Кинешме Николай Федотов жил с 23-летней Мариной в квартире ее родителей. Девушка, желая помочь сожителю и заработать солидные деньги, стала «челночницей» – ездила за границу (в основном в Белоруссию и Польшу) с товаром. Царившие в те времена нищета и безработица толкали многих в криминальный бизнес…

Девушка вывозила из страны краденые иконы, запрятав их под крышу вагона

…Однажды в Бресте в одном из купе местные таможенники обнаружили в зазоре между потолком и крышей вагона несколько старинных икон. Молодую пассажирку, ехавшую в этом купе, опросили. Она сказала, что не знает, как иконы оказались в вагоне.

В таких случаях обнаруженное признавалось бесхозным и становилось собственностью государства. Но на этот раз один из таможенников «пробил» по компьютеру похожие случаи, и оказалось, что эта девушка уже неоднократно оказывалась рядом с «бесхозными» иконами. На нее завели уголовное дело.

- Из Белорусского следственного отдела КГБ нам пришел запрос на Марину – чем занимается, ее окружение, - рассказывает Владислав Ткаченко. – А в отделении ФСБ по Кинешемскому району на нее и Федота уже собирался материал. После запроса к их разработке приступили вплотную…

Для сбора доказательств был использован весь комплекс оперативных средств: прослушка телефонов, слежка, установление каналов перепродажи икон, церковной утвари и золота.

- Поразил масштаб сети, которую создал Федот, - говорит Владислав Дмитриевич. – Во многих районах области действовали преступные группировки, которые занимались именно кражами икон. У Федота была установлена цепочка перепродажи краденного. Иконы вывозились в Москву, в Белоруссию, а затем в Польшу.

Следственным отделом региональной ФСБ было возбуждено уголовное дело о контрабанде.

Спецотряд положил лицом на пол… следственную группу

Обыски одновременно проводились по 32 адресам в разных районах Ивановской области. Это было необходимо, чтобы скупщики икон не успели попрятать краденное. Результат оказался впечатляющим. По каждому из адресов были обнаружены похищенные иконы, оклады, церковная утварь. У одного преступника в шкафу нашли еще и тротиловые шашки, у другого – незарегистрированное оружие. В те годы, когда нередки были случаи терроризма, обезвредить такой боезапас было большой удачей.

- У главных фигурантов дела – Федота с Мариной - обыск проводили совместно с оперработниками, - продолжает экс-сотрудник ФСБ. – Началось с курьеза. Послал сопровождающего за понятыми, а через некоторое время в квартиру ввалились два огромных мужика. Спрашиваю: «Вы понятые, ребята»? Они: «Какие мы тебе понятые!..» - и пошли на меня. Вместе с вернувшимся в это время сопровождающим поставили их лицом к стене. Оказалось – ребята из криминальной среды.

Как рассказывают сотрудники ФСБ, еще по одному из адресов, где проводился обыск, заявились трое бандитов, которые начали вести себя агрессивно. Сотрудники по телефону попросили подкрепление. (Об этом перед началом операции была договоренность с милицией.) Приехавшая группа СОБРа положила лицом на пол… следственную группу. Разобрались лишь через несколько минут.

- Хоть результат обыска по тому адресу был хороший, - вспоминает Владислав Дмитриевич.

Узнав о другой женщине, сожительница сдала возлюбленного с потрохами

У Федота и Марины в квартире было обнаружено огромное количество икон - на шифоньерах, полках, под кроватями, под столом.

Во время обыска сожители вели себя неагрессивно – оба молчали, Марина нервно курила. Вначале они напрочь отказались давать показания.

- Когда Федот заявил, что показания давать не будет, мы сразу же отреагировали: «Да и не нужны они нам при наличии оперативных доказательств. Прежде всего они нужны будут вам для облегчения участи», - вспоминает Владислав Ткаченко. –  И мы почти не лукавили. В качестве доказательной базы у нас накопился большой материал по телефонным переговорам подозреваемых. А по новому закону, если прослушивание производилось с санкции суда, переговоры становились доказательствами по уголовному делу. Кроме того, во время следствия активно давали показания многие похитители и скупщики. Да и от вещественных доказательств никуда не денешься.

Как выяснилось, Марина была не единственной возлюбленной Федота. Он даже собирался построить дом, чтобы жить с другой женщиной. Когда девушка узнала об этом, то с радостью дала обличавшие Федота показания.

Спасенные иконы передали в Ивановскую епархию

Найти иконы, которые провезла Марина за границу, было, как говорится, делом техники. По компьютерной базе и проданным билетам были установлены все города в Белоруссии и Польше, куда она ездила. Установлены лица, с которыми она контактировала.

- Ездили документировать найденные ценности,- продолжает рассказ Владислав Ткаченко. – В Бресте зашел в комнату, где собрали много контрабандных икон, и мне в глаза ударил яркий свет - так сияли оклады и краски найденных икон. Приехавший со мной эксперт – искусствовед ивановского музея - сказал, что данные иконы представляют историческую и культурную ценность, а следовательно, деятельность группировки попадала под статью о контрабанде.

Иконы, проданные в России, были переданы Ивановской епархии. А те святыни, что были вывезены в Белоруссию и Польшу, вернуть так и не удалось.

За организацию преступной контрабандной сети Николай Федотов получил 7 лет тюрьмы. Суд учел сотрудничество Марины со следствием и наличие малолетнего ребенка, приговорив ее к условному наказанию - 5 лет с отсрочкой на 3 года.

Автор благодарит пресс-службу регионального УФСБ за помощь в подготовке материала.

Полная версия