Для тех, кто шипа не боится

10 сентября 2013 23:59

У многих даже язык не повернется назвать змею домашним любимцем! Страх, смятение – вот что большинство людей испытывает, увидев рептилию. А уж видеть змею каждый день у себя дома - удовольствие исключительно для любителей экзотики. Если вы относите себя к этой редкой категории и мечтаете завести шипящую, то наши советы вам точно пригодятся.

Как выбирать

Для начала нужно определиться, какая змея вам подойдет. Чаще всего домашнюю змею выбирают из следующего списка: полозы, удавы, питоны, молочные и королевские змеи, ужи. Специалисты советуют для начала обратить внимание на самых неприхотливых – полозов и молочных змей. А еще не советуют сразу заводить особей, которые могут вымахать до полутора метров в длину. Начните с небольших змеек, а когда научитесь правильно с ними обращаться, сможете завести кого-то покрупнее. Новичкам (как, впрочем, и всем другим) не стоит связываться с ядовитыми экземплярами, дабы не подвергать опасности себя и своих соседей, если питомица умудрится сбежать. А лучше, прежде чем заводить змею, проконсультируйтесь со специалистами. Продавец зоомагазина или опытный заводчик подробно расскажет вам об особенностях каждого конкретного вида змей, режиме его питания, периодах впадания в спячку, температуры в террариуме и других аспектах жизни этой змеи в неволе.

Как содержать

Для начала необходимо будет приобрести террариум, который станет для вашей змеи настоящим домом. В нем необходимо создать обстановку, в которой вашему экзотическому питомцу будет комфортно жить. Один из наиболее важных моментов, который вы просто обязаны обеспечить в террариуме, – это необходимый микроклимат. Змея – животное холоднокровное, так что ей нужно тепло. Роль солнышка, которое будет согревать питомицу в террариуме в любое время суток, может сыграть УФ-лампа.

Выбирая подстилку для террариума, обратите внимание на следующие ее виды, которые встречаются в зоомагазинах: искусственный газон, песок, крупная стружка и гравий. Выбирайте подстилку в зависимости от того, что за змею планируете завести. Для змей-лягушкоедов, которые большую часть времени проводят над землей, больше всего подходит искусственный газон. А песчаным змеям, естественно, будет гораздо комфортнее в песке.

Кроме всего прочего купите змее большую поилку. Обязательное условие – змея должна там полностью поместиться. А еще организуйте в террариуме укрытие для своей питомицы. Это позволит ей чувствовать себя комфортно. Кстати, в качестве укрытия вполне можно использовать обычный перевернутый цветочный горшок. И не забывайте поддерживать в террариуме высокий уровень влажности, опрыскивая подстилку примерно через день.


Чем кормить

Большинство змей – хищники, поэтому яйца, салат, молоко и прочий подобный корм они не оценят по достоинству. А вот живой корм – это то, что нужно шипящим хищникам. Так что, если чувствуете, что совесть не позволит вам «принести в жертву» своей домашней любимице живую маленькую зверюшку, то лучше заведите более мирное домашнее животное. А если совесть мучить не будет, то знайте, что в качестве корма для змеи вполне подойдут насекомые, новорожденные или взрослые мыши, крысы и даже хомяки. Выбирать живой корм следует в зависимости от размера змеи. Кстати, некоторые хозяева, не желая отдавать на корм змеям живых, приучают их есть не живых, а уже убитых животных. Такой вариант вполне имеет право на существование.

Кормить змей необходимо примерно раз в неделю. И после  того, как змея пообедает, старайтесь ее не беспокоить.

Мы рассмотрели лишь самые основные моменты, котоые должен знать человек, решивший завести дома змею. Но этих знаний, конечно, недостаточно. Прежде чем отправляться в зоомагазин или к заводчику, проштудируйте как можно больше специализированной литературы о змеях. И четко ответьте сами себе на вопрос: «А стоит ли?».

Комментарий

Максим Козлов, замдиректора Ивановского зоопарка:

- Многие люди, выбирая себе в качестве домашнего животного змею, руководствуются лишь желанием иметь дома что-то экзотичное. А вот о последствиях своего выбора совсем не думают. Нужно ясно осознавать, что рептилии – это не те животные, которые будут «вилять хвостом» и радоваться приходу хозяев. У змей свой мир, в котором они существуют. Чаще всего змеи просто лежат в террариуме, а в период, когда хотят есть, – ползают. И всё. Активного общения с хозяином, проявления эмоций ждать не стоит. Нужно быть готовым к этому. Кроме того, знайте, что содержать змей довольно сложно. Скорее всего, придется забыть об отпуске и дальних поездках. Ведь, чтобы змее жилось комфортно, необходимо постоянно поддерживать в террариуме определенный микроклимат. Не факт, что кто-то из соседей возьмет на себя ответственность присмотреть за вашей змеей. Еще один минус заключается в том, что в Иванове нет специалистов, к которым можно было бы обратиться, если змея заболеет. Так что, если у вас есть огромное желание завести дома кого-то из холоднокровных, лучше отдайте предпочтение рыбкам.

Полная версия